Представление и распространение кадастровых данных на информационном рынке
Радионов Г.П.
Купецкая Т.А.
Бюро Кадастра Таганрога
Весной 1999 года Бюро кадастра Таганрога выпустило в свет Альбом кадастровых карт города для массового тиражирования данных автоматизированной системы Государст-венного земельного кадастра и представления возможности комплексного использования информационных и геоинформационных систем.
На протяжении восьми лет Бюро кадастра Таганрога проводит работы по созданию и обслу-живанию автоматизированной системы Государственного земельного кадастра (АС ГЗК).
Сейчас в системе содержится около 60 000 учетных записей о земельных участках, сведения о которых можно объединить по группам:
- Данные о местоположении: адрес, кадастровый номер;
- Технические характеристики: площади, параметры объектов, расположенных на зе-мельных участках;
- Информация о характере права на землю: правообладатели, выданные правоудосто-веряющие документах;
- Экономические характеристики: ставки платежей по видам использования земель и ко-эффициенты их дифференциации по градостроительно-экономическим зонам города;
- Ограничения на использование земель: сервитуты и обременения, градостроительные регламенты, экологические нормы, наличие охраняемых территорий.
Кроме учетных данных, создан большой объем топографической информации:
- плановая основа масштаба 1:500 и 1:2000 в электронном виде, полученная вектори-зацией материалов архива;
- результаты обработки полевых геодезических измерений;
- тематические данные, полученные в результате использования ГИС;
Территория города постепенно сегментируется на зоны и территории различного на-значения:
- кадастровые районы;
- градостроительно- экономические зоны;
- административное деление города;
- природоохранные зоны и охраняемые территории.
В комплексном представлении правовых, экономических и пространственных характеристик городской территории крайне заинтересованы
- административные и контролирующие органы (администрация города, территориаль-ные органы самоуправления, налоговая инспекция);
- организации, ведущие учет технического и правового состояния объектов недвижи-мости (Учреждение по регистрации прав на недвижимое имущество, БТИ, КУИ, зе-мельный комитет);
- строительные и проектирующие предприятия;
- эксплуатирующие организации (коммунальные службы, производственные предпри-ятия);
- участники рынка недвижимости, инвесторы.
Большой объем накопленной информации и интеграция геоинформационных (ГИС) и ин-формационных систем (ИС) позволяют быстро и в полном объеме удовлетворить самые разно-образные информационные потребности, как по содержанию, так и по форме - в виде отчетов, тематических карт, аналитических результатов в электронном и бумажном виде.
Количество запросов и обращений к данным БКТ очень велико. Следует, однако, отметить, что не все потребители имеют достаточно ясное представление о структуре и возможностях сис-темы. Многие из них, нуждаясь в получении информации, просто не знают, куда нужно обратиться и как правильно сформулировать свои запросы.
В этих условиях существует большой соблазн разработать глобальное ГИС решение в виде распределенной сети с удаленным доступом к базам данных, в том числе и ведомственным. Од-нако эта тяжелая техническая задача трудно осуществима и пока экономически нецелесообразна. В том числе и по причине разнородности потребностей пользователей в геоинформационных ре-шениях.
По оценкам американских специалистов (ESRI), подтвержденным и нашим опытом, области интересов потребителей ГИС решений на современном информационном рынке распределяются в следующем соотношении:
х1 - разработка программного обеспечения ГИС;
х10 - создание пространственных данных;
х100 - применение цифровых пространственных данных для решения аналитических задач;
х1000 - выполнение конкретных информационных запросов;
х10000 - ознакомительный, не оформившийся до конкретного запроса, интерес.
Т.е. пользователей, готовых к восприятию полновесных ГИС решений (из первых трех кате-горий) не более 10% от общего числа людей, чьи интересы затрагивает ГИС.
Наиболее значительные ГИС проекты, реализованные за период существования БКТ: систе-ма земельного кадастра, создание базы цифровых пространственных данных, проектирование избирательной системы, экономическое и кадастровое зонирование территорий и т.д., находятся как раз в области их интересов.
Вместе с тем, основными нашими заказчиками являются муниципальные службы, бюджет-ные предприятия и организации. Для них использование ГИС сопряжено с рядом трудностей раз-личного, в первую очередь, экономического характера, а именно:
- недостаточная техническая оснащенность. ГИС средства и пространственные данные требовательны к системным ресурсам, а большинство муниципальных служб либо недос-таточно оснащены компьютерами, либо имеют парк устаревших и малопроизводительных ЭВМ;
- высокая стоимость программного обеспечения: MapInfo или ArcView 1500-1700$, ArcInfo - от 25 000$;
- необходимость иметь в штате квалифицированных специалистов для сопровождения про-граммного обеспечения и баз данных;
- большие затраты на обслуживание систем (TCO - total operation cost) по оценкам запад-ных аудиторов составляют от 30% до 90% стоимости рабочих мест: обучение персонала, ремонт, обновление технических средств;
- законодательные ограничения на использование секретной и конфиденциальной инфор-мации (необходимость организации спецчасти и оформления лицензий, усложнение про-цедур передачи и использования данных);
- высокая вероятность порчи данных в результате некорректного и некомпетентного ис-пользования и дальнейшего распространения недостоверной информации.
