ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ТВЁРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ДОНЕЦКОГО РЕГИОНА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПО ИХ ТЕРМОЛИЗНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ
О.Н. Калинихин, М.Е. Краснянский
Донецкий Национальный Технический Университет
Проектирование новых технологий по переработке твёрдых бытовых отходов всегда должно опираться на предварительное исследование их ресурсной базы.
Понятие ресурсной базы применительно к данной проблеме приобретает комплексный характер. А именно, под ресурсами необходимо понимать не только количественные показатели накопления и образования твёрдых бытовых отходов, но и их основные характеристики, а также реальное состояние организации удаления твёрдых бытовых отходов коммунальными службами того или иного региона.
Основным источником информации об объёмах образования твёрдых бытовых отходов, могут служить действующие нормы их накопления. Так с учётом этих норм ежегодно в области образуется около 6 миллионов кубических метров твёрдых бытовых отходов, а накопленное за все годы количество отходов составляет около 400 миллионов кубических метров.
Анализ статистической информации областных коммунальных указывает на то, что механизированная уборка осуществляется лишь в 42 городах нашей области.
Кроме того, анализ ежегодной статистической отчётности позволяет выделить ряд тенденций в процессах уборки мусора нашей области. Так на пример, имеется чёткая тенденция к снижению объёмов удаления твёрдых бытовых отходов.
На пример, лишь 30% от нормативных объёмов накопления твёрдых бытовых отходов удалено в городе Макеевка, 42% в городе Дзержинск, 17% в городе Славянск, 82% в городе Донецк и т.д.
Всё это приводит к возникновению стихийных свалок. В 2000 году было выявлено 881 стихийную свалку, точный объём накопления твёрдых бытовых отходов на которых не известен.
Подавляющее большинство полигонов твёрдых бытовых отходов не отвечают условиям санитарных норм, некоторые из них исчерпали свои потенциальные возможности в качестве объектов санитарного захоронения.
Необходимо отметить, что большинство из них выполнены по схеме "выравнивания " с покрытием уплотнённых твёрдых бытовых отходов изолирующим слоем грунта, вскрытие которого приведёт к загрязнению окружающей среды продуктами распада твёрдых бытовых отходов. Следовательно, рассматривать подобные объекты в качестве потенциальных источников сырья нельзя.
Состояние машинного парка коммунальных служб нашей области, можно охарактеризовать, как критическое. И если такие сравнительно благополучные города как: Донецк, Краматорск и Мариуполь могут себе позволить обновление машинного парка. То технический ресурс большинства мусороуборочных машин, остальных городов области исчерпал себя ещё несколько лет тому назад. Данный факт является существенным препятствием для обеспечения ритмичной подачи сырья к комплексам по переработке твёрдых бытовых отходов.
Очевидно, что для процессов термолизной переработки твёрдых бытовых отходов большое значение будут играть характеристики утилизируемых твёрдых бытовых отходов. Прежде всего,
ѕ это содержание вещества органического происхождения выраженное в процентах к общей массе отходов.Для выяснения этого вопроса, были проведены исследования основных характеристик, твёрдых бытовых отходов города Донецка. В качестве объекта на котором производился отбор проб выступал Ларинский полигон твёрдых бытовых отходов. Отходы данного объекта наиболее полно отражают характеристики бытовых отходов города Донецка. Так как на полигоне складируется мусор из шести районов города. Непосредственный отбор проб производился из мусороуборочных машин.
Предварительный анализ твёрдых бытовых отходов города Донецк проведённый в период 2000 - 2001 года на Ларинском полигоне твёрдых бытовых отходов указывает на то, что процент органической части отходов города Донецка в среднем составляет 40-50 процентов от общей массы отходов.
На конструктивные особенности оборудования проектируемого комплекса по
переработке мусора существенное влияние будут оказывать фракционный и морфологический состав твёрдых бытовых отходов.
Предварительный анализ бытовых отходов Ларинского полигона твёрдых бытовых отходов, проведённый путём просеивания средних проб отходов на ситах с размерами ячеек 350, 250, 100, 50, 15 миллиметров указывают на ряд особенностей распределения морфологического и фракционного состава частиц мусора.
Так на пример, основная часть отходов имеет размер менее 100 миллиметров (до 60% массы сырых отходов). Компоненты размером 350, 250 миллиметров составляют около 5% (бумага, текстиль). Частицы размером менее 100 миллиметров содержат 80 - 85% пищевых отходов, более 50% всей бумаги, 90% общего содержания стекла, камней, костей.
Средняя плотность твёрдых бытовых отходов, определённая в лабораторных условиях, по специальной методике, колеблется в пределах 0,14 - 0,18 тонн на метр кубический. Для определения величины средней плотности отбор проб производился не из мусороуборочных машин, а из мусорных контейнеров в восьми точках города, так как на среднюю плотность мусора влияет степень его уплотнения в мусороуборочных машинах.
Влажность отходов составила 40 - 58%. Величина наружной влажности составила 30 - 50%. Величина наружной влажности находилась не экспериментально, а находилась по специальным расчётам, по соответствующей методике.
В целом основные характеристики твёрдых бытовых отходов близки к европейским и удовлетворяют требованиям термолизной переработки.
Таким образом, по результатам проведённых изысканий можно сделать следующий ряд выводов: