ru en de zh fr

Моя история авкариумистики

Интересом к аквариумистики я обязан своему дедушке Дуднику Сергею Владимирович. Он с молодости занимался данной наукой и на выходных реализовывал рыбок и прочее аквариумную атрибутику. У него была отдельная комната, где стояли стеллажи с совсем маленькими и, действительно, большими сосудами, где я пропадал целыми часами, рассматривая жителей данных водоёмов. Очень жаль, что не осталось фотографий этой волшебной комнаты.

 Комната, похожая на комнату моего дедушки

Рисунок 1 – Комната, похожая на комнату моего дедушки

Несмотря на это все, рыбками мне не было интересно заниматься до 13 лет. Но моё время пришло и, в какой-то степени, пошло на пользу, что дедушка уже не занимался рыбками и у меня был большой выбор оборудования и аквариумов. Сначала родители посоветовали взять у дедушки небольшой домик для рыбок, на тот момент у него был выбор от 10 до 100 литров. После двух месяцев налаживания маленькой экосистемы я пришел к выводу, что мне недостаточно этих объемов, и я, как мне тогда казалось, опытный аквариумист пошел к дедушке за самым большим целым аквариумом.

История моего первого крупного аквариума началась с того, что он потек. Оказалось, что после долго простоя у Сергея Владимировича в гараже или транспортировки, швы склейки стекл моей радости оказались ненадежны. Пришлось очень быстро бегать по квартире с ведром, когда была выявлена эта проблема. Так я узнал о аквариумном силиконе, как им пользоваться, о подборе толщины стекла и правильном расчете объема и еще много, о чем.

Отдельный абзац стоит выделить для истории нашего небольшого коммьюнити. Конечно, первым советчиком и наставником был дедушка, но не единственным. Толчок этому хобби сделал мой друг, которому я помогал с установкой его аквариума. Помимо него, остальные друзья тоже стали интересоваться аквариумистикой и помогать нам. И уже через время все продавцы рыбок, аквариумов и всего, что с ними связано на рынке в нашем городе знали молодых аквариумистов. Хотелось бы лично сказать «спасибо» этим фанатами своего дела, которые дали нам много дельных советов.

После проклейки аквариума и полноценного запуска настал момент выбора маленьких жителей аквариума. Первыми рыбками у меня были одни из самых распространенных аквариумных рыбок – гуппи. Они отличаются простотой содержания, неприхотливостью, задорностью характера и обилием окрасок.

 Гуппи

Рисунок 2 – рыбки Гуппи

Гуппи были запущенны в еще маленький аквариум, а после запуска большого переехали в новый дом. А первыми новыми рыбками в большой аквариум стали – «неончики». Их отличительной чертой является наличие особой блестящей полоски вдоль тела, которая в отраженном свете вспыхивает, как огонек. Она настолько яркая, что напоминает огни неоновых реклам в ночном городе. За это рыбка и получила свое название.

 Неоны

Рисунок 3 – рыбки Неоны

Вместе с неонами в аквариум заехали и 2 золотых рыбки, 3 барбуса полосатых, 2 скалярии черных, анциструс (сом) и несколько улиток ампулярия. Жаль, что не осталось фотографий моих именно рыбок, да и качество было, явно, не подходящего качества на сегодняшний день. Поэтому я покажу их на снимках с интернета и расскажу по несколько слов о каждом виде своих первых обитателей.

 Золотая рыбка

Рисунок 4 – Золотая рыбка

Золотая рыбка, которую не очень мило мой дедушка называл «аквариумными свиньями» из-за образа их жизни: они всегда поднимают мусор с дна, по праву самый узнаваемый вид декоративных рыб, который занимает почетное первое место в списке наиболее популярных аквариумных жителей. Свое название золотая рыбка получила, прежде всего, за цвет чешуи: стандартный цвет тела – красновато-золотистый, зачастую с металлическим отливом. Наиболее популярная окраска тела золотой рыбки – красно-золотая. Интересный факт: научное название у данного вида не такое красивое, как «народное» - вуалехвост.

