Назад в библиотеку

Управление производственным потенциалом

Авторы: Иванова С.В., Смирнова Е.В.


В современных рыночных отношениях наибольшего успеха среди всех участников рынка добиваются те предприятия, которые разрабатывают собственную стратегию повышения конкурентоспособности предприятия и продукции, постоянно анализируют изменения в предпочтениях потребителей, отслеживают соотношения спроса и предложения, оценивают воздействие факторов внешнего окружения и своевременно реагируют и адаптируют свою внутреннюю среду.

Анализ и решение этих вопросов становится необходимым этапом стратегического управления. Правильное формирование стратегии управления предприятием является одной из наиболее значимых и актуальных проблем с точки зрения практической значимости в развитии и жизни предприятия.

Нередко принимаемые решения руководителями касаются лишь одного аспекта деятельности предприятия, а другие выпадают из-под контроля. Поэтому очень важно оценивать потенциальные возможности предприятия, т.к. знание их качественных и количественных характеристик, позволит руководителю предприятия принимать основополагающие стратегические решения [1].

Для оценки потенциальных возможностей предприятия, важно учесть влияния отдельных факторов, влияющих на формирование и развитие потенциала предприятия.

Обобщающим показателем потенциальных возможностей, является экономический потенциал, включающий природные, производственные, научно-технические, финансовые и социально-культурные возможности предприятия.

Необходимо производить анализ структурных элементов экономического потенциала и взаимодействия между ними. Основным элементом, определяющим рост экономического потенциала, является производственный потенциал предприятия как важная часть экономического потенциала, который не включает в свою структуру экономические связи, относящиеся к производственным отношениям [2].

Производственный потенциал является важнейшей составной частью совокупного потенциала предприятия и играет значительную роль для повышения конкурентоспособности промышленного предприятия, так как без оценки и сформированного на ее основе эффективного управления производством невозможно получить положительный эффект от использования имеющихся ресурсов.

Это выводит в число наиболее актуальных экономических проблем, проблему управления производственным потенциалом предприятия и оценку эффективности его использования.

Не эффективное использование имеющегося производственного потенциала в условиях современной экономики свидетельствуют о необходимости принятия конкретных мер по повышению технического уровня промышленных предприятий и внедрению методов управления производственным потенциалом.

Повышение технического состояния и уровня использования производственного потенциала является одним из важнейших направлений повышения эффективности производства и стабильного развития предприятия. В условиях нестабильной рыночной экономики требования эффективного использования производственного потенциала для промышленных предприятий должны быть первоочередные, так как в большинстве случаев они неспособны оказывать значимое влияние на внешнюю среду.

Для удовлетворения собственных интересов они должны уделять наибольшее внимание адаптации к быстроменяющимся условиям. Промышленные предприятия должны обеспечивать эффективное использование производственного потенциала, как во внутренней среде – это производство продукции и взаимодействие всех ресурсов предприятия, используемых в процессе производства, так и во внешнем окружении – это реализации продукции, формирование долгосрочных взаимоотношений с субъектами рынка. Это обуславливается насущной проблемой эффективности использования производственного потенциала, на основе грамотной организации управленческого процесса для внутреннего и внешнего окружения предприятия [3].

Производственный потенциал, как и любая сложная система, нуждается в управлении. Под организацией управления производственным потенциалом промышленного предприятия понимается система мер, связанных с четким регламентом действий управленческого персонала предприятия по вовлечению и эффективному использованию материально-технических, трудовых и информационных ресурсов по обеспечению результативной производственной деятельности по достижению установленных целей, с учетом влияния внутренней и внешней среды деятельности предприятия [4].

При организации системы управления производственным потенциалом необходимо помнить, что: ‒ процесс использования и наращивания производственного потенциала является непрерывным; ‒ использование производственного потенциала предприятия должно сопровождаться его ростом; ‒ производственный потенциал проявляется только в процессе его использования [5].

В основе формирования системы управления производственным потенциалом предприятия, должны лежать следующие принципы:

Единство – все элементы производственного потенциала должны рассматриваться в качестве единого объекта управления.

2. Управляемость – различные составляющие регулируются с помощью социологических, организационных и экономических методов управления.

3. Взаимосвязь – все элементы взаимосвязаны между собой и изменения одного могут повлечь изменения во всех остальных.

4. Динамичность изменения – в непрерывном процессе адаптации каждый элемент производственного потенциала имеет собственную динамику развития.

5. Адаптивность – производственный потенциал адаптируется к внешним условиям посредством изменения своих составляющих.

6. Рациональность – диапазон применения каждого элемента производственного потенциала имеет свои рациональные границы.

7. Автономность – каждый элемент производственного потенциала сам по себе является сложным объектом управления.

8. Сбалансированность между элементами – существуют оптимальные пропорции в использовании различных элементов производственного потенциала.

9. Самоорганизация – проявляется в результате синтеза производственно-технической и социальной сущностей производственного потенциала.

Главные характеристиками системы управления производственным потенциалом являются:

‒ сложность структуры управления производственным потенциалом и потребность в специальной методологии для ее определения;

‒ наличие количественных и качественных параметров;

‒ динамичность, связанная тесной зависимостью производственного потенциала от времени.

Эффективность системы управления производственным потенциалом является действенным средством выявления внутренних резервов и основой для прогнозирования и разработки планов.

Все это свидетельствует о необходимости внедрения системы управления производственным потенциалом, и обуславливается рядом обстоятельств, в том числе:

‒ уровень развития производственного потенциала, и его элементов, таких, как основные производственные фонды и технологии, оказывают влияние на конкурентоспособность продукции, формирование себестоимости и обеспечении результата деятельности предприятия;

‒ производственный потенциал и составляющие его ресурсы, являются необходимым условием осуществления производственной деятельности нацеленной на результат в соответствии со стратегией и целями предприятия;

‒ качество ресурсов, вовлеченных в процесс производства и их взаимодействие, как элементов производственного потенциала;

‒ результат производственной деятельности является следствием воздействия одного из элементов производственного потенциала, например, работников предприятия на другие составляющие его элементы.

Управление потенциалом предприятия направлено на устойчивое его функционирование и дальнейшее динамичное развитие. Следует отметить, что управление производственным потенциалом предприятия, является главной функцией управления всего предприятия, которая оказывает влияние на формирование производственных, финансовых, социальных результатов деятельности предприятия.

Можно сказать, что система управления производственным потенциалом стремится сделать предприятие эффективным. Этого можно добиться путем максимального использования ресурсов предприятия, т.е. его производственного потенциала.


Список использованных источников

1. Усанов Г.И. Рыночный потенциал предприятия: диагностика состояния, стратегия адаптации и развития: монография. – Изд-во Дальневост. унта, 2002. – 250 с.

2. Никитин С.А., Баранов И.В. К вопросу оценки качества производственного потенциала промышленных предприятий // Известия Орел ГТУ.Серия Социально-экономические и гуманитарные науки. – Орел: ОрелГТУ, 2009. – No 7 – С. 82-88.

3. Сухотерина М.И. Производственный потенциал машиностроительного предприятия как объект мониторинга в условиях рыночной экономики //Вопросы управления. Уральский институт – филиал РАНХиГС. – 2013. –No 1 – С. 22.

4. Бартова Е.В. Влияние производственного потенциала на повышениерезультативности деятельности промышленного предприятия: автореферат. –Пермь, 2010. – 179с.

5. Беломестнов В.Г., Егоров М.М. Управление потенциалом промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2011. – No 4,Вып. 2 (182). – С. 74-78.