Назад в библиотеку

О доктрине продовольственной безопасности

Автор: Авторы: Е.В. Тулин
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/o-doktrine-prodovolstvennoy-bezopasnosti


К 2050 году, в связи с ростом населения планеты, потребуется удвоить производство сельскохозяйственной продукции. Россия, при соответствующей государственной политике, основы которой заложены в Указе Президента №350 от 21 июля 2016, способна только на зерновых культурах, производство которых по технологиям точного земледелия можно наиболее быстро реализовать, и произвести не 120, как сегодня, а 350 млн. тонн зерна (в отдаленной перспективе - 600), в том числе за счет введения в оборот 42 млн. гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель. При этом экспортные поставки зерна могут быть увеличены в пять раз с нынешних (предполагаемых) 40 до 200 млн. тонн. Хотя уже сегодня Россия вышла в мировые лидеры по поставкам зерна, а прибыль от продаж зерна за рубеж уже сравнялась с доходами от продаж нефти и газа (сырья), а также и от продаж высокотехнологичного оружия. Но из-за отсутствия инфраструктуры, в первую очередь морских портов с высокой пропускной способностью, аграрии не могут уже сейчас продать 10 млн. тонн зерна, поэтому проблему нужно решать комплексно [1]. В этом же ряду стоит проблема разработки, серийного производства и обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой отечественного производства, но для ее решения требуется большая кооперация и соответствующее законодательное обеспечение, и государственная поддержка. При таком подходе производство продуктов питания может стать локомотивом экономики. Известно, что одно новое рабочее место на селе способствует открытию 10 рабочих мест в городе.

Российская сельскохозяйственная продукция пользуется заслуженным спросом за рубежом, так как по своим качественным показателям она практически является «органической». Это наше конкурентное преимущество (по словам министра сельского хозяйства), она не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО) и поправки Президента от 2016 года о запрете ГМО на территории России только усилят это наше конкурентное преимущество. Так, предприятия Ассоциации «Ленплодоовощ» за последнюю четверть века увеличили в 4 раза урожайность овощей, сократив при этом в 2 раза затраты на ее производство и в 5 раз - применение минеральных удобрений [2]. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 6 октября 2016 года под названием «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге"», как пишет петербургское интернет-издание «Фонтанка», за счет продовольственных резервов петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. А ведь именно кризис хлебных поставок в Петроград в феврале 1917 года стал причиной беспорядков, вылившихся в Февральскую революцию. При этом хлеб в стране был, но из-за проблем с перевозками в столицу империи он не поступал. «Петербуржцы будут мучиться от голода, если в случае ЧС их переведут на норму в 300 граммов хлеба, сообщил "Росбалту" диетолог [3]. Это количество пищи обеспечит только треть от потребности в калориях. Диетолог отметил, что при таком рационе люди будут испытывать голод, что влияет на психику и поведение человека.

Для исполнения Доктрины продовольственной безопасности в условиях ВТО и ипортозамещения необходимо: • Поддержать предложения научной общественности, профсоюзов, производителей сельскохпродукции о вводе в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России норм - ФЗ РФ №53-ФЗ, унифицированного с ведущими членами ВТО, США, ЕС, и рассматривать это как начало реализации Национальной стратеги и Доктрины продовольственной безопасности; •Включить данные предложения в формируемую Правительством России Программу развития АПК до 2030года, в соответствии с Доктриной Продовольственной безопасности и Указом Президента России № 350; •Дать юридическую оценку, с привлечением юристов и депутатов ГД России, прокуратуры, фактам неисполнения ФЗ РФ №53-ФЗ в регионах, в том числе, в Санкт-Петербурге, квоты на поставку продовольствия по фиксированным ценам и Доктрины Продовольственной безопасности.


Список использованной литературы


1. В.П. Якушев, Е.В. Тулин О продовольственной безопасности России и ее научно-инновационном обеспечении. Материалы "Агрорусь2014" -СПб. 2014.

2. Е.В. Тулин, В.Н. Пашинский Опыт интеграции и кооперации овощемолочных сельхозпредприятий Ассоциации "Ленплодоовощ" и предложения по улучшению их работы за счет внедрения инноваций. Материалы научной сессии АФИ, СПб: АФИ, 2012.

3. Е.В. Тулин, В.Н. Пашинский, В.П. Якушев, Союз науки и производства. Журнал «Агробизнес». 2014. №1 (23)