 Скалярий

Рисунок 5 – Скалярий

В англоязычных странах скалярий называют «angelfish» – рыбы-ангелы. Их необычная форма тела и величавая медлительность покорили сердца большого количества аквариумистов. Тело скалярий уплощенное, с удлиненными плавниками, по форме напоминает треугольник или полумесяц. Длина тела до 15 см, высота с плавниками может достигать 25-30 см. Половой диморфизм не выражен, во взрослом состоянии самцы имеют более выпуклый лоб. Выделяют пять основных разновидностей, но я лично встречал всего 3, а черный, мне кажется, необычно красивый из-за насыщенного цвета.

 Барбусы

Рисунок 6 – Барбусы

Барбус или второе название - суматранский пунтиус заставили со временем переживать меня больше всех из-за, как оказалось, весьма приличной агрессивности. Все дело в том, когда у моего друга подросли барбусы, то, несмотря на свой небольшой размер 6-7 сантиметров, активно начали гонять и забивать остальных рыбок в аквариуме, даже крупнее себя. Но мои пунтиусы выросли миролюбивыми и никого не обижали.

Тело рыб имеет светло-коричневый окрас, высокое сжатое по бокам тело и заостренную мордочку. По телу проходят четыре вертикальные черные полоски. Первая из них проходит через глаза, а последняя около хвоста. Спинной плавник окрашен в черный цвет с красной каймой. Остальные плавники красные или розовые.

Отличить самца от самки просто. Самки более крупные и брюшко у них полное. Самцы меньше и ярче самок. Плавники самцов ярко-красного цвета.

 Анциструсы

Рисунок 7 – Анциструсы

Среди аквариумных сомиков, пожалуй, наибольшую известность приобрели Анциструсы. Эти водные обитатели относятся к семейству кольчужных сомов, которые зачастую поселяются в аквариумах как новичков, так и опытных аквариумистов. Размер рыбок обычно не превышает 15 см, при этом они приносят неоценимую пользу, поедая водорослевые обрастания с листьев растений, декораций и стекол аквариума. Эти неутомимые труженики отлично справляются с ролью чистильщиков.

 улитки ампулярии

Рисунок 9 – улитки ампулярии

Понятное дело, что сомика я завёл с целью помощи в чистке аквариума и с такой же целью поселились у меня и несколько улиток ампулярий. Они, пожалуй, узнаются всеми так же, как и золотая рыбка и являются самыми распатроненным видом аквариумной улитки. Отличительная особенность этого моллюска – крупный размер и яркий окрас раковины – обычно насыщенно желтый. Ампулярия обладает как жаберным, так и легочным дыханием, поэтому ей необходимо регулярно всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть порцию атмосферного воздуха.

Увы, так сложилась ситуация, что рыбок мне пришлось отдать родственнику, он передал их своим друзьям и дальнейшая судьба моих питомцев мне неизвестна. Но история с этим хобби не могла так просто меня оставить. Вот пришел 2021 год, где был и карантин, и дистанционное обучение и я понял, что в моём доме не хватает аквариума! Первым делом протестировал свой старый аквариум, но он уже пришел в полную негодность, и я купил аквариум на 50 литров. Но успел он постоять у меня всего два месяца, как родители сказали мне, что у крестной моего брата есть аквариум на 120 литров, который ждёт, когда я его заберу и запущу!

После проверки, полной чистки аквариум был готов к запуску. С рыбками выбор был очень прост – я их приобрел два месяца назад и нужно было лишь переселить их с наименьшим стрессом для них. На всех форумах советуют рыбок запускать в новый аквариум с их старой водой, так им будет спокойнее. Кстати, с рыбками я сильно не стал экспериментировать и взял 3 неона, 3 тернеции, 3 данио глофиш и мой отдельный любимчик по имени Толик.

 Тернеция

Рисунок 10 – Тернеция

Пресноводная тропическая рыбка тернеция, известная также как тетра «черная вдова» за характерную форму анального плавника, уже не одно десятилетие радует своим видом аквариумы любителей. Неудивительно, что она стала следующим после данио-рерио видом, который был использован для создания совершенно новых аквариумных рыбок – GloFish.

