Гусев М., Цыплаков А. Автоматическая система стабилизации влажности зерна на мукомольном заводе."Хлебопродукты", вып. 7, 1998.
На современном мукомольном заводе основная задача технолога состоит в обеспечении максимальной эффективности использования зерна и получении готовой продукции в соответствии со стандартами. Однако естественные колебания параметров технологического процесса, в частности, влажности, расхода и температуры зерна, расхода и давления воды в трубопроводах и других параметров приводят к отклонениям от установленного технологического процесса.
Анализ состояния технологического процесса на мукомольном заводе показывает, что имеются значительные резервы повышения его эффективности путем автоматической стабилизации этапа увлажнения зерна - важнейшего этапа подготовки его к помолу, обеспечивающего необходимые изменения физико-структурных свойств зерна перед помолом.
Автоматическая система стабилизации влажности зерна обеспечивает стабильную влажность зерна в узком диапазоне перед первой драной системой, чтобы получить оптимальные условия размола зерна, максимальное извлечение высококачественного продукта и в то же время не превысить предельно допустимую величину влажности муки и отрубей.
Состав автоматической системы стабилизации влажности зерна показан на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема автоматической системы стабилизации влажности зерна в зерноочистительном отделении мукомольного завода.
Блок I измерения влажности зерна содержит: формирователь потока зерна 1, устройство контроля влажности зерна 2 и показывающий прибор влажности зерна 3;
Блок II контроля расхода зерна содержит датчик расхода зерна 4;
Блок III информации содержит: микропроцессорное устройство контроля и управления 5, выключатель 6, сигнализатор 7 и информационную таблицу 8;
Блок IV контроля и управления расходом воды включает: манометр 9, сигнализатор 10, расходомер воды 11, отсечной электромагнитный клапан 12, автоматический клапан подачи воды 13, вентили 14, фильтры 15.
Технолог может устанавливать заданную влажность зерна, контролировать: текущую влажность, поток и расход зерна, расход и давление воды в трубопроводной системе, положение автоматического клапана.
Применение системы позволяет обеспечить локальное управление процессом подготовки зерна к помолу, а в сочетании с системами стабилизации размола зерна, системой контроля производительности и выхода готовой продукции обеспечить более высокий уровень технологического процесса.
Система состоит из двух контуров стабилизации. Основной контур - стабилизации влажности зерна после увлажнения при изменении исходной влажности и расхода зерна, поступающего в шнек интенсивного увлажнения. В этом контуре производится расчет требуемого расхода воды в зависимости от параметров:
конечной влажности, задаваемой технологом;
исходной влажности зерна, измеряемой в потоке;
расхода зерна, измеряемого при подаче его на увлажнение.
Рассчитанный расход воды является заданием для внутреннего контура - стабилизации расхода воды при изменении давления в водопроводной сети. В этом контуре измеряется расход воды, сравнивается с заданием и производится автоматическое управление расходом воды. При прекращении потока зерна клапан отсечной мгновенно перекрывает воду.
Главная страница Диссертация Электронная библиотека Ссылки Поиск