Громова Е.В.

доц., к.э.н. Хремли Т.К.

Проблемы управления ОТ и ТБ на угольных предприятиях, пути их решения.

В условиях экономической нестабильности и спада производства, которые присущи экономике Украины сегодня, особое внимание следует уделить тем отраслям, которые превалируют в развитии. Необходим особый подход, который бы предусматривал как адаптацию предприятий данных отраслей к внешним факторам, в частности к рыночным условиям хозяйствования, так и позволял более чётко предопределять отношения, которые складываются внутри предприятия. Но на настоящий момент сложность возникает даже в рассмотрении серьёзных вопросов, касающихся непосредственно существования и функционирования предприятий, а уж о том, что касается отношений, которые складываются в коллективе говорить уже не приходится. К одним из таких предприятий и относятся угольные шахты, на которых бы хотелось в большей степени остановить внимание.

Топливно-энергетическая промышленность является одной из основных баз развития других отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, коксохимической промышленности, а также развития всей экономики страны. Донбасс является угольным центром Украины. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество шахт, которые ежегодно поставляют миллионы тонн угля для других отраслей промышленности, а также для потребления населением. Но, к сожалению, подавляющее большинство шахт нашего региона находится сегодня в кризисном состоянии: месяцами не выплачивается заработная плата шахтёрам, которые, рискуя своей жизнью, спускаются в лавы; условия работы не соответствуют санитарно-гигиеническим условиям труда, а об условиях и качестве управления и говорить не приходится. Сложность процесса управления заключается также и в том, что на большинстве шахт не имеется в наличии самых простых автоматизированных средств управления. Известно множество примеров, когда на шахтах, где численность работников в сфере управления достигает 100 - 150 человек, а на предприятии не имеется ни одного компьютера. В то же время в фирме, которая занимается торгово-посреднической деятельностью, количество компьютеров превышает количество работников. А ведь ни для кого не секрет, что эффективность функционирования экономики находится в прямой зависимости от эффективности и прибыльности функционирования производственных и добывающих предприятий, которые создают продукт, а не перепродают. При этом необходимо отметить, что от эффективности звена управления, которое в нужном русле будет руководить производственными процессами, будет зависит не так уж и мало.

Следует отметить, что об уровне социального и экономического развития страны во все времена можно было судить лишь проанализировав уровень жизни населения данной страны. Наверное, слишком тяжело осознавать реальность тех событий, которые происходят сейчас в нашей стране, когда люди доведены до отчаяния и готовы буквально на всё. Ведь в какой ещё стране мира шахтёры согласны добровольно подвергать свою жизнь опасности и целенаправленно наносить ущерб своему здоровью, желая получить регрессную компенсацию. А ведь суммы денежных средств, которые идут на выплаты регрессов в нашем регионе огромны. Более подробное рассмотрение данного вопроса требует обратиться к статистическим данным. Анализируя затраты на производство и реализацию угля, следует обратить внимание прежде всего на то, то значительную часть в данных затратах составляют прочие расходы (14-15%), основными статьями которых являются регрессные выплаты, одноразовые выплаты за утрату трудоспособности, а также выплаты по больничным статьям. Высокий размер этих выплат свидетельствует о неудовлетворительном состоянии техники безопасности и охраны труда на шахтах. Безусловно, никто не в силах предотвратить самопроизвольное возгорание газа, а также выбросы метана. Но существуют множество случаев, когда аварии происходят из-за чьей-то халатности, безответственности и нежелания добросовестно относится к своим должностным обязанностям. Страшно представить, но за сутки на предприятиях угольной промышленности происходит 10-15 аварий первой и второй категорий, гибнет 1-2, травмируется 80-90 человек, а 10 человек получают профессиональные заболевания, какие как токсикоз и т.д. По министерству угольной промышленности 179 тыс. человек получают возмещение за ущерб здоровья (87 тыс. человек - по производственному травматизму, и 93 тыс. человек - по профзаболеваниям). Ущерб от производственного травматизма составляет около 150 млн. долларов США, от профзаболеваний - 22 млн. долларов, из-за аварий - 350 млн. долларов, то есть убытки практически равны годовому бюджетному финансированию. Бороться с природой наверное глупо и бессмысленно. Но добиться результатов от человека - задача вполне реальная. Поэтому следует изыскать возможные пути совершенствования управления отделом охраны труда и техники безопасности, и попытаться привести рекомендации по снижению травматизма и профессиональных заболеваний.

Следует отметить, что одной из основных причин неудовлетворительного состояния охраны труда на предприятиях угольной промышленности является бездействие системы управления охраной труда и невыполнение комплекса мероприятий по предупреждению аварий, травматизма и профзаболеваемости. Решение данных проблем, в первую очередь, должно сопровождаться усовершенствованием существующей системы управления охраной труда. Работа данной службы будет эффективной лишь в том случае, когда будут выполняться наиболее важные функции, от тщательности и добросовестности выполнения которых будет зависеть многое. К наиболее важным функциям следует отнести такие как: анализ и оценка состояния техники безопасности, разработка мероприятий по улучшению техники безопасности, внедрение мероприятий по технике безопасности. Выполнение данных функций будет возможно лишь, если работники забоев и механики будут обучены и проконсультированы в отношении техники безопасности. Работники не только данной службы, но и управляющие высшего звена, а также сами работники (и наверное, в первую очередь именно они) должны быть заинтересованы в том, чтобы условия работы были безопасными, чтобы “страх смерти” не преследовал спускающихся в забой шахтёров, а несчастные случаи становились редкой случайностью, а не горькой закономерностью.

