Назад в библиотеку

Производственный потенциал: теория вопроса

Авторы: Винничек Л.Б., Колобов А.А.


Проблема ограниченности ресурсов обостряется в условиях углубляющегося экономического кризиса, когда продолжается обвальный спад производства продовольствия, ухудшение обеспечения первейших потребностей населения и нормальных условий его воспроизводства.

Россия, обладая могучим потенциалом земельных ресурсов – 602,3 млн га сельхозугодий, 226 млн га пашни, имея лучшие в мире черноземы, большое многообразие природно-климатических зон, не может произвести достаточного количества продовольствия для удовлетворения потребностей населения. Это объясняется нерациональностью

использования пахотных земель, большими потерями произведенного продукта (свыше 30 % урожая) и другими причинами. Некоторые страны, например Дания, Голландия, Канада, США, сталкиваются со сверхпродуктивностью сельского хозяйства. Уровень развития технологии в них так высок, что на земле работают всего 3–4 % трудоспособного населения, а продукции производят больше, чем раньше, – 25 % трудоспособного населения.

Проблема создания рациональных, сбалансированных пропорций, обеспечивающих нормальное воспроизводство, т. е. удовлетворение общественных потребностей, ставилась на рубеже 1970–1980-хгг. Но все попытки реформирования экономической системы без создания хозяйственного механизма, который стимулировал бы экономию ресурсов, привели к экономическому и социальному застою общества.

Сложность теоретического осмысления данной проблемы очевидна. Тем не менее практика все настойчивее заставляет искать пути ее решения. Отсюда вытекает необходимость создания такой системы воспроизводства, которая способна генерировать ресурсообеспечение и превратить

экономию затрат в один из главных факторов расширения производства.

Исследование проблемы ограниченности ресурсов, их сбалансированности и эффективности использования вызывает необходимость разграничения понятий производственного и ресурсного потенциалов.

Результат функционирования системы зависит прежде всего от степени использования ее совокупного потенциала, а эффективность и резервы роста в каждый определенный момент времени являются функцией от использования имеющегося потенциала. Поэтому для определения производственного потенциала экономики и ее отраслей, комплексов считаем необходимым остановиться на определении категории потенциал.

Так, под потенциалом в широком смысле слова понимают средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-то задачи.

Понятие потенциал появилось в научном обороте в 1970-егг. Оно многогранно и охватывает не только возможность, способность, силу, которые могут быть приведены в действие, но и духовные качества людей, вовлеченных в процесс труда, формы организации и взаимодействия работников,

сам технологический процесс во времени и пространстве. Некоторые экономисты отождествляют понятия ресурсного, производственного, экономического и хозяйственного потенциалов, выражая его как совокупность ресурсов, обладающих определенными характеристиками, предназначенными для достижения определенной цели.

Относительно определения производственного потенциала в экономической литературе встречаются самые противоположные мнения (см. таблицу).

Более точное определение производственного потенциала приводит Зинченко А. П.[4,5], который производственный потенциал рассматривает как объективные возможности отрасли, предприятия по производству и реализации продукции, получению доходов. Производственный потенциал определяется комплексом факторов:

• наличием ресурсов;

• составом и качеством ресурсов, пропорциями междуними;

• степенью использования ресурсов, зависящей от формы организации производства, характера производственных отношений, хозяйственного механизма и природных условий. Следует согласиться с этим определением

производственного потенциала, так как оно является наиболее емким, поскольку учитывает

Основные определения понятия производственный потенциал

как ресурсный потенциал, так и эффективность производства.

Для более глубокого понимания сути производственного потенциала выделим его основные виды. Следующую градацию данного понятия предлагаетВ. Свободин [9, 10]:

1) фактический – фактическое количество сбалансированных ресурсов при нормативном уровне их отдачи;

2) необходимый – нормативная совокупность ресурсов для производства определенного объема продукции;

3) перспективный – предполагает нормативное обеспечение и отдачу при полной загрузке производства.

Поскольку В. Свободин придерживается той точки зрения, что производственный потенциал – это совокупность технологически сбалансированных ресурсов, то данная классификация нуждается в более полной увязке с конечными результатами хозяйственной деятельности экономического субъекта. Мы предлагаем рассматривать виды производственного потенциала следующим образом:

1) фактический производственный потенциал – уровень производства продукции, достигнутый при использовании имеющихся ресурсов на основе нормативного уровня отдачи;

2) необходимый производственный потенциал – определенный объем продукции, производимый на основе оптимальной совокупности ресурсов;

3) перспективный производственный потенциал – возможный объем продукции, получение которого обусловливается нормативными уровнями обеспечения ресурсами и отдачи.

В данной классификации каждый из видов включает ресурсы, конечный результат и уровень отдачи в фактическом или нормативном измерениях.



Одним из направлений экономического развития является формирование ресурсного комплекса АПК. Поэтому необходимым при раскрытии характера изучаемой проблемы и одним из важнейших методологических вопросов в определении понятия производственного потенциала в части ресурсной составляющей на современном этапе развития аграрного производства является функционирование АПК как социально-экономической системы, которая ориентируется на бережное использование экономических ресурсов и удовлетворение потребностей общества.

Следовательно, динамика и структура производственного потенциала, современное состояние ресурсообеспеченности, а также уровень использования имеющихся ресурсов во многом влияют на достижение конечных результатов АПК и определяют его уровень.

