Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Технологии безопасности



Get the Web's #1 Offline Browser



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯ

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯ

 


      В самом начале статьи хочу обратить внимание читателей на то, что данный материал является моим мнением по обсуждаемой теме и не претендует на инструкцию к действию. Все изложенное необходимо для понимания того, как может вестись данная работа, какие методы могут использоваться против кого бы то ни было и не более того.

      Чем больше наше общество приближается к цивилизованному рынку, тем острее чувствуется конкурентная борьба с одной стороны и изменение в приоритетах у желающих оказать воздействие на конкурентов с другой стороны. Уходит время "беспредела", когда большинство вопросов решалось исключительно силовыми методами. А вместо них появляются более изощренные способы выведения из игры конкурента - экономические, социальные, психологические… И чаще всего объект атаки не догадывается, что сложившаяся ситуация не случайна, а результат кропотливой работы известных ему лиц. Соответственно появилась необходимость противопоставить что то такому воздействию. Но для того, что бы противостоять нужно знать КАК на тебя могут воздействовать, КАК готовятся такие мероприятия, по КАКИМ признакам можно выявить тот или иной этап подготовки и воздействия… Поэтому предлагаю вкратце ознакомиться с тем, как могут, по моему мнению, готовиться мероприятия по психологическому воздействию на хозяйствующие субъекты.

Этапы разработки мероприятий психологического воздействия

1. Анализ задач и определение целей психологического воздействия

      Первым шагом в разработке мероприятия психологического воздействия является нахождение четкого ответа на вопрос чего мы собственно хотим? Для этого нужно проанализировать задачи субъекта, в пользу которого планируется данное мероприятие. И основываясь на результатах этого анализа определить цели психологического воздействия на объект. Например у субъекта есть конкурирующая фирма, обладающая частью рынка, очень интересующего субъект. Обычными экономическими мероприятиями провести экспансию на интересующем рынке не удается. Соответственно задачей субъекта является захват рынка а способом ее реализации - устранение влияния конкурента, а последнее становится задачей отдела психологического воздействия. Следовательно целью подразделения по психологическому воздействию, в зависимости от ситуации, можно назвать дестабилизацию экономического состояния конкурента неэкономическими методами, т.е. как пример массовые увольнения сотрудников или саботаж работы предприятия его же сотрудниками.

2. Изучение объекта воздействия и сбор информации о нем

      Пожалуй наиболее трудоемкий и ответственный этап - от точности его результатов зависит результативность всей дальнейшей работы. На этом этапе определяется какая информация нужна, выявляются ее источник, способы получения и производится сбор информации. Полученная информация обрабатывается и анализируется. В ходе такого изучения выявляются объекты непосредственного воздействия, их уязвимость с точки зрения психологического воздействия, восприимчивость… Объектами воздействия в данном случае являются общности людей с какими то общими признаками, интересами и т.п.
      Вначале выбирается вероятная аудитория воздействия, затем она изучается с точки зрения условий обстановки , уязвимости и восприимчивости. Условия обстановки - это те условия их окружения, которые оказывают значимое влияние на них. Это могут быть социальные, экономические, физические, географические условия… Особое внимание стоит уделить системе власти и подчинения объекта, система выработки, принятия и исполнения решений, трудности управления, несостыковки и промашки руководства, его отношение к просчетам подчиненных, конфликты и их подноготная, существующие группы и группировки, реальные и скрытые лидеры, удовлетворенность оплатой и отношение к руководству, коррупция и система безопасности, связи с другими предприятиями, положение на рынке, проводимая политика на рынке, честность бизнеса, связь с криминалом и силовыми структурами, корпоративная культура, экономические трудности, способы выхода из критических ситуаций… Затем выявляются уязвимые стороны аудитории. Это побуждения аудитории, подверженность стрессам и устремления. После этого определяется восприимчивость аудитории к тем или иным воздействиям. Она во многом зависит от потребностей, побуждений и направленности действий аудитории.

3. Выбор тематики и символики воздействия

      В зависимости от уязвимости и восприимчивости объекта воздействия и поставленных задач осуществляется выбор тематики и символики психологического воздействия. Тематика - предмет (сюжет) или направленность мероприятий, проводимых для достижения цели психологического воздействия. Тематика - связующее звено между уязвимыми сторонами и характером поведения объекта, обычно это "раскол группы", "принуждение к определенным действиям"… При выборе тематики необходимо учитывать такие требования как:
- содержание материала должно быть простым
- тематика должна быть ориентирована на понятные объекту нужды
- тематика должна иметь завершенный смысл
- тема не должна содержать насмешек над объектом воздействия.
      Тематика раскрывается посредством символики, которая может быть визуальной (лозунги, предметы…), или звуковой (призывы, слухи, музыка…). Символика используется для выражения идей. Она должна быть проста, понятна, популярна и не противоречить морально-этическим нормам объекта.

