Назад в библиотеку

ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИ

Студент кафедры "Бухгалтерского учета и государственного аудита": Несова М. Г.

к.э.д, доц.: Бычкова Е. В.

Донецкий национальный технический университет


Аннотация. В статье проведен анализ эффективности использования собственного капитала организации. Обосновано представление о том, что компания обладает наибольшей финансовой устойчивостью при использовании собственного капитала, однако, выявлено, что это ограничивает темпы ее развития.

Abstract. The article substantiates the idea that the main sources of formation of the company's property are its own capital, using which the company has the highest financial stability, but limits the pace of its development. The analysis of efficiency of use of own capital of the organizations is carried out.

Ключевые слова: собственный капитал, капитал предприятия, источники капитала предприятия.

Keywords: equity, capital of the enterprise, sources of capital of the enterprise.

Основным источником формирования имущества предприятия являются собственный капитал и обязательства, стоимость которых лежит в пассивах баланса. Используя только собственный капитал, предприятие имеет наивысшую финансовую устойчивость, однако темпы его развития ограничены. Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия направлен на оценку текущего и будущего финансового положения организации и обоснование потенциальных и приемлемых темпов развития организации с позиции обеспечения источников финансирования.

Целью статьи является характеристика и анализ степени использования собственного капитала предприятия.

Изучение структуры капитала всегда было в центре внимания ученных-экономистов. Исследование капитала как экономической категории, начиная со второй половины XIX в. и вплотьдо наших дней, осуществлялось такими известными учеными как: Д. Кларк, Дж. Кейнс, К. Маркс, Д. Миль, В. Парето, У. Петти, Д. Рикардо, А. Смит, И. Шумпетер. Они не только внесли огромный вклад в развитие данного направления, но и предложили множество подходов к решению проблем, непосредственно связанных с эффективностью интерпретации данных, полученных в результате анализа использования капитала.

Так, профессор Л. Т. Гитляровская отмечает, что анализ капитала – это сложный и непрерывный процесс сбора, классификации и применения данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности, полученных для определения финансового состояния предприятия[1].

Под собственным капиталом предприятия понимается стоимость имущества, принадлежащего собственнику на правах собственности, используемого для получения дохода. То есть, капитал – это разница между активами и пассивами предприятия. Она имеет достаточно сложную структуру, состав которой напрямую определяется организационно-правовой формой предприятия[4].

Состав основного капитала обычно обусловлен вложенным капиталом, то есть капиталом, реинвестированным владельцем предприятия.

Накопленный капитал – это капитал, созданный сверх того, что изначально инвестировали учредители. Инвестированный капитал состоит из следующих статей: уставный капитал, дополнительный капитал.

Первая составляющая инвестированного капитала представлена на балансе предприятия уставным капиталом, а вторая составляющая исполнена в том виде, в котором накопленный капитал предприятия в отношении полученных выпущенных доходов формируется по чистой прибыли (резерв, нераспределенная прибыль, накопление капитала и другие статьи). Также установлено, что чем больше доля накопленного капитала, тем выше качество капитала[5].

Источники, из которых формируется капитал, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние источники включают чистую прибыль, амортизацию, резервы переоценки и прочие доходы. Внешние источники включают: фондовые эмиссии, бесплатную финансовую помощь и другие источники.

Вся информация об акциях, формируемых учетно-аналитическим отделом, используется не только внутренними, но и внешними пользователями.

В результате, максимизация капитала происходит за счет любого из источников формирования, что положительно сказывается на деятельности предприятия в целом, увеличивая его финансовую независимость от внешних источников и объемы производства.

Исходя из вышеизложенного следует, что грамотное управление собственным капиталом и источниками его формирования позволяют анализировать возникновение, условия применения, а также давать важные предложения по управленческим решениям[3].

В Концепции бухгалтерского учета, сформированной FASB, обязательства определены как будущий отток экономических выгод, вытекающих из существующих обязательств хозяйствующих субъектов. В таком случае делегирование активов или оказание услуг другим хозяйствующим субъектам может быть затруднено. В дополнение к обязательствам необходимо нести образовавшийся процентный долг[1].