Выпуск массовыми тиражами картографических изданий: Атласа, Телефонного справочника и Электронного телефонного справочника ознаменовал новый этап в развитии городских ГИС решений - создание открытого, публичного, дешевого рынка пространственной информации, что существенно расширило рынок потребителей ГИС продуктов в городе. На этом рынке у нас нако-плен определенный опыт и представление о том, что и как необходимо предлагать потребителю.
Но принципиально иной задачей является создание продукта для массового потребления, содержащего легитимную, юридически корректную правовую информацию о собственности.
Хорошим, на наш взгляд, решением является недорогое бумажное издание, функции которо-го состоят в том, чтобы:
- бесплатно и открыто предоставлять информацию о недвижимости и давать возможность найти и получить на ее основе более подробные данные из АС ГЗК, которые передаются уже за плату;
- стимулировать запросы, предоставлять информацию о том, какие данные можно получить и куда за ними обратиться
- обеспечивать сбалансированный по требованиям различных групп пользователей набор информации
- предоставлять данные в традиционной для большинства потребителей форме - в виде планов и справочников
- периодически обновляться, отражая актуальную ситуацию
Весной 1999 года впервые вышел в свет Альбом кадастровых карт Таганрога, отвечающий, как нам кажется, всем этим требованиям.
Прежде всего, необходимо отметить, что Альбом - это не коммерческий продукт, он не пред-назначен для продажи. Финансирование работ осуществляется городским Комитетом по земель-ным ресурсам и землеустройству. При получении Альбома пользователи несут только затраты, связанные с тиражированием.
Альбом содержит 90 схем кадастровых кварталов масштаба 1:2000, покрывающих всю тер-риторию города в пределах городской черты.
На каждом листе формата 80х60 см помещен базовый набор информации:
- границы кварталов и земельных участков, причем инвентаризированные выделены цве-том и толщиной линии;
- границы строений;
- кадастровые номера кварталов и земельных участков;
- адреса;
- границы зон градостроительной ценности и коэффициенты дифференциации ставок пла-тежей;
- список номеров кварталов, размещенных на листе;
- пункты опорной геодезической сети и опорные межевые знаки с указанием их номеров в каталоге Управления архитектуры.
Мы не располагаем точными графическими данными обо всех земельных участках и в боль-шинстве случаев по результатам съемки обновляются только границы участков без строений. Для полного отображения ситуации они дополнены архивными данными, полученными с планшетов масштаба 1:2000.
Иногда представленной информации бывает достаточно, в противном случае, опираясь на неё, пользователь может квалифицированно сформулировать запрос о землевладельце, услови-ях, экономических характеристиках, обременениях и прочем из АС ГЗК.
Кадастровые номера и адреса являются однозначными ссылками, по которым можно обра-титься к учетной записи АС ГЗК.
Страницы альбома сформированы по сетке планшетов масштаба 1:2000, на каждом листе указана номенклатура планшетов 1:500. Это позволяет легко получить доступ как к графической информации в электронном виде, так и к бумажным планшетам из архива Управления архитекту-ры.
Информация о составе данных
Базовый набор данных на страницах Альбома дает представление о составе информации АС ГЗК.
Цветные обзорные схемы кадастровых кварталов, зон градостроительной ценности позво-ляют не только оценить текущую ситуацию на всей городской территории, но и быстро сориенти-роваться, на каком из листов Альбома можно получить подробные данные.
Особого внимания заслуживают полные городские реестры улиц, адресов и кварталов. Это не только популярная справочная информация. Каждый элемент реестра ссылается на лист аль-бома (или планшет 1:2000) и сектор внутри него (то есть планшет 1:500). Кроме того, реестр кварталов содержит площадь каждого квартала.
Сбалансированность потребностей различных групп пользователей
Представленный в Альбоме набор пространственных данных и индексной информации по опыту наших работ является оптимальным. Яркая обложка, хорошее качество печати, возмож-ность тиражирования (в том числе и типографского). Достоверность размещенной в Альбоме ин-формации заверена Главным архитектором и руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Таганрога и имеет официальный статус ( подписи и печати на титульном листе).
Периодичность издания
Состав информации меняется очень быстро. Инвентаризационные работы проведены только на 60% городских земель, постоянно ведется замена архивных данных актуальными. Уточняются имеющиеся адреса, присваиваются новые.
Представление информации в доступной форме
Не требуется специальных знаний и навыков для однозначного толкования представленной информации.
Каждый лист альбома может быть использован как отдельный справочный продукт, посколь-ку помимо графики в полном объеме содержит данные об объектах, которые расположены на нем с перечнем условных обозначений.
