СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Тушишвили Е.С., Думанская Е.А.

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Угольная промышленность является одной из базовых отраслей экономики Украины. Уголь – неотъемлемая составляющая электроэнергетики и металлургии. Доля угля в общем объеме органического топлива в недрах Украины составляет 95%. Однако, в последние годы сложилось большое противоречие между чрезвычайно важным значением угольной отрасли, обеспечивающей энергетическую безопасность страны и техническо-экономическим состоянием, в котором она сейчас находится. Изменения и новый подход к решению проблем угольной промышленности необходимы. На Украине есть немало шахт, которые при соответствующем подходе к их реструктуризации могли бы работать прибыльно.

Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей экономики Украины. По объемам мирового потребления энергоносителей уголь занимает вторую позицию после нефти и значительно опережает гидра и атомную энергию, а также природный газ.

На сегодняшний день в Украине запасов угля хватит приблизительно на 300-350 лет. По разведанным запасам каменного угля Украина занимает первое место в Европе, размер его разведанных залежей составляет более 50 млрд. тонн, а прогнозируемые запасы достигают 118 млрд. тонн.

Современная угольная промышленность (государственный сектор) является в целом - убыточной отраслью.

Вследствие мирового финансового кризиса, состояние угольной промышленности значительно ухудшилось потому, что основной потребитель угольной продукции - коксующегося угля - это металлургическая промышленность, которая из-за кризиса уменьшает производство продукции и не нуждается в угле, другой потребитель - тепловые электростанции - используют энергетический уголь, но этих поставок недостаточно для обеспечения эффективной деятельности угольных предприятий.

На сегодняшний день шахтный фонд Украины состоит из 139 действующих государственных угледобывающих предприятий и 22 шахт негосударственной формы собственности (частные и те, которые находятся в аренде).

Более-менее рентабельными или прибыльными являются только 20 угледобывающих предприятий. Еще несколько десятков угольных предприятий можно отнести к числу перспективных и при определенных инвестиционных вложениях они выйдут, по крайней мере, на уровень безубыточности. На данный момент уже существуют шахты, которые прекращают свою деятельность. Проблема заключается в том, что у государства недостаточно средств ни на поддержание угольных предприятий, ни на их закрытие [3].

Экономические результаты работы государственного сектора ухудшились: себестоимость одной тонны товарной угольной продукции возросла со 120 грн. в 2000 году до 705 - в 2008.

Такое резкое увеличение себестоимости угля связано с многочисленными экономическими проблемами в отрасли, к которым можно отнести:

- устаревший морально и физически изношенный шахтный фонд, который определяет его низкую инвестиционную привлекательность;

-низкая конкурентоспособность отечественного угля из-за его высокой себестоимости и низкого качества;

-недостаток средств (собственных, государственных дотаций, заемных, негосударственных инвестиций) как на обеспечение текущего функционирования, так и для развития угледобывающих предприятий;

-отсутствие рыночных механизмов и стимулов для повышения эффективности угольных предприятий;

-неэффективная система управления отраслью, которая постоянно усложняется из-за значительных необоснованных реорганизаций;

-низкий уровень менеджмента на государственном уровне, который снижает эффективность использования государственной собственности в угольной промышленности и сдерживает создание правовых основ и организационно-экономических механизмов для взаимовыгодного привлечения бизнеса в развитие угледобывающего производства;

-нерешенность вопросов экологической безопасности в процессе ликвидации угольных шахт;

-не престижность шахтерского труда (прежде всего, снижение уровня оплаты труда сравнительно с работниками других профессий), нерешенность социальных проблем.

Причины как экономических, так и финансовых, технических, социальных проблем тесно связаны с дефицитом средств для обеспечения финансирования и развития угледобывающих предприятий, отсутствием рыночных механизмов и стимулов для повышения эффективности работы. Также существует значительное несоответствие цен на горно-шахтное оборудование и угольную продукцию.

В результате проявления перечисленных и других причин за годы независимости Украины выводятся из общего производственного баланса угледобывающие мощности, что в свою очередь приводит к снижению добычи угля. Уничтожение шахт наносит серьезный удар по другим отраслям индустрии, возникает цепная реакция – сокращается производство в смежных отраслях. Государственные предприятия отрасли утратили стимул для эффективной работы и рационального использования финансовых и материальных средств, постоянно доказывая необходимость увеличения бюджетного финансирования.

При характеристике действительного состояния угольной промышленности в Украине сегодня должны учитываться различные показатели: сложные горно- геологические условия, в которых добывается уголь на отечественных предприятиях; устаревший шахтный фонд, который требует средств на модернизацию и капитальное строительство; высокий уровень аварийности горно-шахтного оборудования, в результате чего, по данным за 2006 г, ежемесячно происходила потеря 500-800 тыс.т. угля.

Поскольку решение проблем отрасли требует значительных затрат, а возможные объемы инвестиций, особенно ближайшей перспективы, крайне недостаточны, пути их решения основываются на наиболее рациональных направлениях использования инвестиций, которые определены и обоснованы специальными экономическими расчетами. На ближайшую перспективу можно предложить несколько решений таких проблем:

-сокращение объемов незавершенного строительства, концентрация капитальных вложений на завершении строительства новых шахт и реконструкции действующих шахт;

-прекращение досрочного закрытия убыточных угольных шахт до разработки нормативно-правовой базы относительно обоснования целесообразности этого, учитывая приоритеты интересов национальной экономики;

-первоочередная проведение мероприятий, которые не нуждаются в значительных инвестициях, могут быть осуществлены в относительно сжатые сроки и будут оказывать содействие увеличению объемов добычи угля, повышению его конкурентоспособности [4].

Реформирование производственной сферы угольной отрасли предусматривает обновление основных фондов предприятий на современной технологической основе и дальнейшее развитие действующих рентабельных и перспективных шахт. Повысить основные технико-экономические показатели возможно на основе разработки и внедрения современной горной техники и технологий. За период 2000-2007 гг. внедрение только 159 комплексов нового поколения позволило стабилизировать годовую добычу в Украине на уровне 75-80 млн.т.

Для дальнейшего развития угольной промышленности государства в качестве общего направления можно обозначить уменьшение количества нерентабельных и бесперспективных угольных предприятий путем приватизации шахт, строительство новых шахт, замены старого оборудования на новое, уменьшения доли ручного труда и др.

Библиографический список:

1.Угольная промышленность Украины http://ru.wikipedia.org/wiki/

2.Проект державної цільової економічної програми «Українське вугілля » - http://www.mvp.gov.ua/

3.Алавердян Л.Н. Уголь в системе энергообеспечения национальной экономики // Уголь Украины. – 2008.-№6. – с.9-12

4.Щодо ситуації у вугільній промисловості. Коментар прес-служби Мінвуглепрому від 06.12. 2007.р – http://www.mvp.gov.ua./mvp/control/uk/publisch/article;