Стандартность мышления, халатность и не заинтересованность являются основными причинами того, что наиболее важные функции выполняются без особой тщательности, а функции, которые не столь важны, выполняются с особой скрупулёзностью. Необходимо с определённой степенью творчества и в то же время добросовестности подходить к проблеме любого характера. Ведь возможно же с помощью групп компетентных специалистов, а также людей, которые в данной сфере являются дилетантами (ведь чаще всего люди, которые не являются компетентными в решении каких-либо вопросов выдвигают лучшие идеи, которые ложатся в достаточно важных проектов и открытий). Для выработки творческих решений необходимо подобрать специалистов различных направлений деятельности, чтобы они с помощью методов творческого мышления генерировали различные идеи, способы выполнения функций для дальнейшего отбора наиболее рациональных и целесообразных решений.

Из наиболее распространённых методов творческого мышления в данном случае целесообразно выбрать такие методы, как “метод контрольных вопросов” и “метод творческих совещаний”. Для высших органов управления опросник должен включать следующие вопросы:

    1. Целесообразно ли изменить структуру службы ОТ и ТБ?
    2. Все ли функции необходимы?
    3. Какие функции являются, по вашему мнению наиболее главными и первоочередными?
    4. Как привести в соответствие уровень качества функции и её значимость?
    5. Каким образом можно повысить качество выполняемых функций?
    6. Выполнение каких функций целесообразно возложить на более квалифицированных работников, а каких - на менее квалифицированных?
    7. Какую роль, по Вашему мнению играют психологические и квалификационные особенности работника Вашей службы при выполнении функций?
    8. Как усовершенствовать документооборот службы?
    9. Какие стимулы (порицания) целесообразно применить для работников за хорошо (плохо) выполненную работу?
    10. Какие способы обучения работников будут давать наиболее плодотворные результаты?

Для работников, непосредственно занятых при добыче угля целесообразно также применение определённых опросников, которые бы затрагивали именно те проблемы, которые возникают у спускающихся в лаву шахтёров. Содержание вопросов должно касаться как предлагаемых технических, так и организационных мероприятий, применение которых стало бы целесообразным. Потому что, наверное, никто лучше самих работников не знает о тех проблемах, которые являются для них первоочередными.

Принадлежащие службе охраны труда права и обязанности, связанные с выполнением возложенных на неё задач и функций должны осуществляться в строгом порядке.

Специалисты службы охраны труда должны: представлять шахту в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении вопросов охраны труда; беспрепятственно, посещать структурные подразделения, объекты шахты, знакомиться с документами, которые имеют отношение к компетенции службы охраны труда, получать от должностных лиц необходимые сведения, документы и объявления (письменно или устно) по вопросам охраны труда; проверять соблюдение законодательства об охране труда, состояние безопасности, гигиены труда и производственной среды на объектах шахты; давать руководителям структурных подразделений и главным специалистам шахты обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и недостатков в области охраны труда; требовать от должностных лиц отстранения от работы работников, которые не прошли медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, не имеют допуска к соответствующим работам или нарушают нормативные акты об охране труда; приостанавливать работу участков, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случае нарушений нормативных актов об охране труда, которые создают угрозу жизни или здоровью работающих; вносить директору шахты предложения о привлечении к ответственности работников, которые нарушают нормативные акты об охране труда; ходатайствовать о поощрении работников, которые принимают активное участие в повышении безопасности и улучшении условий труда; подписывать документы, связанные с осуществлением возложенных на службу охраны труда задач и функций (руководитель службы); привлекать руководящих и инженерно-технических работников шахты к участию в комплексных и целевых проверках состояния охраны труда (руководитель службы);

Ответственность работники службы охраны труда шахты должны нести, в первую очередь за: несоответствие принятых ими решений требованиям действующего законодательства об охране труда; неисполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных Положением о службе охраны труда и должностными инструкциями; недостоверность и несвоевременность подготовки статистической отчётности по охране труда; низкое качество проводимого ими расследования несчастных случаев на шахте; несвоевременное и неправильное составление актов по расследованию несчастных случаев на шахте и профзаболеваний и рассылку их соответствующим организациям и лицам;

Работники всех звеньев управления должны быть заинтересованы в снижении травматизма среди работников. Безусловно, в перспективе, когда за свой труд управленцы шахт будут получать достойное вознаграждение и будет обеспечен высокий уровень заработной платы и будет ставиться вопрос о том, чтобы лица, по вине которых произошли несчастные случаи возмещали ущерб предприятию, то наверное лишь тогда в значительной степени повыситься ответственность управленцев, а вследствие этого снизится травматизм рабочих, сократятся регрессы, а средства, полученные за счёт экономии смогут пойти на покупку производственных мощностей, а также на премии работникам.

Следует отметить, что для предприятий угольной промышленности вопрос техники безопасности должен стоять на первом месте. Подбор работников в отдел охраны труда и техники безопасности должен осуществляться тщательным образом. Ведь только лишь ответственные и компетентные люди смогут предотвратить количество травм и увечий. Безусловно, но только этого недостаточно, так как работа шахтёров должна оплачиваться в соответствии с тем трудом, который затрачивается, а также в соответствии с риском.

Следует отметить, что на сегодняшний день большинство шахт являются убыточными. Поэтому на инвестиции в современное оборудование для шахт со стороны частных инвесторов рассчитывать не приходится. Угольная промышленность является той сферой, которая должна финансироваться за счёт государственного бюджета. А государственные чиновники должны подумать над вопросом: как рациональнее растрачивать средства: на обеспечение шахт новым модернизированным оборудованием, которое бы позволило уменьшить количество травм и смертей или на выплату регрессов?