Очень важно, что оформление и состав схем создавались таким образом, чтобы можно было полноценно распознать объекты и на черно-белых ксерокопиях материалов:
- границы инвентаризированных и неинвентаризированных кварталов и земельных участ-ков выделены не только цветом, но и толщиной линии;
- номера кварталов, зон градостроительной ценности, земельных участков, адреса подпи-саны различными шрифтами;
- границы зон и выделения на карте оформлены штриховкой, а не заливкой.
Ксерокопирование фрагментов еще более удешевляет и, как следствие, популяризирует ис-пользование Альбома.
Доступное, дешевое - таким издание является для потребителя.
Какие же задачи должны были решить разработчики, чтобы Альбом кадастровых карт стал таким?
Разработка технологического процесса
Все работы по подготовке издания выполнены в ГИС ArcIfo 7.2 и ArcView 3.1. Поскольку ЦПД земельного кадастра ведутся именно в этой среде, дополнительной обработки данных не потре-бовалось.
Листы формируются в ArcView, экспортируются в PostScript формат, списки верстаются в AdobePageMaker 6.5.1 и печатаются на плоттере.
Ориентация на быстрое обновление данных
Для формирования печатных страниц альбома, составления списков, определения ссылок на сектора листов создано приложение в среде ArcView, полностью автоматизирующее этот про-цесс.
Изменение состава, структуры или формы отображения информации также не занимает мно-го времени.
Картосоставление
Наиболее трудоемкой операцией является подготовка аннотаций графических объектов. Ре-дактирование аннотаций кадастровых номеров, адресов выполнялось средствами ArcInfo 7.2 практически вручную. Это было сделано за три месяца силами одного человека.
Альбом кадастровых карт заявлен как периодическое издание. Процесс его подготовки включен в комплекс работ по ведению пространственных данных АС ГЗК, который включает:
- Обновление данных;
- Актуализацию архивных топографических данных в электронном виде по результатам геодезических измерений;
- Согласование информации о кадастровых номерах и адресах в графической и текстовой базах данных;
- Аннотирование графики, кадастровых номеров, адресов;
- Согласование данных различных масштабов, создание дежурной кадастровой карты точности масштаба 1:500.
Последняя задача заслуживает особого рассмотрения. В связи с началом регистрации прав на объекты недвижимости повышаются требования к точности кадастровых планов. Большое значение имеют технические характеристики зданий и сооружений в границах земельных участ-ков. Актуальной задачей для нас является создание кадастровой карты Таганрога с точностью 1:500.
Проблема состоит в том, что в БКТ наиболее в наибольшей степени используются топогра-фические материалы масштаба 1:2000 (всего 64 планшета), объединяющие всю информацию обо всех объектах недвижимости города. В векторном виде они созданы давно (в 1993 году) и за короткий срок (6 месяцев).
Именно эти данные являются основой создания кадастровых данных о земельных участках, зданиях и сооружениях, адресного плана города. Именно на их основе создано большинство ГИС проектов и картографических материалов, решаются аналитические задачи.
Вместе с тем качество как исходного материала, так и производных данных, получаемых на их основе невелико. Например, расхождения между фасадами хорошо опознаваемых с аэрофо-тоснимков пятиэтажек и данными полевых измерений в исключительно "тяжелых" случаях достигают 6 метров, или расхождения в 1,5-3 метра между объектами, расположенными на смежных планшетах.
Но, важно отметить то, что ценность этой информации состоит в том, что они дают общую, качественную картину о составе и состоянии недвижимости в городе.
Одновременно с этим ведется создание и обновление цифровых топографических планов масштаба 1:500 с бумажных планшетов и по материалам геодезических измерений. Но объем геодезической съемки внутри границ земельных участков мал, на планшетах 1:500 такая инфор-мация может отсутствовать или быстро устаревать.
Мы решили объединить все перечисленные данные, сохранив полноту объектной информа-ции 1:2000 и придав ему топографическую корректность и точность 1:500. Корректировка и замена данных происходит по-объектно. Приоритет при этом отдается результатам геодезических изме-рений. Задача практически не автоматизируема, человеку-оператору приходится принимать решение в каждом конкретном случае самостоятельно, анализируя всю совокупность сведений о территории и объектах.
Большой проблемой остается аннотирование изменяющихся данных. Работа остается прак-тически ручной. Причем это касается не только Альбома - редактировать аннотации приходится заново практически для каждого издания. Объем работ очень большой. Мы рассматриваем варианты использования Maplex или аннотирующего модуля ArcInfo 8.0.1 (ArcInfo Label Machine), но рабочего решения пока нет.
Годовой опыт использования Альбома на предприятиях и в службах позволяет заключить, что предлагаемый способ представления и распространения кадастровых данных во многих слу-чаях является оптимальным. Такая публикация формирует у пользователей полное представле-ние о возможностях АС ГЗК, стимулирует активный интерес к правовой, экономической и про-странственной информации о городе. Использование доступных достоверных справочных данных является основой эффективного межведомственного взаимодействия на информационном уровне.
|