Рыночная экономика меняет подходы управления производственно - хозяйственной деятельности предприятия. На первую роль здесь выдвигаются факторы конъюнктуры рынка: спрос, предложение, цена, удовлетворение нужд и потребностей покупателей. Последнии не являются консервативными. Они находятся постоянно в развитии. Производители должны не только удовлетворять нынешние потребности, но и прогнозировать будущие. Особенно те, которые появляются как результат интеллектуального труда. Именно поэтому современная рыночная экономика трансформируется в новую, получившую название контрактно - договорную, где оговариваются различные требования и условия создаваемой продукции.
Не касаясь всего содержания проблемы, обратим внимание лишь на ее плановый аспект, где речь идет о стратегии предприятия, надежности выполнения заказов . Заказы и договорные отношения являются для предприятия приоритетными, что и должно найти свое отражение в его плановой деятельности. В рамках договора предприятие обладает широкой хозяйственной самостоятельностью, являясь собственником созданного дохода, что и обеспечивает его социально-экономическую безопасность. Это обязывает предприятие придавать важное значение миссии и стратегии планирования всей производственной деятельности: распределению прибыли на используемую для текущих целец и на решение стратегических задач; своевременному обновлению основных и оборотных фондов; диверсификации производства продукции; повышению производительности труда; снижению издержек производства и реализации продукции; повышению эффективности использования инвестиций; обоснованию инновационной политики.
Иностранные компании, работающие в условиях контрактно-договорной экономики, большое внимание уделяют методам оценки экономической эффективности капитальных вложений: капиталоемкости продукции, финансовым потокам, сроку и периоду окупаемости затрат, норме эффективности. Для разработки устойчивого развития предприятия, выявления сильных и слабых его сторон, внешних угроз в последнее время много внимания уделяется поиску методов анализа производственно - хозяйственной деятельности, прогнозированию, оценке наднжности принимаемых решений. Это, прежде всего, использование таких методов как СТЕП-анализ, SWOT -анализ, SPACE - анализ, ФСА; методов оценки финансового состояния предприятия и угроз банкротства, экономической безопасности.
Метод СТЕП - анализ позволяет охарактеризовать внешнюю экономическую ситуацию комплексно, оценивая влияния факторов: общественных, технологических, экономических, политико - правовых. Анализ выполняется по схеме "фактор - предприятия". Результаты анализа оформляются в виде матрицы, подлежащим которой являются факторы макросреды, сказуемым - сила их влияния, оцениваемая в баллах, рангах и других единицах измерения. Результаты СТЕП-анализа позволяют оценить внешнюю экономическую ситуацию, складывающуюся в сфере производства и коммерческой деятельностью.
Применение SWOT - и SPACE-анализа дает возможность выявить сильные и слабые стороны предприятия на данном рынке, а также возможные угрозы со стороны конкурентов, наметить меры их упреждения.
Методы оценки финансового состояния предприятия основаны на сопоставлении динамики статистических показателей финансовой отчетности. Комплексный индикатор финансовой устойчивости может быть рассчитан по модели, рекомендуемой Ж.Депаляном:
где R
, R, R, R, R- коэффициенты соответственно оборота запасов, поточной ликвидности, ливериджа, рентабельности, эффективности. При N<100- ситуация нормальной.Пятифакторная модель Альтмана основана на оценке показателей финансовой устойчивости предприятия и выражается формулой:
где Z- показатель вероятности банкротства, при его значениях от 1,8 до 3,0 наступает различная вероятность банкротства;
К, К, К, К - это соответственно отношения прибыли до уплаты процентов и налогов, выручки от реализации, нераспределенной прибыли, оборотных средств к активам;
К- отношение собственного капитала, исчисленного в рыночных ценах, к балансовой стоимости привлеченного капитала.
Как следует из приведенных индикаторов, формула (2) не может быть применена к оценке банкротства отечественных предприятий, поскольку ее показатели не корреспондируют с таковыми наших предприятий.
Близки по смыслу и непригодны для наших предприятий и другие модели оценки угроз банкротства. К примеру, модель Спрингейна:
где К, К, К- отношение к активам соответственно рабочего капитала, прибыли до выплаты налогов и процентов, объема выручки;
К- отношение прибыли к краткосрочной задолженности.
Банкротство грозит при величине Z - показателя меньше 0,862.
К таким же моделям относится универсальная шестифакторная модель оценки угрозы банкротства:
где К и К- отношения к обязательствам cash-flow, валюты баланса ;
К- отношение прибыли к валюте баланса;
Ки К- отношение прибыли, производственных запасов к выручке от реализации;
К- отношение оборота основного капитала к валюте баланса.
Предприятию грозит банкротство при значении критериального показателя меньше 2.
Обеспечение экономической безопасности предприятия можно рассматривать как процесс утверждения различных ущербов от проявления неблагоприятных факторов по всем направлениям его производственно финансовой деятельности. Негативные воздействия могут оказывать как внутренние, так и внешние факторы: субъективные и объективные. К внешним факторам, которые влияют на экономическую безопасность , относится законодательно-правовая система государства, регулирующая экономическое и социальное развитие страны, ее безопасность.
Более сложной является проблема оценки экономической безопасности на стратегическом уровне. Для этого необходимы соблюдения как минимум двух условий. Первое - обоснован временной интервал стратегического периода
. Второе - стратегическая программа предприятия, обеспечивающая его экономическую безопасность, должна предусматривать опережающее развитие. Это означает, что его производственный потенциал будет сопровождаться инновационным обновлением материального производства, обеспечиваться ростом производительности труда, повышением эффективности производства.Предложенный подход оценки экономической безопасности не является безупречным. Однако он позволяет оценить факторы, упреждающие экономической безопасности предприятия, комплексно анализировать в динамике меняющуюся экономическую ситуацию и предпринимать меры.
Электронная версия подготовлена ст. гр. ЭГП-97 Бородиной О.А.
В полном виде статья напечатана в журнале "Экономика. Право" №2, 2002г.