К библиотеке


Первоначальный источник https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37219705

Внутренний аудит в фармацевтическом секторе: передовая международная и национальная практика

Авторы: Л. В. Шабалина, Н. Ю. Маслий

 

Анализ последних исследований и публикаций.Отслеживание тенденций и трендов в развитии мировой фармацевтической отрасли ежегодно проводят аналитические агентства IQVIA (IMS Health совместно с Quintiles), EvaluatePharma, Frost & Sallivan, а в научной литературе вопросам развития ФР посвящены работы Балашова А.И., Доровского А.В., Марченко Ю.О., Ромакиной Н.А. и зарубежных ученых Артс Д., МакКи М., Вигл М., Каванос П., Волгер С., Леопольд К., Моссиалос Э. и др.

Ключевые слова: внутренний аудит, передовой опыт, фармацевтический сектор.

Результаты исследования.

В 2001 г. мировой доход фармацевтической отрасли составил 390,2 млрд. долл. США, начиная с 2009 г. показатель стабильно показывает прирост на уровне 18,3% [6]. По оценкам экспертов «Evaluate Pharma», в 2017 г. объем ФР достиг 1,2 млрд. долл. США [7], что на 3,6% превышает показатель 2016 г. В мировой фармацевтической промышленности в 2017 г. уровень расходов на НИОКР составил 158,9 млрд. долл. США, что на 4% больше, чем в 2016 г. Ежегодной увеличение показателя за период 2009-2017 гг. свидетельствует об отсутствии влияния на уровень инновационных разработок в фармацевтической отрасли кризисных явлений в мировой экономике. По аналитическим прогнозам к 2022 г. увеличение расходов на НИОКР достигнет 182 млрд. долл. США, что обеспечит 50% прироста продаж фармацевтических товаров на мировых рынках [7]. Аналитики прогнозируют к 2022 г. рост мирового ФР до 1,5 трлн. долл. США [7]. Основными группами ЛС, разрабатываемыми и продаваемыми на ФР в период до 2024 г. будут противоопухолевые и дерматологические ЛС

Появление дженерических и биотехнологических ЛС на мировом ФР в качестве ценовых конкурентов оригинальным ЛС, вызовет снижение объема продаж оригинальных ЛС, который может достигнуть 90% . Так, в 2017 г. европейский рейтинг наиболее продаваемых ЛС на 70 % был представлен биотехнологическими ЛС [7]. По оценкам экспертов цена дженерических ЛС на 80-85%, а биосимиляров на 15% ниже, чем цена оригинальных ЛС. Ценовая политика биосимиляров делает их перспективными для производства и продажи на период до 2020 г. Так, первая тройка лидеров Топ-15 фармацевтических компаний (Pfizer, Roche, Novartis) определила производство биосимиляров как одно из приоритетных стратегических направлений в среднесрочной перспективе [8]. В Европе по итогам 2017 г. зарегистрировано 31 новое ЛС из которых 92% составили биотехнологические ЛС. Анализ новых ЛС по терапевтическим направлениям в 2017 г. полностью подтверждает прогнозы аналитиков Evaluate Pharma (табл. 1). В 2018 г. согласно этим прогнозам на ФР планируется вывод 30 новых ЛС, треть из которых будут онкологические ЛС [7]. В глобальной фармацевтической промышленности традиционно доминируют рынки США, Европы и Японии, где сосредоточены более 20 крупнейших мировых фармацевтических компаний (Pfizer, MSD, Jonson&Jonson, Abbvie, Takeda, Astellas). Однако, последние годы происходит смещение баланса ФР из США и Европы в сторону стран с развивающейся экономикой, ВВП на душу населения в которых не достигает 20 тыс. долл. США (Индия, Китай, Турция и Бразилия). За период 2013-2017 гг. темпы прироста ФР в странах с развивающейся экономикой в 2-3 раза выше, чем в странах Европы и США [9]. Объем китайскогой ФР в 2017 г. составил 165 млрд. долл. США, показав темп прироста 5,7% по отношению к 2016 г. Так, в рейтинге стран по объему ФР Китай находится втором месте после США (456 млрд. долл. США) [7]. В 2017 г. третье место мирового фармацевтического рейтинга занимает ФР Японии с объемом 120 млрд. долл. США. Эксперты прогнозируют на японском ФР рост доли дженерических ЛС до 80% в 2020 г. против 60% в 2017 г. Индия остается одним из основных мировых производителей дженерических ЛС и занимает четвертое место в мире по объему произведенной продукции. В 2017 г. около 70% всех фармацевтических субстанций было произведено в Индии [7].

