ИНВЕСТИЦИИ: ОЦЕНКА РИСКОВ

Байдукова Н.В., к.э.н., доцент кафедры банковского дела СПб Университета экономики и финансов.

Инвестирование, или выбор конкретного объекта вложения денег - вопрос квалификации менеджера, принимающего решение. Рассматривая потенциальный объект для инвестирования, необходимо начинать с учета обстановки в данной стране, ее экономического положения, далее, уже более конкретно, начиная с выявления тенденций инвестирования у однородных банков (фирм) и анализа финансового состояния собственно объекта инвестиций.

Для каждой страны характерно свое экономическое положение, свои органы надзора, свои законы, стандарты бухучета и свои характеристики риска. Вместе с тем, у каждого конкретного банка (фирмы) есть свои цели, свои методы управления. Эти параметры должны быть учтены.
   Экономический кризис в России породил спрос на дистанционные оценки финансового состояния системы в целом, и оценки предполагаемого бизнеса, в который потенциально возможны дополнительные инвестиции, конкретно.
   Дистанционные оценки финансового состояния банков (компаний), различные рейтинги помогают определить, куда необходимо вкладывать деньги в "переходной" экономике, такой как российская.
   Существует большая разница между слепым принятием риска и продуманным решением вкладывать деньги в более рискованные инвестиционные проекты и, соответственно, получать более высокие прибыли.
   При этом можно с уверенностью говорить, что если не рассматривать все показатели в комплексе, нельзя сделать выгодное и надежное вложение денежных средств. Примером тому могут служить кризисы 1994 и особенно 1998 г.

Информация для составления рейтингов инвестиционного климата-риска

Известно, что инвестиции характеризуются потенциальной выгодой и риском.
   Инвестиционный потенциал и риск - это агрегированное представление целой совокупности факторов, которые необходимо рассматривать с учетом основных макроэкономических, социально-демографических и прочих характеристик каждого конкретного региона, о котором идет речь, начиная с риска, установленного на страну в целом, далее - региональных рисков, далее - рисков конкретной фирмы или предприятия. Отсюда напрашивается вывод, что в регионы необходимо рассматривать в плоскости "риск-потенциал".
   В таблице представлены факторы, определяющие инвестиционный потенциал и виды риска, которые учитываются при рассмотрении национальных рейтингов инвестиционного климата-риска, т.е. оценки инвестиционного климата с точки зрения стратегического инвестора.

Потенциал (факторы, определяющие)

Риск

Ресурсно-сырьевой

Обеспеченность основными видами природных ресурсов

Экономический

Тенденции в экономическом развитии региона

Трудовой

Трудовые ресурсы с учетом уровня образования

Финансовый

Сбалансированность бюджета региона и состояние финансов предприятий

Производ-ственный

Показатели в основных сферах хозяйства

Политический

 

Инновационный

Уровень развития научно-исследовательских разработок с учетом коэффициента финансирования

Социальный

Уровень социальной напряженности

Институцио-нальный

Уровень развития ведущих экономических институтов

Экологический

Уровень загрязнения окружающей среды

Инфраструк-турный

Географическое положение и инфраструктура

Криминальный

Уровень преступности в регионе

Финансовый

Объем доходов бюджета, прибыль предприятий, доходы населения

Законодательный

Юридические условия инвестирования, налоговые льготы

Потребительский

Совокупная покупательская способность

   

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потерь инвестиций и дохода от них. За единицу принимается среднероссийский уровень риска.
   Расчет риска аналогичен расчету инвестиционного потенциала, в основе которого лежит средневзвешенная сумма ряда статистических показателей (в основе - значения весовых коэффициентов).

   Крупные рейтинговые агентства с мировым имением, такие как Moody's, Standart & Poor's, Thomson Bank Watch и другие, начинают рассматривать банк (компанию) со странового риска, используя при этом всю совокупность имеющихся рисков. Аналогично этому, как показано выше, начали появляться рейтинги регионов.
   Для составления таких рейтингов в качестве основных источников информации используются, как правило, материалы статистических отчетов местных администраций, Госкомстата, министерств и ведомств и т.д.
   Потенциальный инвестор может использовать данную информацию по результатам публикуемых рейтингов.
   Имея рейтинг страны (региона), для того, чтобы решить вопрос, куда конкретно можно инвестировать свободные денежные средства, потенциальному инвестору необходимо провести самостоятельный анализ полученной различными путями информации о потенциальном объекте инвестирования.
   Для этого существуют различные информационные агентства, рейтинговые компании, различные СМИ, которые занимаясь составлением различных рейтингов как компаний, так и кредитных институтов, используют, безусловно, бухгалтерскую и финансовую отчетность последних.
   Если обратиться к любому рейтингу, можно увидеть, что одним из основных показателей, по которому он составляется - это чистые активы. Следующим критерием является собственный капитал. Однако нужно помнить, что большинство методик анализа финансового состояния не учитывают конкретные рыночные риски.
   Отсюда, отвечая на вопрос: как потенциальному, в частности, иностранному инвестору планировать долгосрочные вложения, можно порекомендовать начинать свои исследования с той информации, которую могут предложить компании, имеющие как информационные базы данных, так и кредитную историю потенциальных "клиентов" за достаточно значимый период времени. При этом необходимо учитывать, чтобы вся необходимая информация была представлена в удобной для оценки форме.