К библиотеке


Первоначальный источник https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-likvidnosti-predpriyatiya

Методические особенности оценки ликвидности и платежеспособности предприятия

Авторы: Имамеева Р. Ф., Полюшко Ю. Н.

Аннотация. оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Кроме того, ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу. Для предварительной оценки ликвидности предприятия привлекаются данные бухгалтерского баланса. Информация, отражаемая в разделе II актива баланса, характеризует величину оборотных активов в начале и конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в разделе V пассива баланса и пояснениях к нему, раскрывающих качественный состав его составляющих.

Ключевые слова: анализ, баланс, актив, ответственность, ликвидность, фонды.

Анализ ликвидности баланса ООО «УУУ« (сокращено в целях анонимности) заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Баланс предприятия на 2015-2017 гг. нельзя признать ликвидным, так как первое условие из соотношений групп активов и пассивов не отвечают условиям абсолютной ликвидности баланса. Следовательно, ликвидность предприятия в рассматриваемых периодах можно охарактеризовать как недостаточную. В 2015–2017 гг. наблюдается недостаточность наиболее ликвидных средств. Однако ситуация в отношении долгосрочной перспективы является положительной, так как медленно реализуемые активы значительно превышают долгосрочные обязательства.

Четвертое неравенство носит «балансирующий« характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального уровня финансовой устойчивости – наличии у предприятия собственных оборотных средств. Как видно из проведенных данных, для анализируемого предприятия это неравенство соблюдается. Это означает, что собственных средств у ООО «УУУ« достаточно не только для формирования внеоборотных активов, но и для покрытия (не менее 10%) потребности в оборотных активах.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают и относительные показатели [2, с.42].

В 2015 году значение коэффициента абсолютной ликвидности равно значению 2016 года и составляет 0,003 доли ед., значительно ниже рекомендуемой оптимальной величины. Что касается 2017 года, то здесь коэффициент абсолютной ликвидности вырос до 0,2 доли ед. по сравнению с 2015 годом и соответствует нормальному ограничению (0,2–0,3). Это говорит о том, что предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств часть своей краткосрочной задолженности[2, с.42].

Коэффициент критической ликвидности представляет интерес для банков, собирающихся выдать кредиты предприятию. В данном случае на протяжении 2015– 2017 гг. этот коэффициент имел значение ниже рекомендуемого (>1), что говорит о низкой платежеспособности ООО «УУУ«.

Коэффициент текущей ликвидности применяется для оценки финансовой устойчивости предприятия с точки зрения покупателей и держателей акций. На рассматриваемом предприятии значение этого показателя в анализируемом периоде ниже рекомендуемого значения, что говорит о явлении не столь положительном, т.к. в текущих активах сидят сверхнормативные и неликвидные запасы, которые делают оборотные средства еще более трудно реализуемые. Однако динамика этого коэффициента демонстрирует увеличение его значения, что можно оценить как благоприятную тенденцию.


Список литератури

1. Полюшко Ю.Н. Особенности методик управления финансовой устойчивостью предприятия и оценка результатов // Экономика и управление: проблемы, решения. 2012. №1 (01). С. 34–40.
2. Полюшко Ю.Н. Особенности методики управления платежеспособностью предприятия и анализ результатов // Экономика и управление: проблемы, решения. 2012. №2 (02). С. 41–47.
3. Полюшко Ю.Н. Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта: анализ и оценка // Экономика и управление: проблемы, решения. 2014. № 12 (36). C. 58–63.