Анализ структуры мировой торговли фармацевтической продукции в 2009-2016 гг. показал, что положительный экспортный баланс отмечается только в странах с развитой экономикой, а страны с переходной экономикой являются чистыми импортерами фармацевтических товаров. В географической структуре единственным регионом с положительным экспортным балансом является Европа, при этом страны с развитой и развивающейся экономикой Америки и Азии имеют отрицательный экспортный баланс, что делает их перспективными для экспорта фармацевтической продукции [10]. Такая структура мировой торговли фармацевтическими товарами обусловлена тем, что производство сосредоточено в Европе и США, а основные производители являются транснациональными корпорациями Учитывая объемы реализации фармацевтических ТНК, а так же локализацию производства ЛС в странах с развивающейся экономикой, сложившиеся экспортноимпортные потоки фармацевтических товаров сохранятся и в среднесрочном периоде. Расширение национального фармацевтического производства и защита национальных рынков не сможет обеспечить удовлетворение потребности в ЛС населения даже стран с развитой экономикой. Определяющими прирост основных показателей ФР является объединение «Pharmerging Markets», которое состоит из 21 страны с развивающейся экономикой (Китай, Индия, Россия, Бразилия и др.). Следует отметить, что в 2017 г. это объединение продемонстрировало максимальные темпы прироста объема ФР на уровне 14,6% по отношению к 2016 г. В 2017 г. объем ФР «Pharmerging markets» составил 415 млрд. долл. США, а его доля в мировом ФР достигла 33,8% [9]. В структуре продаж этой группы тенденции роста определяет производство и потребление дженерических ЛС, а в странах с развитой экономикой динамика роста определяется увеличением на ФР количества инновационных продуктов.

В товарной структуре ФР принято выделять две основные группы товаров: оригинальные ЛС и дженерические ЛС. Мировой рынок дженерических ЛС ежегодно демонстрирует прирост, который согласно прогнозам экспертов продолжится до 2020 г. (рис. 3). При этом, в 2017 г. в его географической структуре 41,8% составляют США и страны Европы, а остальные 58,2% – страны с развивающейся экономикой. К 2020 г. по прогнозам Frost&Sullivan доля развитых стран уменьшится до 35,5% [8]. Изменение структуры ФР связано тем, что, 78% потребления ЛС на ФР развивающихся стран приходится на дженерические ЛС, в то время как в развитых странах 69% потребления составляют оригинальные ЛС [8]. Для структуры ФР характерно использование вертикально-интегрированной модели. С появлением тенденции к специализации субъектов отрасли и медленной коммерциализацией фармацевтических товаров, последнее время часто используется модель формирования стратегических партнерств с привлечением на фармацевтический рынок участников сектора производства медицинских изделий и оборудования, а так же компаний из отрасли информационно-коммуникационных технологий [8]. Модель формирования стратегического партнерства в первую очередь начала использоваться в сегменте безрецептурных ЛС, имеющих разрешение на рекламу в СМИ. В следствие роста интернет-торговли, прирост сегмента безрецептурных ЛС составил 20% в 2017 г. В США ожидается разрешение на интернетторговлю рецептурными ЛС посредством интернет-сервиса Amazon.com, Inc. В настоящее время через Amazon уже реализуются безрецептурные ЛС и изделия медицинского назначения.

Выводы.

В среднесрочном периоде сохранятся темпы прироста объема мирового ФР вследствие неэластичности спроса на ЛС, увеличения численности и старения населения мира и роста заболеваемости. В развитии мирового ФР за этот период будут наблюдаться следующие тенденции:


Список литератури

1. Шабалина Л.В. Перспективы развития российской фармацевтической отрасли на мировом рынке / Л.В. Шабалина, Н.Ю. Маслий // Материалы XIV-й Международной научно-практической конференции «Экономика и маркетинг в XXI веке: проблемы, опыт, перспективы», 23–24 ноября 2017 г., г. Донецк, ДонНТУ: [посвящ. 90-летию кафедры «Экономика и маркетинг»: материалы] / редкол.: А.А.Кравченко [и др.]./– Донецк: Изд-во ДонНТУ, 2017. – С. 601-607.
2. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] : Режим доступа : https:// http://www.who.int/
3. Зязева Н.Н. Современное состояние, условия и перспективы развития мирового фармацевтического рынка / Н.Н. Зязева // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. – № 12. – С. 118-129.
4. FT Global 500 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/988051befdee-11e3-bd0e-00144feab7de.html, свободный
5. DSM Group [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.dsm.ru
6. Шабалина Л.В. Перспективы инновационного развития фармацевтической отрасли Донецкой Народной Республики. / Л.В. Шабалина, Н.Ю. Маслий // Материалы 4-й Международной научнопрактической конференции «Инновационные перспективы Донбасса», г. Донецк, 22-25 мая 2018 г. – Донецк: ДонНТУ, 2018. – Т. 5: 5. Актуальные проблемы инновационного развития экономики Донбасса. – С. 151-155.
7. Evaluate Pharma [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.evaluategroup.com
8. Frost & Sallivan [Электронный ресурс]: Офиц. сайт. Маунтин-Вью. - Режим доступа: www.frost.com
9. IMSHealth [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.imshealth.com/
10. The Monthly Bulletin of Statistics 2018, United Nations [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.un.org.