Экономическая политика в Украине на современном этапе направлена, в первую очередь, на укрепление экономических и политических основ нашего государства. Важным условием ее реализации является структурная перестройка экономики на основе ускорения научно-технического прогресса, коренного обновления производства за счет внедрения достижений науки и техники в технологические процессы производства продукции.
В связи с этим для успешного функционирования промышленных предприятий в условиях рыночных отношений решающее значение должно принадлежать обновлению используемой техники и технологии. Лизинг в этом случае может исполнить роль прогрессивной формы материально-технического обеспечения предприятий. Этот вывод основывается на том, что лизинговые операции имеют существенные преимущества перед другими формами инвестиций в воспроизводство основных фондов, которые используются в Украине. Так, предприятие-лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым оборудованием без одновременной мобилизации на это собственных и заемных средств, что выгодно отличает лизинг от операции купли-продажи. В соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и Типовым положением по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности от 26 апреля 1996 года №473 лизинговые платежи в полном объеме включаются в себестоимость продукции, производимой лизингополучателем (они включаются в расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы или общехозяйственные расходы в зависимости от назначения объекта лизинга). Тогда как при осуществлении кредитных операций в себестоимость продукции включается только сумма процентов за кредит, а погашение кредита осуществляется за счет прибыли. Поэтому преимуществом лизинга по сравнению с кредитом является беспроцентное налоговое кредитование. Кроме того, лизинговые платежи не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Существенным преимуществом лизинга является и то, что компании, предоставляющие оборудование в лизинг, не требуют от лизингополучателя дополнительных гарантий, так как обеспечением договора выступает оборудование, которое лизингополучатель может, согласно с Законом Украины "О лизинге", в бесспорном порядке возвратить в случае неполучения платежей на протяжении двух последующих сроков. В то же время для получения кредита необходимо иметь обеспечение в виде товарно-материальных ценностей. К тому же условием предоставления средств является целевой характер их использования. При предоставлении кредита необходимо контролировать направления вложения капитала, в лизинговых операциях необходимость контроля исчезает, так как средства перечисляются промежуточному лицу - предприятию-изготовителю. Также лизинговые платежи по сравнению с погашением кредита являются менее жесткими, что позволяет в большей мере регулировать отток денежных средств в зависимости от финансового состояния получателя. Таким образом, использование лизинга с учетом перечисленных преимуществ дает реальную возможность решения проблемы инвестиций в техническое переоснащение предприятий.
Можно отметить, что в Украине в настоящее время сложились основные исторические, экономические, организационно-технические, общественно-политические, научно-исследовательские, социальные, правовые предпосылки развития лизинга. Однако уровень использования этой формы инвестирования развития производства остается низким. Так по данным Международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития лизинговых отношений" (Киев, 26 - 27 ноября 1997 года) объем лизинга в Украине в 1997 году составил всего лишь 2,5 % общего объема инвестиций. В 1999 году произошло снижение этого показателя до 1 %, что свидетельствует о неудовлетворительном использовании лизинга на фоне общегосударственных масштабов инвестиций.
Следует отметить, что более подробно статистику об использовании лизинга в Украине трудно привести, поскольку лизинговые операции не требуют лицензирования, и предприятия не выделяют их в своих расчетах, считая коммерческой тайной. . Общее представление о характере лизинговых операций, используемых видах лизинга можно получить только по сведениям проведенных исследований в литературных источниках. По данным Группы по развитию лизинга международной финансовой Корпорации в Украине чаще всего лизинг используется на рынке грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники, оборудования для пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции, а также в малом бизнесе.
Характерным примером развития лизинговых отношений в Украине является попытка обеспечения сельскохозяйственных предприятий техникой. В Донецкой области на основе письма Минагропрома Украины поставки сельскохозяйственной техники за счет Государственного лизингового фонда осуществляла производственно-хозяйственная корпорация "Донецкоблагротехсервис", которая действует в соответствии с договорами Дирекции Государственного лизингового фонда и государственным лизинговым предприятием "Украгролизинг". За период с 01.01.98 г. по 01.12.99 г. между ПХК "Донецкоблагросервис" и предприятиями-изготовителями сельскохозяйственной техники было заключено 14 договоров на сумму около 50 миллионов гривен. Корпорацией было заключено 126 договоров с лизингполучателями и передано сельскохозяйственной техники на общую сумму более 11 миллионов гривен. Однако, в связи с неплатежеспособностью сельскохозяйственных предприятий, графики лизинговых платежей не выполнялись, что привело к возникновению значительной суммы долга лизингополучателей перед корпорацией, которая в свою очередь, оказалась не в состоянии погасить свои обязательства перед предприятием "Украгролизинг". Таким образом, несмотря на выгодные условия предоставления средств Государственным лизинговым фондом, эти компании не смогли внести достаточно весомый вклад в воспроизводство основных фондов сельскохозяйственных предприятий и эффективно использовать лизинг.
Сложившаяся ситуации свидетельствует о неэффективности механизма управления лизингом. Главными тормозящими факторами развития лизинга являются недостаточность развитости рынка лизинговых услуг и объектов, дефицит информации, отсутствие ясной и исчерпывающей методической базы, несостоятельность лизингового законодательства.
Совершенствование механизма управления лизингом и теоретического аппарата должно основываться на уточнении терминологии, разработке методических принципов, регулирующих организационные и экономические аспекты лизинговых операций с учетом специфики развития национального хозяйства, а также создании рекомендаций, позволяющих четко формулировать мотивы для всех субъектов лизинга и определять степень соответствия их интересам задействованных в сделке сторон.