Бензарь В. К. Техника СВЧ-влагометрии.- Минск.: "Вышэйшая школа"., 1974.-352 с.
Этот способ получил наибольшее распространение в практике СВЧ-влагометрии. Простейшая схема измерений приведена на рисунке 1. Радиоволны, вырабатываемые источником электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 1, по волноводу 2 поступают на передающую рупорную антенну 3, откуда направляются узким лучом на влажный материал 4. Пройдя через него, они частично поглотятся находящейся в материале водой и попадут на приемную рупорную антенну 5, откуда по волноводу 6 поступят на аттенюатор 7, служащий для непосредственного измерения ослабления в децибелах. После детектирования детектором 8 постоянная составляющая сигнала усиливается усилителем 9 и регистрируется индикатором 10. Ослабление, измеряемое аттенюатором, является функцией влажности образца 4.
Рисунок 1 - К измерению влажности оптическим методом по СВЧ-поглощению
Рисунок 2 - Взаимодействие электромагнитной волны с влахным материалом
и зависит от толщины образца и постоянной распространения y. При выходе из материала электромагнитная волна вновь претерпевает отражение обратно в материал. Если среды 1 и 3 идентичны (как правило, это условие соблюдается, так как средами 1 и 3 является воздух), то коэффициент отражения от передней и задней поверхностей образца будет одинаков.
Таким образом, при выходе электромагнитной волны из образца мощность прошедшей волны
Отраженная часть Р'отр мощности пройдет весь образец, дойдет до передней стенки, частично отразится и так далее. Возникнут многократные отражения.
Математическое решение рассмотренного явления заключается в моделировании данной системы линейным, обратимым, пассивным и симметричным четырехполюсником. Квадрат коэффициента пропускания Т12, выраженный через составляющие комплексной постоянной распространения y=a+j*b ,имеет вид
где Г12 - коэффициент отражения:
ф12 - фаза коэффициента отражения:
а1 и а2 - постоянные затухания среды и влажного материала;
b1 и b2 - фазовые постоянные среды и влажного материала.
Выражая общие потери мощности электромагнитной волны, прошедшей через материал, в децибелах, получимПреобразуем слагаемые в квадратных скобках, используя функцию квадратного синуса:
Однако расчеты показывают, что для образцов с большей влажностью при расчетах достаточно учитывать только коэффициент отражения от передней поверхности материала. В этом случае ослабление равно:
При малых влажностях необходим учет остальных членов в формуле для вычисления ослабления.
Главная страница Диссертация Электронная библиотека Ссылки Поиск