ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СО2 РАСТВОРОМ МОНОЭТАНОЛАМИНА.
Очистка конвертированного газа от двуокиси углерода раствором моноэтаноламина основана на следующих основных уравнениях: на первой стадии при 0,5 моль СО2 / моль МЭА образуется главным образом карбамат моноэтаноламмония:
2NH2CH2CH2OH + H2O + CO2 = (CH2CH2OHNH3)2CO3.
Карбамат подвергается гидролизу по сравнительно медленной реакции, при этом образуется бикарбонат и молекула свободного моноэтаноламина, вновь вступающая в реакцию:
CH2CH2OHNH3COOCH2OH2OHNH3 + CO2 + H2O =
= 2NH3CH2CH2OHHCO3.
В итоге суммарная реакция при достижении 0,5 моль CO2 /моль МЭА имеет вид:
CO2 + CH2CH2OHNH2 + H2O = CH2CH2OHNH3HCO3.
Указанные реакции являются обратимыми. При низких и умеренных температурах и повышенном парциальном давлении CO2 в абсорбере реакции идут слева направо, то есть с поглощением CO2. При снижении давления и повышении температуры в регенераторах – рекуператорах реакции идут в обратном направлении с выделением CO2 и высвобождением свободного моноэтаноламина для абсорбции.
Принятые параметры процесса и высокоинтенсивная конструкция абсорбера позволяет обеспечить высокую степень карбонизации раствора МЭА, близкую равновесному содержанию CO2 в растворе при заданном парциальном давлении CO2 и температуре внизу абсорбера.
Необходимым условием этого является ведение процесса абсорбции при минимуме орошения раствором. Повышение степени карбонизации раствора МЭА позволяет сократить расход тепла на регенерацию и уменьшить циркуляцию раствора в системе.
Отношение числа молей двуокиси углерода, поглощаемой водным раствором моноэтаноламина, к числу молей общего моноэтаноламина в растворе называется степенью карбонизации (Х = моль СО2 /моль МЭА).
Приводимая в справочниках растворимость СО2 в водных растворах этаноламинов представляет собой равновесную степень карбонизации и определяет предел насыщения водного раствора МЭА двуокисью углерода при данных концентрации, температуре и давлении.
Поглотительную способность раствора данной концентрации можно представить как разность между конечной Х2 и начальной Х1 степенями карбонизации, так как раствор, направляемый после регенерации снова на абсорбцию, всегда содержит некоторое количество двуокиси углерода (Х2 – Х1 кмоль СО2 / кмоль МЭА). Конечная степень карбонизации раствора Х2 определяется условиями абсорбции. Помимо давления, температуры и концентрации она в значительной степени зависит от продолжительности контакта между газом и раствором.
При повышении давления равновесная растворимость СО2 в водном растворе МЭА возрастает также за счёт увеличения растворимости в воде. Однако растворимость СО2 с увеличением давления возрастёт слабо вследствие уменьшения скорости химических реакций с повышением степени карбонизации раствора (при Х > 0,5). Практически в производственных условиях степень карбонизации насыщенного раствора Х2 при атмосферном давлении составляет 0,4 – 0,5 кмоль СО2 / кмоль МЭА, при повышенном давлении, за счёт возрастания движущей силы процесса, степень карбонизации может достигать 0,55–0,65 кмоль СО2/кмоль МЭА.
Начальная степень карбонизации Х1, при которой раствор МЭА поступает в абсорбер после регенератора, определяется требуемой степенью очистки конвертированного газа от СО2 и расходом тепла на регенерацию раствора.
Для грубой очистки конвертированного газа и особенно при проведении очистки под давлением степень карбонизации Х1 принимается в пределах 0,15 – 0,20 кмоль СО2 / кмоль МЭА. Лишь при осуществлении тонкой очистки конвертированного газа величину Х1 уменьшают до 0,1 кмоль СО2 / кмоль МЭА и ниже.
Расход тепла на нагревание раствора можно уменьшить путём рекуперации тепла регенерируемого раствора. Практически для этой цели между абсорбером и регенератором включают противоточный теплообменник, в котором насыщенный раствор нагревается за счёт теплообмена с более горячим регенерированным раствором.
Расход тепла на отдув кислых газов обусловлен удалением смеси кислых газов и водяного пара при регенерации водного раствора. Чем выше температура парогазовой смеси, покидающей регенератор, тем больше в ней содержится водяных паров и тем больше необходимо подвести тепла для кипячения раствора в регенераторе.
Растворимость СО2 в водных растворах МЭА для давлений 2,92Ч 105 – 39,2Ч 105 Па может быть определена по формуле:
a (СО2) = a – b Ч t;
где a (СО2) – количество молей СО2, растворяющихся в 1 кг растворителя;
a и b – коэффициенты, учитывающие влияние давления СО2 и его концентрацию;
t – температура, ° С.
Увеличение растворимости СО2 при повышении давления процесса абсорбции, по сравнению со стехиометрическим соотношением, вызвано ростом его физической растворимости в растворителе.
Абсорбция СО2 раствором МЭА осложняется химической реакцией в жидкой фазе, которая, ускоряя поглощение СО2, влияет на коэффициент массопередачи и на движущую силу процесса.
В равных условиях значение коэффициентов массопередачи для растворов МЭА в 2 – 2,5 раза больше, чем для ДЭА и в 20 – 25 раз больше чем для ТЭА той же концентрации. Скорость абсорбции СО2 растворами смесей этаноламинов равна сумме скоростей поглощения СО2 индивидуальными этаноламинами.