Назад в библиотеку

Эффективность использования оборотных средств организации

Авторы: Векленко В. И., Солошенко Р. В.
Источник: Эффективность использования оборотных средств организации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии 2018 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-oborotnyh-sredstv-organizatsii

Аннотация

В статье рассмотрена необходимость использования оборотных средств в организации, проведен критический анализ сущности оборотных средств, обращено внимание на значение их денежной формы. Стоимостной подход к пониманию оборотных средств позволяет выделить их важнейшие составные части, определить основные элементы. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, систематизирован отраслевой состав оборотных средств. Показано, что управление оборотными средствами позволяет повысить эффективность их использования. Научная организация производства и процесса обращения оборотных средств предполагает необходимость нормирования оборотных средств, определить источники их формирования, эффективно сочетая собственные и заемные средства.


Ключевые слова

Оборотные средства, состав и элементы, эффективность использования, научно-обоснованное управление, источники формирования.


Введение. Экономическая деятельность каждой организации осуществляется при обязательном использовании различных ресурсов. В составе экономических ресурсов важнейшая роль отводится капиталу, представляющему собой совокупность средств (основных и оборотных), которые используются в процессе хозяйственной деятельности. Важность использования оборотных для организации средств определяется тем, что для производства продукции нужны как средства труда (здания, сооружения, оборудование и т.д.), так и предметы труда, представляющие собой такие ресурсы, как материалы для выпуска продукции, наличие финансовых ресурсов для осуществления производства и реализации продукции. Совокупность таких ресурсов и представляет собой оборотные средства организации. Эти ресурсы обеспечивают непрерывность экономической деятельности организации.

Результаты иcследования. Необходимость оборотных средств в деятельности экономических организаций, по мнению Е. Е. Румянцевой, вызвана задержками по времени при снабжении сырьем и материалами, увеличением продолжительности производственно-коммерческого цикла, существованием дебиторской задолженности, необходимостью осуществления расходов на сделку, когда получают убытки в случае быстрой продажи активов для того, чтобы получить наличность, на покупку и продажу основных средств или капиталовложения, на хеджирование (снижение риска) от убытков, вызванных финансовыми сложностями [1. - С. 255]

.

Ю.Стоянова считает, что к оборотным средствам относятся объекты, которые используются организацией или в пределах определенного воспроизводственного цикла, или в течение относительно непродолжительного периода времени (до одного года, как правило). Для обеспечения движения указанных объектов и смены их форм в производственном цикле в составе оборотных средств должны использоваться и денежные средства [2. - С. 218].

В.Д. Грибов рассматривает оборотные средства как часть имущества организации, используемую для осуществления и расширения ее деятельности [3. - С. 111], не выделяя в них материальную и денежную составляющие. В связи с этим важным является уточнение Е.Б. Тютюкиной, которая пишет, что денежные средства организации, которые она авансирует в оборотные активы для поддержки непрерывности воспроизводственного процесса, представляют собой оборотные средства[4].

М.З. Пизенгольц относит оборотные средства к активам организации, регулярно возобновляемым для обеспечения ее текущей деятельности. При этом они должны оборачиваться не дольше, чем в течение одного года или производственного цикла [5. - С. 116]

На денежное содержание оборотных средств обращает внимание Ю.А. Арутюнов, указывая, что они, как и оборотный капитал представляют собой инвестиции в текущие активы. Поэтому под оборотными средствами (они же активы) он подразумевает денежные средства и иные активы организации, которые будут превращены в денежные средства, потреблены или реализованы в течение календарного года или операционного цикла организации [6].

К совокупности денежных средств относят оборотные средства О.В. Баскакова и Л.Ф. Сейко, которые считают, что деньги авансируются для организации оборотных фондов и фондов обращения, предназначенных для обеспечения непрерывного кругооборота денежных средств [7].

Е.Е. Румянцева отмечает, что оборотные средства являются функцией цикла движения денежных средств, инвестируемых организацией в текущие операции в каждом производственном цикле [1. - С. 251].

Подчеркивают взаимосвязь материальной и денежной формы оборотных средств в своем определении этих ресурсов организации Е.Ю. Алексейчева, И.Б. Костин, М.Д. Магомедов, отмечая, что указанные средства, чаще выступающие в качестве предметов труда, изменяющие физические свойства, являются имуществом организации, относящимся к его мобильным активам, поскольку используются и превращаются в денежные средства в течение года или производственного цикла [8].

