ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕРМОЛИЗНОГО ЭНЕРГОБЛОКА

ПОВЫШЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

автор М.С. Коростылев, научный руководитель-доц. А.С. Парфенюк .

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВК ОЧИСТКЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОКИСЛОВ АЗОТА ПРИ СЖИГАНИИ ТОПЛИВ В "КИПЯЩЕМ" СЛОЕ

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ ОКИСЛОВ АЗОТА

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ ОКИСЛОВ АЗОТА

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

ВВЕДЕНИЕ

Одной из острых глобальных проблем, стоящих перед человечеством в конце ХХ века является проблема комплексной переработки твердых промышленных и бытовых отходов. Выводятся из использования значительные площади плодородных земель для захоронения непереработанных отходов. Кроме того, такие захоронения представляют собой серьезную экологическую опасность из-за загрязнения воды, воздуха токсичными веществами.

В качестве одного из наиболее эффективных методов термической переработки ТУО предлагается термолиз, как сравнительно простой и позволяющий использовать ТУОТ в качестве высококалорийного топлива.

Для эффективного сжигания ТУОТ предлагается использовать топки, в которых используется явление "кипящего" слоя. Хотя нужно отметить тот факт, что сжигание в "кипящем" слое сопровождается выделением вредных веществ, что влияет на экологическую ситуацию и состояние здоровья людей.

Вопросам изучения образования вредных веществ (в частности NOx, SO2) и поиску методов и устройств их снижения и устранения из дымовых газов и посвящена эта работа /1/.

ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Организация процессов горения топлив, исключающих или снижающих поступления в атмосферу токсичных веществ и пыли , является одной из важнейших задач при производстве электрической и тепловой энергии.

Рассмотрим некоторые особенности поведения дисперсных примесей и оксидов при сжигании твердого топлива в топках с "кипящим" слоем:

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВК ОЧИСТКЕ

Подготовка газов, направляемых на очистку от взвешенных частиц в газоочистные установки, проводится путем искусственного изменения технологических параметров очищаемых газов с таким расчетом, чтобы они стали соответствовать оптимальным характеристикам применяемых газоочистных аппаратов.

Наиболее часто приходится изменять следующие параметры:

  1. Дисперсность взвешенных частиц;
  2. Концентрация частиц;
  3. Температура очищаемых газов;
  4. Влажность газов.

Ниже рассматривается влияние этих параметров на работу газоочистных аппаратов.

Дисперсность частиц:

Эффективность работы газоочистного оборудования определяется скоростью осаждения взвешенных частиц (с увеличением скорости осаждения эффективность растет). В пылеуловителях центробежного действия скорость осаждения Wч (м/с) осаждения в области существования закона Стокса можно рассчитать, приравнивая центробежную силу, развивающуюся при вращении газового потока:

Fцс = mч*w2*R

стоксовой силе сопротивления:

Fc = 3*p*m г *dч*Wч

Таким образом, скорость осаждения частиц прямо пропорциональна квадрату диаметра частиц. Во всех применяемых типах газоочистных аппаратов крупные частицы улавливаются лучше, чем мелкие, и для повышения эффективности работы целесообразно искусственно укрупнять (коагулировать) находящиеся в газовом потоке частицы перед их подачей в пылеуловители.

Концентрация частиц пыли в газах:

В газоочистных аппаратах, работа которых основана на действии силы инерции, концентрация пыли не играет существенного значения и практически может быть любой.

Допускаемая запыленность газов зависит от диаметра аппарата и может принимать следующие значения:

Таблица 1 - Зависимость допускаемой запыленности газов от типа аппаратов

Диаметр аппарата, мм

800

600

500

400

300

200

100

Допускаемая концентрация частиц, кг/м3

2,5

2,0

1,5

1,2

1,0

0,8

0,6

При определении ПДК частиц следует учитывать склонность прилипания пыли к стенкам аппарата, зависящую от физико-химических свойств газов и пыли, дисперсности, влажности, материала и состояния поверхности стенок аппарата.