В конечном итоге производственный потенциал хозяйств и регионов определяется наличием, соотношением и качеством природно-биологических, материальных и трудовых ресурсов, адекватных современному состоянию общества и включенных в систему рыночной экономики в качестве ведущих факторов общественного воспроизводственного процесса, в результате взаимодействия которых обеспечивается способность сельского хозяйства производить соответствующие объемы и виды продукции для удовлетворения потребностей населения.

Из совокупности факторов, определяющих конечные результаты и принимающих участие в их формировании, не все являются структурообразующими элементами производственного потенциала. Включение в состав производственного потенциала того или иного вида ресурса должно быть теоретически обоснованным и практически целесообразным.

Поэлементный состав производственного потенциала сельскохозяйственных организаций представлен на рис. 1.



Производственный потенциал, имея свою структуру, отражает перечень и соотношение производственных ресурсов, включаемых в его состав. Разделяя мнение многих ученых в качестве структурных элементов производственного потенциала в части ресурсных компонентов, мы рассматриваем земельные, трудовые и материальные ресурсы. На рис. 2 представлен состав производственного потенциала основных отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства.

При непосредственном обосновании структуры производственного потенциала, по мнению авторов, следует исходить из того, что производственные ресурсы в процессе своего полного кругооборота последовательно проходят три стадии, в каждой из которых выполняют соответствующую ей функцию. Важнейшей является стадия производства, где ресурсы представлены в натуральном виде и где благодаря их соединению осуществляется процесс создания материальных благ. Особая роль факторов производства на этой стадии кругооборота и обусловливает необходимость рассмотрения производственного потенциала организации исходя из состава органически взаимосвязанных производственных ресурсов, функционирующих в сфере производства.

Так как процесс производства материальных благ возможен только при соединении производственных сил – средств труда, и рабочей силы, то, следовательно, они прежде всего и представляют структуру производственного потенциала.

Рассмотренная структура производственного потенциала сельского хозяйства не ограничивается, по мнению авторов, данными видами производственных ресурсов. Прежде всего, это связано с тем, что в сельском хозяйстве главным средством производства является земля. Земельные ресурсы являются средством производства и главной предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. Физическая ограниченность земли ставит вопрос о необходимости ее эффективного использования. Земля выступает сразу в нескольких качествах:

во-первых, как территория, на которой расположены здания, сооружения, помещения для скота, хранения материальных ресурсов и продукции;

во-вторых, благодаря своим плодородным свойствам – как основное средство сельскохозяйственного производства, более того, как орудие труда;

в-третьих, являясь объектом мелиоративных и других работ, направленных на ее окультуривание и повышение ее плодородия, она является предметом труда.

Необходимо добавить, что в производственном потенциале земля должна быть представлена как количественными, так и качественными характеристиками.

Материальные ресурсы включают средства производства и вещественные условия функционирования живого труда, без которых не может осуществляться трудовая деятельность человека.

Материальные ресурсы сельскохозяйственного производства делятся на две группы: основные производственные и оборотные средства сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственных организациях значительная доля в общей стоимости основных средств у производственных средств, оказывающих существенное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности, и в особенности на объем товарной продукции, выручки и прибыли. Поэтому при определении производственного потенциала сельскохозяйственных организаций в качестве самостоятельного ресурса, по мнению авторов, целесообразно использовать стоимость производственных основных средств, а в состав оборотных – включать предметы труда, вовлекаемые в процесс сельскохозяйственного производства.

Совокупные производственные ресурсы представляют собой систему органически взаимосвязанных элементов производственных сил, функционирующих в процессе производства. Обеспеченность совокупными ресурсами характеризует потенциальные возможности производства, а рациональный их качественный состав, сочетание и уровень использования обеспечивают оптимальный результат производства при минимуме затрат живого и овеществленного труда.

Трудовые ресурсы – это наличное трудоспособное население, обладающее необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в общественном производстве.

Рассмотренный состав производственных ресурсов с присущими им признаками и функциями оказывает определяющее воздействие на возможности производства сельскохозяйственной продукции отдельными хозяйствами или регионами, а поэтому полностью исчерпывает структуру производственного потенциала.

Можно сделать вывод, что производственный потенциал в аграрной экономической науке – понятие многоплановое и многоаспектное, имееющее различные толкования. По мнению авторов, производственный потенциал сельскохозяйственных организаций необходимо определять как совокупность органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства (земельные, трудовые и материальные), позволяющих достигать при заданных условиях объективно обусловленного уровня хозяйственных результатов. Эффективное использование производственного потенциала необходимо исследовать на основе комплексного подхода, в соответствии с которым необходимо рассматривать изучаемые явления и процессы с точки зрения их качественной и количественной характеристики, целостности, структуры, функций,взаимосвязей иерархичности и динамичности.


Список использованных источников

1. Василенко Ю.В., Данчук Г. Д. Анализ использования производственного потенциала // Экономика сельскохозяйственных и перераба-тывающихпредприятий. 1989. № 12. С. 3–42.

2. Василенко Ю. В. Факторы и эффективность использования производственного потенциала // Экономика сельского хозяйства. 1987. № 10. С. 67-71.

3. Гришин В. Т. Экономический потенциал и новый хозяйственный механизм // Вестник сельскохо-зяйственнойнауки. 1990. № 12. С. 13–15.

4. Зинченко А. П. Структурная политика и использование производственного потенциала в сельском хозяйстве // АПК: экономика и управление. 1996. № 2.

5. Зинченко А. П. Методика анализа состояния использования производственного потенциала сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. № 7. С. 17-18.

6. Каган А.Х. Производственный потенциал колхозов и совхозов: проблема оценки его использования // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 3. С. 44-56.