И.А. Мухина рассматривает оборотные средства как часть средств организации, необходимых для производства и продажи продукции. Их сущность она сводит к оборотным фондам и фондам обращения, подчеркивая, что они выражены в денежной форме [9. - С. 110].

А. Н. Торхова, отождествляя оборотные средства и оборотный капитал, определяет первые как совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных фондов и фондов обращения, позволяющих обеспечить непрерывность кругооборота денежных средств [11. - С. 30].

Н.И. Новицкий пришел к выводу, что оборотные средства как экономическое понятие представляют собой стоимостную категорию. При этом существенной и отличительной чертой оборотных средств является момент их авансирования, играющий ключевую роль в определении их экономических границ [11. - С. 203].

Сущность оборотных производственных фондов, как части производственных фондов организации, заключается в том, что они переносят всю свою стоимость на созданный продукт, вещественные их элементы изменяют свою форму и свойства в течение однократного участия в производственном процессе. Фонды же обращения - это средства, которые функционируютв сфере обращения и предназначены для организации процесса продажи продукции. Деление оборотных средств на оборотные фонды и фонды обращения соответствует тому обстоятельству, что они в ходе своего оборота последовательно пребывают в денежной, производительной и товарной формах.

Основной частью оборотных производственных фондов являются предметы труда - сырье, материалы, горючее и топливо, тара, а также те орудия труда, которые функционируют не более года или имеют относительно небольшую стоимость. Оборотные производственные фонды в большей их части представлены вещественными элементами. Невещественным элементом являются только расходы будущих периодов.

Структура, состав, величина оборотных средств зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов, отраслевой специфики, конъюнктуры рынка. Так в сельскохозяйственных организациях состав оборотных средств характеризуется следующими элементами:

Ряд экономистов предлагают исходить из того, что при определении понятия оборотные активы в бухгалтерской отчетности нет особых разногласий. При рассмотрении их сущности следует исходить из состава актива баланса, раскрывающего предметный состав имущества организации в части его оборотных (текущих) активов (материальных оборотных средств, дебиторской задолженности, свободных денежных средств) [11. - С.112, 12. - С.26, 13. - С. 11].

Оборотные средства организации, обслуживая процесс ее хозяйственной деятельности, также участвуют как в процессе производства, так и в процессе продажи продукции. Непрерывность оборота оборотных средств подчеркивает единство производства и реализации продукции, сходство характера движения составных частей оборотных средств.

Скорость превращения оборотных средств в денежную форму, или скорость их оборота, оказывает влияние на платежеспособность организации и ее финансово-экономические результаты. Такая взаимосвязь обусловлена тем, что авансирование средств в оборотные средства связано с механизмом возврата организации денежных средств в результате завершения производственного цикла. Возврат авансированных средств в денежной форме осуществляется в результате получения выручки от реализации продукции.

Оборотные средства в целом не тождественны денежным средствам, хотя они и авансируются в форме денег и принимают эту форму после прохождения процессов производства и обращения. Денежные средства – это лишь посредник в движении оборотных средств. Стоимость оборотных средств выражается в денежном измерении, но превращаются они в реальные деньги только время от времени и только по частям.

К основным задачам организации при использовании оборотных средств относятся:

Использование оборотных средств может быть эффективным, если организация может балансировать между двумя группами риска:

Эффективность использования оборотных средств во многом определяется научно обоснованным управлением ими, текущими активами и текущими пассивами, включающими денежные средства, рыночные ценные бумаги, дебиторскую задолженность, запасы и краткосрочные обязательства.

Процесс управления оборотными средствами должен быть непрерывным и включать следующие элементы:

Разработка политики управления оборотными средствами заключается в определении необходимых объемов и структуры текущих активов организации, а также, в оценке возможности привлечения финансовых ресурсов для их формирования [15. - С. 85-86].

В зависимости от условий, в которых функционирует организация, может использоваться та или иная стратегия управления оборотными средствами. Среди наиболее часто используемых выделяют следующие стратегии:

Эффективное использование капитала организации будет в том случае, если он находится в непрерывном движении. Такой процесс постоянного движения в экономической теории получил название оборот капитала. Оборот капитала обозначает непрерывное его движение, сопровождающееся последовательностью превращений из одной формы в другую.

