Надежность оборудования
О ПРОБЛЕМЕ НАДЕЖНОСТИ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Б. Н. ВАНЕЕВ, канд. техн. наук (УкрНИИВЭ)
Одним из путей увеличения производительности труда в угольной, химической и других отраслях промышленности с взрывоопасными производствами и повышения безопасности работ является дальнейший рост энерговооруженности труда, механизации и автоматизации производственных процессов,качества и надежности взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (ВРЭО). Надежность ВРЭО и систем электроснабжения (СЭС) предприятий с взрывоопасными производствами - важнейший фактор, определяющий эффективность электрификации н безопасность труда. В отношении требуемой бесперебойности электроснабжения Правила устройства электроустановок (ПУЭ) разделяют электроприемники на три категории. Так, в подземных выработках к потребителям 1 категории [l] относят центральные подземные подстанции (ЦПП) околоствольного двора, главный водоотлив, гидроподъем (совмещенный с водоотливом) и перекачные углесосные станции, к потребителям II категории - ЦПП очистного блока (участка), зумпфовый водоотлив, участковый водоотлив с притоком более 50 м/ч и объекты строительства шахт. Иногда сюда включают электровозную откатку, очистные работы и холодильные установки кондиционирования воздуха. Очистные и подготовительные работы, конвейерный и рельсовый подземный транспорт, участковые подъемные установки обычно входят в III категорию.
Отнесение потребителей к той или иной категории предопределяет степень резервирования элементов СЭС (линий электропередач, распрсдустройств. трансформаторов, двигателей и т. д.), необходимость
аварийного включения резерва и секционирования ЦПП, т. е. связано с объемом капитальных затрат на данную систему и материальным ущербом потребителей из-за относительной продолжительности перерывов в подаче электроэнергии. Поэтому вопрос должен решаться на основании технико-экономических расчетов по оптимизации структуры СЭС шахты, завода, цеха, участка. Например, для высокопроизводительных очистных забоев с большим материальным ущербом от каждого часа простоя может быть экономически выгоден перевод во II и даже в I категорию, для малопроизводительных - оставление их в III категории. Исходными данными для подобных расчетов являются цены и показатели надежности элементов СЭС предприятия. Методы резервирования СЭС рассмотрены в ряде известных работ |2|.
Каждый элемент СЭС заключает в себе определенную потенциальную опасность возникновения аварии (взрыв метана или угольной пыли, пожар, поражение человека электрическим током). Резервирование СЭС ведет к увеличению количества элементов и вероятности возникновения аварии. Снижения опасности можно добиться как профилактическими мероприятиями, так и повышением надежности всех видов ВРЭО (особенно их электрических частей и средств взрыво-защиты). Это влечет за собой прямое сокращение перерывов в подаче электроэнергии и материального ущерба от простоев.
Если количество простоев в течение определенного периода эксплуатации зависит от безотказности ВРЭО, то их продолжительность - от его ремонтопригодности. В структуре времени восстановления работоспособного состояния различных изделии значительную часть (иногда до 30-50 %) составляет продолжительность поиска отказавшего элемента (блока, детали). Сократить ее можно за счет технического диагностирования (ТД) изделии.
В последнее десятилетие проблема надежности технических систем значительно обострилась, что вызвано их усложнением, ужесточением условий эксплуатации, увеличением числа возлагаемых на системы функций и их ответственности, повышением требований к точности и качеству выпускаемой продукции. С усложнением технологических комплексов все более жесткие требования предъявляются к обслуживающему персоналу. Так, в подземных СЭС очень тяжелы последствия несвоевременного или неправильного выполнения обязанностей по техническому обслуживанию (ТО) и текущему ремонту (ТР) как с точки зрения эффективности электрификации, так и безопасности труда.
Следовательно, задача обеспечения высокой экономической эффективности электрификации предприятия и безопасности труда рабочих в рамках проблемы надежности решается четырьмя способами:
Выводы: Проблема обеспечения надежности АД, наиболее широко используемых для привода горных машин в угольной промышленности, может быть успешно разрешена лишь при комплексном рассмотрении ряда сложных задач на стадиях проектирования. изготовления и эксплуатации АД в рамках подсистемы управления их надежностью, охватывающей все три перечисленные стадии. При решении этих задач практическому инженеру необходим определенный объем сведений о прикладной теории надежности, статистической обработке информации, общих методах расчета надежности изделий и систем, об условиях эксплуатации и режимах работы АД, физических закономерностях старения и износа их сборочных единиц, о результатах оценки надежности, включая анализ видов и причин отказов, об оптимальном проектировании АД с учетом надежности, технологических мер по повышению надежности.
Литература
1. Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт.- М.: Недра. 1976.
2. Рябинин И. А.. Киреев /О. Н. Надежность судовых электроэнергетических систем к судового электрооборудования.- Л.: Судостроение. 1974.
3. Тищенко Н. А. Проблема надежности электродвигателей// Электричество.- 1961.- № 11 и № 12.
4. Шор Я. Б. Статистические методы анализа и контроля качества и надежности.- М.: Советское радио. 1962.
5. Шишонок Н. А., Репкин В. Ф., Барвинскии Л. Л. Основы теории надежности и эксплуатации радиоэлектронной техники.- М.:Советское радио 1964.