Назад в библиотеку

Эффективность использования оборотных средств

Автор: Степанова Е. В., студентка 1 курса магистратуры ЗФО, ЭП-141з.
Источник: Степанова Е.В. Эффективность использования оборотных средств // Журнал Символ науки 2017 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-oborotnyh-sredstv.

Аннотация

В статье рассмотрены основные теоретические аспекты понятия оборотных средств предприятия.

Ключевые слова:

Оборотные средства, денежные средства предприятия, заемные оборотные средства предприятия.


Такая экономическая категория как «оборотные средства» играет важную роль в экономической жизни предприятия. Но при этом сами они имеют неоднородную структуру: соотношение собственных и заемных средств в их составе может серьезно влиять на финансовую устойчивость предприятия, возможности его модернизации и инновационного развития.

Каждая организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, должна иметь оборотные средства (оборотный капитал), которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Понятие оборотных средств определяется их экономической сущностью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

Оборотные средства – это денежные средства предприятия, обслуживающие воспроизводственный процесс. Они необходимы ввиду разрыва во времени между моментом оплаты приобретенных исходных материалов, сырья, возмещением затрат на превращение их в готовый продукт и временем получения от потребителей выручки за соответствующую продукцию. Оборотные средства состоят из оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные фонды представляют собой производственные материальные запасы, незавершенное производство с малоценными и быстроизнашивающимися предметами и расходы будущих периодов, т.е. это предметы труда в виде производственных запасов и на разных стадиях переработки в процессе производства. фонды обращения функционируют в сфере обращения и состоят из остатков готовой продукции на складе предприятия; отгруженной, но не оплаченной покупателями продукции; денежных средств в расчетах, на расчетном счете, в кассе, на аккредитивах. Величина производственных запасов, незавершенного производства и некоторых других видов оборотных средств, необходимых предприятию для обеспечения нормального бесперебойного хода производства, может быть рассчитана заранее. Это – нормируемые оборотные средства. Остальная часть относится к ненормируемым оборотным средствам. На основании расчета нормируемых оборотных средств определяется размер собственных оборотных средств, которыми постоянно должно обладать предприятие. При этом учитываются (вычитаются) устойчивые пассивы, складывающиеся из средних сумм задолженности предприятия по выплате заработной платы своим работникам, резерва для оплаты отпусков и для иных выплат из фондов, образуемых постоянно, а расходуемых позже.

Заемные оборотные средства – это часть оборотных средств предприятия, формирующаяся за счет возвратных краткосрочных (до 1 года) ссуд (кредитов) банка. Кредиты выдаются предприятию под реальные материальные ценности (запасы и остатки сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции) и под денежные расчетные документы. ипотечный кредит выдается под залог недвижимого имущества (здания, сооружения). Кредиторская задолженность представляет собой временно не погашенную задолженность поставщикам, а прочие источники - временно свободные целевые денежные фонды, привлеченные средства.

Таким образом, можно резюмировать наше небольшое исследование по оборотным средствам предприятия. За счет собственных оборотных средств предприятия возмещают постоянную потребность в деньгах, а за счет заемных - часть постоянной и временную, повышенную по различным причинам потребность. В случае необходимости расширения масштабов производства новые, увеличивающиеся потребности предприятия в средствах удовлетворяются (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия) за счет новых вкладов граждан, юридических лиц, бюджетов органов власти.

Список используемых источников


1. Лехтянская, Л. В. Оборотные средства и модернизация производства // Российское предпринимательство. – 2013. – № 5 (227). – С. 42–46. – URL: http://bgscience.ru/lib/8020/.
2. Володин, А. А. Оборотные средства и финансовое состояние предприятий // Вестник ГУУ. 2015. №3. Научная библиотека КиберЛенинка URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oborotnye-sredstva-i-finansovoe-sostoyanie-predpriyatiy (дата обращения: 10.04.2017).
3. Пешкова, Е. П. Влияние структуры оборотных средств на показатели финансового состояния организации / Е. П. Пешкова, А. А. Мамбетова // Вестник ТИУиЭ. 2013. №2 (18). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-struktury-oborotnyh-sredstv-na-pokazateli-finansovogo-sostoyaniyaorganizatsii (дата обращения: 10.04.2017).