Пуассон А. Связь между элекропроводностью, соленостью и температурой разведенной и концентрированной стандартной морской воды. Перевод с английского языка статьи сборника, М., 1982.-28 с.



СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ, СОЛЁНОСТЬЮ И ТЕМПЕРАТУРОЙ РАЗВЕДЁННОЙ И КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СТАНДАРТНОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ

Эта работа, часть которой вошла в диссертацию на степень доктора философии, была использована наряду с работой Dauphinee Т.М. при установлении нового определения солёности и новой связи между электропроводностью, солёностью и температурой морской воды; и то, и другое было принято “Объединённой группой специалистов по океанографическим таблицам и стандартам”.

Цель работы состояла в изучении влияния изменений ионного состава, которые в разной степени встречаются в мировом океане и в эстуариях, на связь между электропроводностью, солёностью, температурой и плотностью морской воды.

Эти колебания в составе неизбежно связаны с исходным составом; поэтому исследования были сосредоточены на модели, включающей стандартную морскую воду в качестве основного компонента. Предварительное исследование нескольких партий стандартной морской воды показало, что связь между проводимостью и хлорированностью, даже если речь идёт о стандартной морской воде, не является единственной связью, имеющей значение, принимая во внимание точность данных измерений. Это привело к предложению метода стандартизации нормальной морской воды относительно раствора хлорида калия и договорённости, согласно которой устанавливалась 35%о солёность стандартной морской воды по её электропроводности относительно раствора КСl.

Поскольку исследование касалось морских вод солёностью в диапазоне от 0 до 35%о, промежуточные солёности были получены посредством разведения исходной стандартной морской воды, определение которой дано выше, дистиллированной водой; таким образом, все растворы имели один и тот же относительный состав. Были определены связи между проводимостью, солёностью и температурой для разведённой морской воды, которая является главным компонентом модели природной морской воды.

Позднее эта работа была распространена на воды с солёностью выше 35%о, а методика была усовершенствована. Здесь приведены экспериментальные данные, устанавливающие связь между проводимостью, солёностью и температурой, а также многочлены. Коэффициенты проводимости были измерены для проб морской воды, солёность которых была в диапазоне от 0 до примерно 42%о, а температура в радиусе от –1 град. До 30 град. Цельсия. Приведено сравнение этих данных с литературными данными, а также с данными Дофине.

Солёность большей части концентрированной морской воды определяли при помощи лабораторного солемера. “Вычисленные солёности проб разведённой морской воды устанавливали из солёности, рассчитанной при помощи испарения опытного образца воды, и в этих пробах измеряли сопротивления. Используя полученные данные, производили подбор многочлена:

 

Показатели солёности затем пересчитывали на истинную солёность, считая, что S=35%о соответствует сопротивлению стандартной морской воды.

Электронная библиотека