Температура газового потока:

Каждый тип газоочистного аппарата рассчитан на работу в определенном диапазоне температур. Эффективность инерционного механизма с повышением температуры газов падает и тем значительнее, чем меньше частица. Для сухих механических пылеуловителей верхний предел температуры в основном определяется механической прочностью материала, из которого изготовлен аппарат.

Следует иметь в виду, что эффективность осаждения пыли в этих аппаратах обратно пропорциональна динамической вязкости газов, которая с ростом температуры увеличивается.

Известно, что степень очистки газов в общем виде можно выразить формулой:

h=1-еwf

где w - эффективная скорость осаждения частиц, м/с;

f - коэффициент, характеризующий геометрические размеры аппарата и скорость газов, м2/(м3/с);

Влажность газов:

Точка росы, или температура конденсации водяных паров в газах, зависит от количества этих паров, содержащихся в единице объема газов. Изменением влажности очищаемых газов можно регулировать точку росы водяных паров в газах, что во многих случаях позволяет достичь оптимума эффективности работы газоочистных аппаратов.

Находящаяся в газах влага при определенных условиях смачивает частицы. Под смачиваемостью понимают поверхностное адсорбирование влаги частицей. Условием смачиваемости частиц является образование на их поверхности слоя жидкости, из которого влага проникает внутрь пылевой частицы. При этом она укрупняется и утяжеляется, что облегчает ее осаждение в газоочистных аппаратах.

Кроме этого, вводя влагу, можно снизить удельное электрическое сопротивление пыли, что имеет большое практическое значение при очистке газов от пыли, обладающей повышенным сопротивлением /3/.

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОКИСЛОВ АЗОТА ПРИ СЖИГАНИИ ТОПЛИВ В "КИПЯЩЕМ" СЛОЕ

Согласно современным представлениям окисления азота происходит по обратимой цепной термической реакции. Химическое равновесие этой реакции

N2+O2 = 2NO

с понижением температуры смещается в сторону уменьшения концентрации окислов азота. Механизм реакции предопределяет зависимость выхода окислов азота от концентрации молекулярного азота и кислорода и от температуры газа. Поэтому в качестве мероприятий для уменьшения выхода окислов азота при сжигании топлив рассматривается снижение температурного уровня и уменьшение избытка воздуха (рис. 1).

Объяснением значительного отличия действительных величин выбросов ОА от их возможной величины, полученных за счет окисления азота воздуха, может служить участие азотистых соединений топлива в образовании ОА. При этом надо отметить, что весь азот, содержащийся в топливе, входит в состав его органической массы, в минеральной части азот практически не содержится.

Разложение азотистых соединений топлива начинается при температурах 500 - 600 ° С. Распределение азота между продуктами термолиза (ТУОТ и газом) соответственно: 35% и 64%. В газообразных продуктах термолиза азот содержится, в основном, в виде аммиака (до 50%), элементарного азота, цианистого водорода и ОА.

Таблица 2 - Зависимость содержания азота в топливе от температуры

Температура, ° С

Остаток азота в топливе, % (на горячую массу)

500 - 520

1,49

520 - 530

1,47

550 - 560

1,49

600 - 620

1,31

650 - 670

1,26

690 - 710

1,19

750 - 770

1,19

800 - 820

1,02

850 - 875

1,01

900 - 930

0,72

950 - 975

0,64

1000 - 1020

0,47

Оставшийся в ТУОТ азот выделяется под воздействием кислорода. Выход ОА зависит от вида исходных азотистых соединений топлива, каталитического воздействия окружающей среды: металлов, их окислов, углерода и т. д. Кроме того, следует иметь в виду, что окисление азота топлива может происходить на поверхности частицы топлива или вблизи ее, т. е. в области температур, иногда на несколько сотен градусов превышающих температуру слоя или газовой среды /4/.

