В настоящее время все более актуальной становится проблема автоматизации технологических процессов и производств. Автоматизация позволяет повысить производительность того или иного объекта регулирования, улучшить качество изготовляемой продукции, снизить процент брака и уменьшить расход материалов и сырья, за счет более точного хода введения процесса.
В настоящее время реализуется достаточно большое количество АСУТП в различных отраслях промышленности. Каждую АСУТП можно условно разделить на систему датчиков и измерителей, которые собирают информацию об объекте управления и систему анализа информации и выдачи управляющих воздействий. Причем система датчиков является наиболее слабым местом АСУТП, так как от информации поступившей с них зависит точность выдаваемых системой управляющих воздействий. Поэтому разработка датчиков и измерителей наиболее точно дающих представление о состоянии объекта управления является одним из приоритетных направлений автоматизации технологических процессов.
Измерение скорости движения проката является одним из приоритетных процессов автоматизации прокатного производства так, как это позволяет получать большой объем информации как о процессе прокатки, так и о параметрах проката. Непрерывность измерения особенно важна в случае необходимости постоянного контроля за состоянием процесса прокатки. В данной работе освещены основные направления реализации измерителей скорости движения проката.
Автоматизация прокатного производства потребовала новых , достаточно точных методов измерения параметров проката как то скорость , линейные размеры, вес и т.п. Сложность измерения этих параметров заключается в том, что поверхность проката имеет очень высокую температуру (800-900 °С) , что требует применения безконтактных измерительных датчиков. Кроме того особннности прокатного производства такие как - большая удаленность источников электроэнергии от мест измерения, необходимость постоянного охлаждения измерительного устройства , большая протяженность информационных линий предъявляет определенные требования к конструкции измерительного прибора. Это компактность , наличие преобразователя переменного напряжения в постоянное, наличие силителя выходного сигнала.
Основным направлением данной работы является построение измерительного устройства датчика измерения скорости проката. Измерительное устройство представляет собой фотоголовку, которая принимает световой поток с поверхности проката после чего усиливает его уровень до величины входного уровня АЦП. Основой ее конструкции является фотодиод и схема усиления фототока. Поскольку неоднородности на поверхности проката могут иметь достаточно малую величину изменения светимости необходимо, чтобы фотоголовка обладала высокой чувствительностью. Далее мы рассмотрим корелляционный метод анализа измеренного значения светимости поверхности проката реализация которого отвечает всем описаным ранее требованиям.
Одним из перспективных методов измерения скорости проката является корреляционный метод измерения, впервые предложенный Британской научно-исследовательской ассоциацией стали и железа (BISRA). Этот метод может быть использован для измерения скорости как холодного, так и горячего проката. Он не требует контакта с движущейся поверхностью, не проявляет никаких требований к ее магнитным и электрическим свойствам и может быть применен также для измерения скорости движения цветных металлов — алюминия, меди. Корреляционный метод может обеспечить очень высокую точность измерения скорости (при скорости движения металла 2,5 м/сек погрешность измерения порядка 0,1% ).
Несмотря на то, что этот метод первоначально разрабатывался для определения отношения скоростей на входе и выходе валков, он пригоден и для измерения абсолютной скорости в широком диапазоне — от 0,5 до 50 м/сек. Ниже будем рассматривать только измерение абсолютной скорости. Отношение скоростей вычисляется по показаниям двух аналогичных систем измерения абсолютной скорости, установленных перед и за валками прокатного стана.
Сущность корреляционного метода измерения скорости проката состоит в следующем. На поверхность металла, движущегося со скоростью V, при помощи двух осветителей с линейными нитями накаливания Л1 и Л2 (рис. 1) через оптическую систему проектируются два ярких резких световых штриха, оси которых перпендикулярны направлению движения полосы. Штрихи расположены вдоль по направлению прокатки на фиксированном расстоянии L один от другого.
Вследствие различных структурных неоднородностей поверхности металла, наличия на поверх-ности металла трещин, пятен и окалины яркость штрихов изменяется. Изображения штрихов воспринимаются приемной оптической системой и проектируются на катоды двух фотоэлементов — Ф1 и Ф2, с которых снимаются сигналы, пропорциональные яркости каждого из штрихов. На рис. 2 приведены осциллограммы сигналов, снятых с поверхности горячего проката на одном из металлургических заводов. Усилители 1 и 2 усиливают эти сигналы до уровня, достаточного для нормальной работы коррелятора, состоящего из блока регулируемого запаздывания (БРЗ), множительного устройства, и интегратора (или сглаживающего фильтра). Поскольку второй штрих смещен относительно первого в направлении прокатки на расстояние l, то сигнал f1(t), характеризующий яркость первого штриха, повторится на втором штрихе с некоторым транспортным запаздыванием , прямо пропорциональным расстоянию между штрихами и обратно пропорциональным скорости движения проката V.
