Назад в библиотеку

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: ТРАКТОВКА ОСНОВНОЙ СУТИ

Автор: Мащенко Е. С., Могилина Я. В.
Источник: Молодежная наука: Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (24 апреля 2018 г.). – Т.IХ. – Макеевка: ГОУ ВПО Донбасская аграрная академия, 2018–459 с.

Аннотация

В статье рассмотрены подходы к определению сущности основных средств, как с точки зрения действующего законодательства, так и с позиции отечественных и зарубежных ученых.

Для нормального функционирования практически каждому предприятию нужны основные средства, которые являются основной производственно – технической базы. Поэтому их роль в деятельности предприятия трудно переоценить. Часто кажется, что некоторые термины очень простые и понять их значение достаточно легко. Вместе с тем незнание или приблизительная формулировка того или другого понятия может иметь решающее значение в учете. Понятие основное средствоофициально появилось в советское время, а до этого существовало много мнений, что это здание, сооружения и оборудования. Поэтому толкование понятия и сущности основных средств является достаточно актуальной темой и требует тщательного подхода.

Обработав значительное количество материала можно отметить, что вопросам экономической сущности уделено огромное количество трудов как отечественных, так и зарубежных ученых-экономистов. Особую роль в развитие данного вопроса внесли: Ф. Ф. Бутинец, Н. Т. Билуха, С. Ф.Голов, В. А. Гавриленко и многие другие.

При обработке современной экономической литературы отечественных и зарубежных ученых было выявлено, что каждый имеет свою точку зрения о понимании сущности основного средства. Большинство авторов при раскрытии сущности основных средств делают акцент на наличие материально - вещественной формы и сроке полезного использования.

Такие авторы, как С. М. Гречко, Н. Д. Бабяк, обращают внимание на особенности признания объекта основных средств активом, то есть когда существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием этого объекта в хозяйственной деятельности [1;4].

С позиции Т. В. Федорова, А. М. Коваленко, А. Г. Агреса видно, что ученые делают акцент на необходимость конкретизации сферы использования основных средств, тем самым давая понять, что сфера может быть как производственной, так и непроизводственной. Но в то же время, авторы не связывают данный актив с амортизацией. Подтверждение такому трактованию понятия основные средства можно найти в действующих нормативно-правовых актах [2;3].

При этом, следует заметить, что некоторые ученные, при определении сущности основных средств, ссужают сферу использования основных средств. Так, например, И. С. Завадский, А. В. Коваленко, И. В. Громова считают, что сферой использования основных средств является только производственные процессы. Но основные средства используются как в процессе производства, так и во время поставки товаров, предоставлении услуг, сдачи в аренду другим лицам, осуществления административных или социально - культурных функций. Итак, считаем, что данное определение основных средств является очень узким, поскольку не учитывает другие сферы их использования.

Другим важным критерием при определении понятия основные средства И. С. Завадский, Н. И. Верхоглядова, В. П. Шило, С. Б. Ильина, В. И. Кисла считают амортизацию, то есть постепенное, по мере износа, перенесение стоимости основного средства на продукцию, которая производится предприятием. С их точки зрения, основные средства – это средства труда (материальные активы), которые длительное время (более 365 дней или в течение нескольких операционных циклов) принимают участие в производственном процессе/хозяйственной деятельности, сохраняют свою натурально-вещественную форму и по частям переносят свою стоимость на изготовленный продукт (путем амортизационных отчислений).

Рассмотрев многие взгляды и мнения к пониманию термина основные средства, не следует забывать и о законодательной и нормативно-правовой базе.

Так, основной документ, который регламентирует учет основных средств на предприятиях Донецкой Народной Республики является Положение (Стандарт) бухгалтерского учета 7 Основные средства. Согласно данного документа основные средства – материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства / деятельности или поставки товаров, оказания услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он дольше года [6].

Помимо бухгалтерского учета предприятия обязаны вести налоговый учет, который регламентируется Законом ДНР О налоговой системе. Данный закон дает свою терминологию: основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Рассматривая международную позицию согласно МСФО 16. Основные средства – это материальные объекты, которые: а) предназначены для использования в производстве или поставке товаров или для оказания услуг, для предоставления в аренду или для административных целей; б) будут использоваться в течение более одного периода [5].

Сравнивая дефиниции, представленные в П(С)БУ 7 и МСФО 16, можно сделать вывод, что их схожесть определена тем, что во время написания стандартов бухгалтерского учета международные стандарты использовались как основа. Данные документы не ставят никаких стоимостных ограничений во время отнесения актива к основным средствам. Главное, чтобы этот актив использовался в деятельности предприятия на протяжении более одного года или его использование обеспечивало экономическую выгоду в будущем. А если сравнить с данными документами Закон ДНР О налоговой системе, то также видно, что нет никаких противоречий [7].

Проанализировав подходы к трактовке экономической сущности основных средств, можно сделать следующие выводы: что большинство авторов считают, что основные средства являются средствами труда, которые используются в производстве в течение длительного времени; другие авторы считают, что основные средства – это материальные активы, которые используются только в производственном процессе, то есть больше ни на что они не влияют, а это ложное толкование, ведь основные средства используются предприятием во всех направлениях.

Список использованной литературы

1. С. М., Гречко Особенности признания основных средств в целях бухгалтерского учета и налогообложения / С. М., Гречко // Проблемы теории и методологии бухгалтерского учета, контроля и анализа. – 2011. – № 3(21). – Ч. 2. – С. 23–31.
2. Е. Г., Агрес Экономическая эффективность использования основных средств сельскохозяйственных предприятий : автореф. дис. к. е. н. : спец. 08.00.04 Экономика и управления предприятиями (за видами экономической деятельности) / Е. Г. Агрес ; Львовский нац. аграр. ун-т. – Львів, 2013. – 20 с.
3. А. В., Коваленко Направления повышения эффективности использования основных фондов предприятия / А. В., Коваленко, И. В., Громова // Экономический вестник Запорожской государственной инженерной академии. – 2014. – Вып. 7. – С. 20–27.
4. Н. Д., Бабяк Амортизационные отчисления как финансовый источник воспроизводства основных средств предприятий / Н. Д., Бабяк // Вестник Сумского государственного университета. Серия Экономика. – 2005. – № 10(82). – С. 177–185.
5. Международный стандарт бухгалтерского учета 16 Основные средства [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/929_014
6. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 Основные средства, утв.приказом МФУ №92 от 27.04.2000 г. с изм. от 18.06.2015 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0288-00
7. Закон о налоговой системе в ДНР № 99 – IHC от 25.12.2015, действующая редакция по состоянию на 29.03.2017. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakon-o-nalogovoj-sisteme-donetskoj-narodnoj-respubliki/