  Данио Глофиш

Рисунок 11 – Данио Глофиш

Данио Глофиш так же генетически модифицированные рыбки, обладающие флуоресценцией (свечением). Создавались эти водные обитатели исключительно в научных целях, но поразительная яркая окраска, передающаяся к тому же по наследству, не могла остаться незамеченной среди любителей аквариумистики.

  Акантофтальмусы

Рисунок 12 – Акантофтальмусы

Настало время того самого Толика. Это рыбка вида Акантофтальмусы– представитель небольшого семейства Вьюновых рыб. Отличительной особенностью этих гидробионтов является вытянутое, змеевидное тело, что внешне делает их мало похожими на рыбок. Второе название акантофтальмусов – колючеглазы. Под органами зрения у них располагаются подвижные, загнутые назад колючки, которые выполняют несколько полезных функций. Во-первых, они позволяют рыбкам протискиваться в очень узком пространстве, цепляясь за различные предметы, растения и подтягивая за собой тело. Во-вторых, они служат хорошим средством защиты от хищников: при попытке схватить вьюна колючки оттопыриваются и вонзаются в ротовую полость нападающему. Обычно этого достаточно, чтобы рыба выплюнула столь неприятную добычу и больше не совершала попыток съесть акантофтальмуса. Те же хищники, что умудрились проглотить вьюна полностью, в большинстве случаев погибают от разрыва органов пищеварения. Эти же колючки создают иллюзию отсутствия контура у глаза, за что рыбка и получила свое название «акантофтальмус», что дословно переводится как «разорванный глаз».

Акантофтальмус характеризуется удлиненным змеевидным телом, слегка приплюснутым с боков в районе хвоста. Максимальный размер рыбки – 12 см. Голова маленькая, рот нижний. Возле него располагаются 3 пары чувствительных усиков, с помощью которых рыбка отыскивает себе пищу. Плавники прозрачные и очень мелкие, спинной смещен в сторону хвоста. На теле располагаются небольшие чешуйки. Глаза покрыты кожистой пленкой, под ними находятся раздвоенные на концах шипы. Окрас тела оранжевый или красноватый с широкими темными полосами, количество которых может доходить до 20 шт.

Интересная ситуация вышла с Толиком, когда было переселение в новый аквариум: я не мог его найти! Я переживал, что с ним что-то приключилось и не мог его найти. Пришлось доставать по несколько камней, внимательно проверяя не придавил ли я его. И вот, уже больше получаса я внимательно проверял грунт, и, когда камней практически не оставалось, Толик все-таки показался и прямо дал понять, что еще минут 10 я буду его вылавливать.

После успешного запуска, естественно, потребовались новые жильцы, поскольку пространства стала в два раза больше! После недолгого изучения ассортимента в Горловке было решено добавить: 1 телескоп и 2 меченосца

  Телескоп

Рисунок 13 – Телескоп

Телескоп – селекционная форма золотой рыбки, которая отличается чрезвычайно развитыми глазами, располагающимися по бокам тела. Такие глаза являются устойчивым признаком и передаются другим поколениям даже при скрещивании с иными породами. Несмотря на размер глаз, телескопы очень близоруки, а также имеют склонность травмировать выступающие глаза, поэтому важно правильно подобрать декор в аквариуме – он не должен иметь острых граней. По этой же причине нельзя подсаживать к телескопам очень активных рыб, например, барбусов, они могут повредить их органы зрения.

Содержать телескопов лучше всего в видовых аквариумах, на пару рыб должно приходиться не менее 60 литров воды. Потребуется мощная фильтрация и хорошая аэрация. Как и другие золотые, являются холодноводными видами, поэтому комфортно себя чувствуют при температуре 18-22°С.

  Красные меченосцы

Рисунок 14 – Акантофтальмусы

Красные меченосцы – наиболее популярные формы, полученные в результате скрещивание меченосца Геллера и красной пецилии. Основная особенность породы: сплошная красная (или оранжевая) расцветка тела и плавников. «Меч» может быть красным или черным. Для содержания понадобится аквариум от 60 литров с живыми растениями. Рыбка отлично поедает качественные сухие корма и легко размножается, ведь является живородящей.

Мой аквариум находится еще на стадии становления полноценной отдельной системой. Дальше я планирую запустить креветок и очень бы хотелось запустить рыбу – клоун, но с ней очень сложная история.