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Исследования влияния режимов на степень превращения топливного азота в ОА показало, что с увеличением расхода дутьевого воздуха степень превращения увеличивается, причем данная тенденция проявляется сильнее у топлив с большим содержанием азота. Слабо влияют аэродинамика горения и рециркуляция продуктов горения.

В результате статистической обработки данных получены следующие уравнения:

- для газообразного топлива:

NOx = 1.5*E

- для жидкого топлива:

NOx = Е+150

- для твердого топлива:

NOx = 0,5*Е+300

где Е - энергетическая мощность котлоагрегата, МВт;

Анализируя их, нетрудно заметить, что первые слагаемые уравнений определяют термическую составляющую выхода ОА, а вторые - топливную.

Общее уравнение для всех видов топлива:

NOx = (1,5-Np)*Е+300

где Np -концентрация химически связанного азота в топливе, %;

Еще одним из приемов, позволяющих создать неблагоприятные условия для образования вредных веществ, является двухстадийное сжигание топлива. Суть его заключается в том, что процесс горения ведется с недостатком кислорода в первичной высокотемпературной зоне (зоне интенсивного образования токсичных примесей) и заканчивается при более низкой температуре в зоне с избытком кислорода /5/.

ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ ОКИСЛОВ АЗОТА

Различные методы очистки газов от ОА подразделяют на следующие три группы:

В среднем дымовые газы имеют состав, приведеный в табл. 3.

Таблица 3-Состав дымовых газов

Газ

% объемные

СО2

5—10

О2

10—15

SO2

До 0,04

СО

До 0,1

NOx

0,01—0,15

N2 и Н2 О

остальное

Несмотря на то, что методы восстановления и другие методы очистки требуют значительных эксплуатационных затрат, в последние годы они вызывают все больший интерес. Это объясняется как необходимостью применения химических методов улавливания сернистого ангидрида, и поэтому целесообразностью совмещения процессов устранения окислов азота и серы, так и наличием тепловых агрегатов, где регулирование режимов с целью снижения ОА весьма ограниченно условиями технологии /6/.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ ОКИСЛОВ АЗОТА

В практике эксплуатации котельных агрегатов рециркуляция дымовых газов используется для регулирования температуры перегрева пара, защиты топочных экранов, а также для уменьшения скорости образования ОА.

Общее количество ОА можно разделить на две составляющие: первичные ОА и вторичные, вводимые с рециркуляционными газами. При этом, если не учитывать присоса воздуха по тракту котла, концентрация первичных ОА равна концентрации вторичных, то есть с вводом рециркуляционных газов увеличивается общее количество ОА.

При рециркуляции 30% дымовых газов интенсивность уменьшения концентрации ОА снижается в 5 раз. При равной степени рециркуляции скорость уменьшения выше при сжигании топлив с более высокой жаропроизводительностью в установках с большим безразмерным выходом ОА. Таким образом, рециркуляция дымовых газов, как метод снижения выхода азота, более эффективна при высокой температуре горения /7/.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

  1. Ужов В. Н., Вальдберг А. Ю. Подготовка промышленных газов к очистке.—М.: Химия, 1975.—214 с.
  2. Кубин М. А. Сжигание твердого топлива в кипящем слое.—М.: Энергоатомиздат, 1987.—107 с.
  3. Вилесов Н. Г., Костюковская А. А. Очистка выбросных газов.—К.: Тэхника, 1971.—185 с.
  4. Сигал И. Я. Защита воздушного бассейна при сжигании топлива.—Л.: Недра, 1977.—281 с.
  5. Кучин Г. П. Сжигание низкосортных топлив в псевдоожиженном слое.-Киев:Тэхника,1987.-135 с.
  6. Балабеков О. С., Балтабаев Л. Ш. Очистка газов в химической промышленности/Процессы и аппараты.-М.:Химия,1991.-247 с.
  7. Страус В. М. Промышленная очистка газов.-М.:Химия,1993.-587 с.

На главную страницу ДонГТУ

На перечень публикаций

На мою персональную страницу

Аннотированные ссылки