В процессе хозяйственной деятельности заемный капитал (кредиторская задолженность) для коммерческих организаций играет очень важную роль, как добавочное финансирование средств хозяйственной деятельности.

При определении рациональности заимствований для предпринимателей важно оценить текущую финансовую ситуацию.

Для дальнейшего развития и функционирования компании, часто на первом месте стоит выбор одного из нескольких вариантов источников капитала, находящегося в собственности или в аренде.

Если организация принимает решение заимствовать капитал, важно оценить структуру пассивов по данным финансовой отчетности, и в случае, если доля долга достаточно высока, финансовый менеджер должен, объективно оценить условия займа средств и размеры заемного капитала.

Компания имеет много преимуществ с накопленным капиталом, но определенные обстоятельства могут усложнить финансовую ситуацию и привести компанию к банкротству. Если доля заемных средств значительно превышает долю собственных средств, то у компании остается мало шансов для манипуляции собственным капиталом[2].

Существуют также непредвиденные ситуации: такие как увеличение стоимости сырья, снижение спроса на продукцию, снижение цен на товары, сезонные изменения спроса и другие условия нестабильной финансовой ситуации.

С точки зрения финансовой устойчивости наиболее рациональным вариантом для компаний является использование собственного капитала, так как нет угрозы банкротства, а инвесторы могут в любой момент получить средства, однако сложность в том, что собственные средства достаточно ограничены организационно-правовой формой предприятия. В такой ситуации компания имеет право использовать привлеченный капитал на определенных условиях.

>Иногда заемные средства могут быть очень выгодным с экономической точки зрения. Данный факт объясняется тем, что риск собственных источников значительно доминирует над кредиторским риском, так как размер поощрения закреплен в кредитном договоре, а заем гарантирован поручительствами и залогом.

Если заемные средства превышают допустимую сумму, снижается финансовая устойчивость предприятия, увеличивается риск кредиторов, увеличивается стоимость заемного капитала[1].

Привлечение дополнительных собственных источников – достаточно длительная и небыстрая процедура, гораздо проще привлечь заемный капитал. Например, компания с высоким уровнем рентабельности, намного чаще использует привлеченный капитал, чем собственный. Следует также отметить, что средневзвешенная стоимость капитала (WACC) является основным экономическим критерием оптимальности структуры капитала. Преимущество необходимо отдавать такому источнику формирования капитала, который содействует минимизации средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Существует несколько факторов, которые не всегда подходят для экономических исследований: риски, связанные с источниками формирования капитала, все виды юридических изменений, затраты на заемный капитал.

Отношение компании к заемным средствам является одним из основных аналитических коэффициентов, который отражает степень риска инвестирования финансовых ресурсов. Таким образом, компания, использующая заемный капитал, имеет достаточно финансовых возможностей для своего дальнейшего развития (формирования дополнительных активов) и возможности повышения прибыльности хозяйствующего субъекта[5].

Список литературы:

  • 1. Бланк И. Л. Управление прибылью / И. Л. Бланк. – [2-е изд., расш. и доп.]. – К.: Ника–Центр, 2005. – 752 с.

  • 2. Ткаченко Н. М. Бухгалтерский финансовый учет на предприятиях Украины: учебник для студентов высших учебных заведений экономических специальностей / Н. М. Ткаченко. – [7-е издание, дополненное и переработанное]. – К.: А.С.К., 2006. - 864 с.

  • 3. Доход [Электронный ресурс]: Международный стандарт бухгалтерского учета № 18. – Режим доступа: http: // www. minfin. gov. ua / document/92113/ МСБУ_18.pdf/ – Дата обращения: 01.04.2018. – Загл. с экрана.

  • 4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. М.: ИНФРА, 2015. С. 401.

  • 5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под ред. В. И. Стражева. М.: Высшаяшкола, 2015. С. 21–24.