4. Выбор средств и способов преподнесения и распространения информации

      Выбор способа предоставления информации объекту воздействия осуществляется на основе тех же критериев: доступность, понятность, популярность, непротиворечие морально-этическим нормам. При этом можно использовать неофициальные и официальные каналы. К официальным, в данном случае, следует отнести СМИ, информация в которых может быть действительно официальной, а может быть заказной. К неофициальным каналам соответственно относятся слухи. Для наибольшей эффективности информация из любых источников должна, помимо перечисленных свойств, обладать следующими: достоверность либо видимость достоверности, желательно подтвержденная хотя бы косвенно иными источниками; своевременность, т.е. появиться она (информация) должна в период информационного голода по данной тематике; востребованность как следствие своевременности, а источник информации должен вызывать доверие или уважение.

      При выборе средств распространения информации необходимо учитывать четыре критерия:
- возможность доведения информации до объекта - информация должна быть доведена именно до того, на кого направлена
- восприимчивость объекта - объекту должна быть понятна доводимая информация, а также вызывать планируемые реакции
- наличие средств на реализацию - сам процесс должен быть недорогим (по возможности)
- источник информации должен вызывать доверие у аудитории
- своевременность доведения информации.

5. Разработка собственно метода воздействия


      Данный этап состоит из двух. На первом происходит сведение воедино собранной и синтезированной информации. Конечным результатом этого подэтапа является получение более или менее четких ответов на следующие вопросы:
- что представляет собой объект психологического воздействия, каковы его уязвимые места
- где расположен объект
- что мы хотим ему показать
- почему мы хотим это выразить
- когда нам следует это выразить, что бы достичь максимального эффекта
- как нам следует это выразить
      Вторым подэтапом является выбор наиболее оптимального метода воздействия. Чаще всего используется такой инструмент как слух. Слух это специфический вид коммуникаций, возникающий спонтанно, либо искусственно. Слух может быть следствием информационного голода либо особой популярности данной темы.
Характеристики слуха, необходимые для понимания происходящих процессов:
      - динамика слуха - это то как быстро он распространяется
      - направленность слуха - это то откуда и куда он передается:
      - снизу вверх - обычно из-за недостатка информации
      - сверху вниз - чаще всего для подготовки почвы для каких то изменений
      - горизонтально - чаще проявление недовольства чем то
      Для своевременного выявления и подавления попыток психологического воздействия на хозяйствующий субъект желательно постоянно контролировать движение слухов внутри коллектива. Наблюдать за слухами можно:
- посредством людей - "активаторов"
- посредством человека, которого называют "душой коллектива" и который бывает на всех мероприятиях
- посредством человека, который является для окружающих некой "жилеткой", в которую можно поплакаться
- посредством технических приспособлений
- посредством прямого общения с сотрудниками.
Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, хочу только подчеркнуть, что наибольший результат могут достичь данные мероприятия при их одновременном, независимом и постоянном использовании. При качественной фиксации текста слуха можно использовать контент - анализ как инструмент изучения самого слуха.

6. Собственно воздействие

      После проработки всех моментов и проведения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к реализации намеченного плана, в процессе чего следят за реакцией аудитории и при необходимости вводят коррективы. Данный этап достаточно продолжителен, и поэтому при минимальной подготовке можно нейтрализовать воздействие приняв контрмеры. Чем раньше будет обнаружено влияние из вне на коллектив, тем больше шансов свести потери к минимуму, а при умелой манипуляции и получить собственную выгоду.

Такова, в общих чертах, методика разработки и реализации мероприятий по психологическому воздействию на коллектив. Основываясь на данной информации, можно проанализировать некоторые происходящие в коллективе процессы. Выявить их причины, источники и принять меры для исключения или ослабления влияния.

      Приглашаем Вас поделиться своим мнением, а также задать свои вопросы по адресу bezopasnosti@consultant.com

Нежданов Игорь Юрьевич

Информационно-справочный сайт
"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2001 http://security.meganet.md