Научная организация производства и процесса обращения оборотных средств предполагает необходимость нормирования оборотных средств, которое позволяет предотвратить их нерациональное увеличение и ускорить оборачиваемость оборотных средств. Анализ структуры и определение тенденций изменения величины оборотных средств позволяют обосновать прогноз развития организации, разработать планы эффективного использования оборотных средств.

В условиях рыночных отношений организация самостоятельно решает вопросы об источниках формирования оборотных средств. Система же формирования оборотных средств влияет на скорость оборота и эффективность использования оборотных средств. Важную роль в кругообороте фондов организации играет именно собственный оборотный капитал, так как определяет ее положение на финансовом рынке. В период создания организации из собственного капитала выделяется его часть в виде оборотного капитала, используемого для формирования оборотных средств, а затем - оборотных активов.

Собственные источники, используемые на пополнение оборотных средств, формируются в основном за счет прибыли. Важной составной частью прибыли при ее распределении является сумма, направленная на прирост нормативов оборотных средств. Система распределения прибыли считается экономически обоснованной, если чистая прибыль направляется в первую очередь на расширение производства, совершенствование и его модернизацию.

Выводы. Оборотные средства – это производственные ресурсы организации, авансируемые в денежной форме для формирования и использования минимально возможных размеров оборотных производственных фондов и фондов обращения, но позволяющих выполнить все производственноэкономические мероприятия и вовремя провести все расчеты. Они позволяют выполнить две основные функции, как производственную так и расчетную. Чрезмерно израсходованные средства для создания и поддержки запасов, превышающие рациональную в них потребность, приводят к отвлечению ресурсов, низкоэффективному их использованию. От эффективности использования оборотных средств зависят не только результаты материального производства, но и финансовое состояние организации. Эффективное использование оборотных средств организации заключается в определении такой их величины, которая обеспечивает нормальный непрерывный процесс производства и реализации продукции, и которая одновременно является по возможности как можно меньшей. Риски недостатка и избытка оборотных средств должны быть оптимизированы с точки зрения их минимизации. Научно обоснованное управление процессом использования оборотным капиталом заключается в выборе наиболее эффективной стратегии, позволяющей оборотным средствам находиться в постоянном движении, ускорять их оборачиваемость, постоянно совершенствовать их структуру, приспосабливая ее к изменяющимся условиям хозяйствования. В выборе источников формирования оборотных средств организация должна эффективно сочетать собственные и заемные средства. При этом следует учитывать, что заемные средства характеризуются, как правило, более высокой эффективностью использования, а собственные – позволяют обеспечить имущественную самостоятельность, финансовую устойчивость и определяют положение организации на финансовом рынке. Собственные источники, полученные в основном из чистой прибыли организации, являются основой увеличения стоимости оборотных средств для расширения производства.

Список используемых источников


1. Румянцева, Е. Е. Финансовые технологии управления предприятием: учебное пособие. – 2-е изд., стер. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. – 459 с.
2. Стоянова, Е. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник. – М.: ИНФРА – М., 2012. – 307 с.
3. Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебное пособие и практикум для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 336 с.
4. Тютюкина, Е. Б. Финансы организаций (предприятий): учебник. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 544 с.
5. Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т1. Ч1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 480 с.
6. Арутюнов, Ю. А. Антикризисное управление: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 416 с.
7. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации): учебник. / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко // – М.: Дашков и Ко, 2015. – 372 с.
8. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия): учебник. / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. // – М.: Дашков и Ко, 2016. – 292 с.
9. Мухина, И. А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. – 2-е изд., стер. – М.: Издательство «Флинта», 2017. – 320 с. – URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=103810 (20.09.2018).
10. Торхова, А. Н. Экономика предприятия: учебное пособие. – 3-е изд., стер. – М.-Берлин: ДиректМедиа, 2017. – 101 с. – URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=473320 (20.09.2018).
11. Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 392 с.
12. Козлов, М. П. Экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. - №12. – 26 с.
13. Литвин, М. И. Как определять плановую потребность предприятия в оборотных средствах // Финансы. – 2007. – № 10. – С. 10–13.
14. Пахновская, Н. М. Краткосрочная финансовая политика хозяйствующего субъекта: учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2013. – 331 с.
15. Красина, Ф. А. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – Томск: Эль Континент, 2012. – 200 с.