  Креветка Блю Дрим

Рисунок 15 – Креветка Блю Дрим

Креветка Блю Дрим – селекционная форма широко известной креветки Neocaridina heteropoda. Отличительная особенность породы – насыщенный голубой или синий окрас тела. Размер взрослых особей составляет около 3 см. Для содержания понадобится аквариум от 10 литров. Креветки неприхотливы в содержании, хорошо уживаются с миролюбивыми видами рыб и самостоятельно размножаются в аквариуме. Поедают крветки Блю Дрим специальные корма, а также водоросли и органические остатки на дне.

  Рыба-клоун

Рисунок 16 – Рыба-клоун

Рыба-клоун известна широкой благодаря полнометражному мультфильму «В поисках Немо». Эти небольшие и красочные рыбки являются морскими и требуют совершенно другой экосистемы в аквариуме. Многие заядлые аквариумисты мечтают завести этих подвижных, будто игрушечных созданий, однако их содержание под силу далеко не каждому.

Солоноводные аквариумы – сложная экосистема, поддерживать равновесие в которой достаточно трудно. В первую очередь это касается солености и жесткости воды, особенно в малых объемах. Поэтому приходится отложить свои эту затею.

Чтобы рыбком жилось комфортно всегда необходимо учитывать, что аквариум — это не только колба с водой и рыбками, а отдельная экосистема, которая требует баланса.

Для построения того самого баланса первым делом необходимо реализовать качественную аэрацию воды. Наличие достаточного количества кислорода в воде является жизненно важным условием комфортного обитания жителей аквариума и правильного развития подводных растений. Обеспечить их воздухом поможет функция аэрации. Аэратор выполняет следующие функции:

  1. обогащает воду нужным количеством О2;
  2. способствует активной циркуляции воды;
  3. выравнивает температуру во всех слоях;
  4. на поверхности воды образуется пленка из пыли и бактерий, рыбы начинают испытывать кислородный недостаток. Прибор разрушает этот слой;
  5. некоторым видам подводных обитателей необходимы дополнительные условия существования, такие как течение. Аэратор способен его имитировать.

К, сожалению, еще дедушкин аэратор вышел из строя, но меня спас мой фильтр Atman AT-201. Он прогоняет через себя 650 литров в час, что достаточно для аквариума до 140 литров, что идеально вписывается в мои условия. А выручил он меня тем, что имеет возможность осуществлять аэрацию воздуха. Недостатком является то, что в случае выхода его из строя рыбки могут погибнуть, поэтому в ближайшее время необходимо оборудовать аквариум аэратором.

Особенное внимание следует уделять освещению. Разные виды рыб и растений нуждаются в разном освещении. Так, речным рыбкам, приспособленным к жизни в прозрачной воде, куда есть хороший доступ солнечным лучам, требуется больше света. Изучив информацию о своих жителей, я пришел к выводу, что необходимо установить две лампы и включать свет до 10-12 часов в день.

  Мой аквариум сейчас

Рисунок 17 – Мой аквариум сейчас

Аквариум даёт возможность творить собственный маленький мир далеко не всем нравится регулярно обустраивать в нём все, и, чаще всего, люди воплощают свои задумки и поддерживают в нём порядок. Я считаю, что рыбки, как и любые другие питомцы, требуют много времени и внимание, про что нельзя забывать при мыслях обзавестись такой красотой дома.

Список источников

  1. АкваОК - Клуб любителей аквариумистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://akvaok.ru
  2. Мир аквариумных рыбок [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fanfishka.ru
  3. Мировой океан[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.inokean.ru
  4. Интернет-магазин аквариумистики АквАсс №1[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aquass.ru
  5. Мой аквариум с Tetra[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://blog.tetra.net/ru/ru
  6. Рыбокот - сайт про домашних животных[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://catfishes.ru
  7. Аквариумные рыбки[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aquarium-fish-home.ru/
  8. Аквариумы и оборудование от "АКВА-МАГ"[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aqua-mag.su
  9. Дом и сад [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://domisad.org
  10. Рыбки в банке [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rybkivbanke.ru