"Донецкий Политехник" №15(1989) Среда, 15 ноября 1995 г.

«Я БЫЛ БЫ РАД ЕЩЕ РАЗ ПРИЕХАТЬ В ДОНЕЦК»

В течение двух недель в нашем университете для студентов специальности ВЭД читал лекции доктор права из США Ричард Лантан. Наш корреспондент Алиса Галкина взяла у него интервью. В качестве переводчика выступил студент группы ВЭД-92а Дмитрий Вяхирев.

- Доктор Ланган, прежде всего, интересно узнать, какое впечатление произвели на вас наш университет и его студенты?

- Я работал в вузах 20 стран мира: Азии, Африке, Северной Америке и Европе, так что есть с чем сравнивать. Ваш университет удивил меня своими размерами и огромным количеством студентов. Но еще большее изумление у меня вызвали студенты голландского отделения, с которыми я общался: они удивительно хорошо знают английский и имеют отличную мотивацию.

- Скажите, пожалуйста, что вы читали нашим студентам?

- Я прочел курс лекций по основам корпоративного права европейских и американских компаний. Вместе со студентами мы сравнивали основы экономического законодательства Франции, Англии, Америки, Украины и других стран, учились составлять деловые документы...

- И как студенты усвоили этот материал?

- Это покажет контрольная. Но я думаю, что все будет в порядке.

Всегда интересно, чем отличается обучение у нас и у них. И поэтому мы попросили Ричарда Лантана рассказать об этом поподробней.

_ Различий в обучении в Америке и Украине много. Хотелось бы остановиться на одной особенности. Американская молодежь после окончания средней школы идет в вуз за степенью бакалавра, где обучение длится четыре года. Первые два года изучаются специальные предметы, которые зависят от избранной профессии. В аттестат входят оценки именно по этим дисциплинам. Во время третьего и четвертого года обучения студентам по ряду предметов предоставляется полная свобода выбора, но есть и обязательный минимум. Как я уже говорил, после этих четырех лет студенты получают степень бакалавра и могут начать работу. Но большинство продолжают учебу, чтобы получить степень доктора. Например, чтобы получить высшее юридическое образование нужно учиться еще 3 года.

- А как идет обучение? Сколько человек в группе?

- В американских вузах вообще нет деления на группы, а количество человек на занятиях зависит от предмета. К примеру, на занятии по иностранному языку бывает человек тридцать, а на лекциях по другим дисциплинам может быть и до двухсот.

- Доктор Ланган, какое образование получили вы?

- Я учился в Новом Орлеане. Закончив учебу, работал брокером одной Лондонской компании. В 1991 году закончил обучение в университете Луизианы и получил степень доктора права. После этого практиковал право в Новом Орлеане, работал преподавателем в университете. Затем сотрудничал с Центрально-Европейским университетом. Как и 120 моих коллег, присоединившихся к гражданской программе помощи развивающимся странам, разъезжаю по Европе, работая в различных вузах. Но большую часть времени преподаю в Болгарии.

- Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. И как вам удается совмещать их с вашей почти кочевой жизнью?

- Я увлекаюсь черно-белой фотографией, поло и лыжами. А совмещать удается, потому что в Болгарии есть много мест, где можно отдохнуть и позаниматься лыжным спортом.

Позже выяснилось, что к числу увлечений доктора Лантана относится и крепкий кофе.

- Что вас больше всего привлекло в нашем городе?

- Мне очень понравился бульвар Пушкина и Донецкий театр оперы и балета. Очень хотелось бы опуститься в шахту.

- А вам не хотелось бы приехать к нам еще раз или даже остаться здесь?

- Приехать в Донецк еще раз я был бы рад. Эти две недели пролетели незаметно. Мне понравились студенты Вашей международной специальности и предоставленные мне условия.

Над вопросом пожить у вас подольше я уже думал. Пока что я связан работой с университетом в Варне, но если там что-то изменится, буду решать.

- Мы всегда будем рады видеть вас в нашем вузе.

Обменявшись любезностями, мы расстались. Ричард Лантан

пошел пить свой кофе, а я задумалась. Хорошо, конечно, что к нам приезжают иностранцы. Обидно только, что в мире нас причисляют к развивающимся странам и другие державы считают своим долгом помогать нам, как раньше мы помогали другим. Обидно и горько.

Интервью взяла Алиса ГАЛКИНА.

Р.5. По результатам проведенного экзамена 15 студентов групп ВЭД-92 и ВЭД-93 получили оценки «отлично»; 9 - «хорошо»; 1 - «удовлетворительно» и 1 - «неудовлетворительно». Всем успевающим выданы сертификаты Института Конституционального и Законодательного права фонда Сороса. Двое студентов II курса получили сертификаты за подготовку НИР по темам «Сравнительные характеристики организационных форм бизнеса в системах права различных европейских стран» и «Общие и отличительные черты корпоративного права в правовых системах Европейских стран». Обе написаны на английском языке.

НАЗАД