Второй сигнал f2(t) через интервал tt по форме будет близок к первому сигналу. При достаточно малом расстоянии между штрихами и параллельности их осей, при отсутствии поперечных смещений полосы и одинаковых характеристиках усилителей оба сигнала были бы идентичными. В реальных условия сигналы хотя и близки по форме, но все же несколько отличаются друг от друга. В канал первого сигнала включен БРЗ , который обеспечивает задержку входного сигнала на определенную величину Dt . Выходной сигнал кореллятора представляет собой взаимную корреляционную функцию сигналов f1(t)= f1(t-tau) и f2(t)=f1(t-tt). Выходной сигнал коррелятора максимален при tau = tt, т. е. при равенстве введенного регулируемого запаздывания tau транспортному запаздыванию tt сигнала второго фотоэлемента. Изменяя величину регулируемого запаздывания t, добиваются максимального показания индикатора, и обеспечивают условие tau = tt. Учитывая, что при фиксированном расстоянии между штрихами транспортное запаздывание tt однозначно связано со скоростью V, можно по показанию БРЗ определить скорость движения металла, как V = l/t.
Кроме описанной схемы для определения корреляционной функции путем непрерывного перемножения входных сигналов, возможно также применение схемы, в которой перемножение сигналов заменяется их вычитанием (или суммированием) с последующим возведением разности, в квадрат. В этом случае вместо множительного устройства применяется вычитающее устройство (или сумматор) и квадратор, после чего квадрат, разности входных сигналов осредняется, как и в схеме с непосредственным перемножением. Получаемая на выходе коррелятора функция является средним квадратом разности (или суммы) входных сигналов .Эта функция имеет максимум (в случае суммирования) или минимум (в случае вычитания) при тех же значениях регулируемого запаздывания, что и корреляционная функция, вычисленная путем перемножения. От последней она отличается наличием некоторой постоянной составляющей. Получаемая этим способом функция может быть использована для определения регулируем запаздывания, соответствующего максимальной корреляции входных сигналов.
На рис. 2 представлена структурная схема устройства. Устройство содержит два фотоприемника 1 и 2, два усилителя-ограничителя 3 и 4, входы которых подключены к выходам фоприемников 1 и 2, вычитающее устройство 5, входы которого подключены к выходам усилителей-ограничителей 3 и 4, блок 6 вычисления математического ожидания (интегратор), вход которого подключен к выходу вычитающего устройства 5, блок 7 вычисления дисперсии (квадратор), входы которого подключены к выходу вычитающего устройства 5 и выходу блока 6 вычисления математического ожидания, задатчик 8 допустимых дисперсий (генератор опорных напряжений), блок 9 сравнения, первый и второй входы которого подключены соответственно к выходу блока 7 вычисления дисперсии и выходу задатчнка 8 допустимых дисперсий, управляемый фильтр 10, информационный вход которого подключен к выходу считающего устройства 5, а управляющий -к выходу блока 9 сравнения, и обратный преобразователь (вычислитель скорости) 11, включенный входом к выходу управляемого фильтра 10.
Блок 7 вычисления дисперсии (квадратор) может быть построен, например, на основе преобразователя время-напряжение, на вход которого подается последовательость импульсов с выхода вычитающего устройства 5, и вычитающего усилителя, на один вход которого подается математическое ожидание, а на второй - выходной сигнал преобразователя время-напряжение. Устройство работает следующим образом.
При движении контроллируемого объекта в направлении, указанном на чертеже стрелкой, на выходе фотоприемника 1 образуется электрический сигнал X(t), а на выходе фотоприемника 2 - эектрический сигнал Х(t-tt), где tt - величина времени транспортного запаздывания сигнала.
Электрические сигналы с выходов фотоприемников 1 и 2 усилителями-ограничителями преобразуются в однополярные прямоурольные импульсы, которые поступают на входы вычитающего устройства 5. На выходе вычитающего устройства образуется последовательность электрических импульсов. Длительность каждого из этих импульсов должна быть равна tt. Однако вследствие неоднородности дисперсности поверхности объекта и влияния помех отдельные импульсы из последовательности имеют длительность,отличную от tt. Эти импульсы несут ложную информацию о ско-рости движения объекта и должны быть отфильтрованы.
Фильтрация производится следующим образом. С выхода вычитающего устройства 5 последовательность электрических импульсов поступает на вход блока 6 вычисления математического ожидания, который непрерывно вычисляет математическое ожидание величины транспортного запаздывания tг. Блок 7 вычисления дисперсии, на один вход которого поступает последовательность элект-рических импульсов с выхода вычитающего устройства 5, а на другой — математическое ожидание этих импульсов с выхода блока 6, вычисляет дисперсию для каждого импульса из последовательности. Вычисленное значе-ние дисперсии с выхода блока 7 поступает на вход блока 9 сравнения, на другой вход которого подается допустимое значение дис-персии с генератора 8 опорных напряжений. Блок 9 сравнения для каждого импульса из последовательности сравнивает изме-ренное значение дисперсии с допустимой. Когда измеренное значение дисперсии импульса превышает допустимую величину блок 9 сравнения вырабатывает сигнал, ко-торый поступает на управляющий вход управляемого фильтра 10. Под действием этого сигнала из последовательности импульсов подаваемых на информационный вход управляемого фильтра 10, этот импульс, дисперсия которого превышает допустимую величину, отфильтровывается. Таким образом, на выход управляемого фильтра 10 проходят только те импульсы из последовательности, дисперсия которых не превышает или равна заданной допустимой величине. С выхода управляемого фильтра 10 последовательность импульсов tt, длительность которых обратно пропорциональна скорости движения объекта, поступает на вход обратного преобразователя 11, который преобразует их в интервалы 1/tt , длительность которых прямо пропорциональна скорости движения объекта.