СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Кульбака Н. А.

Донецкий национальный технический университет

Кафедра экономики и маркетинга

e-mail:kulbaka2002@ukrtop.com

Назад
 в библиотеку


Особенностью функционирования промышленных предприятий в современных условиях является их постоянная зависимость от всех субъектов совокупности общей инфраструктуры. Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности постоянно вступает в прямые и косвенные взаимоотношения с поставщиками сырья (материалов), комплектующих изделий, потребителями готовой продукции и конкурентами. Последние, исходя из цели любого предприятия, – создать своего потребителя, стараются укрепить свое положение на рынке, ослабляя тем самым положение других предприятий. Предприятия всех сфер производства, в том числе и прмышленности, как и раньше, в основном остаются наедине со своими проблемами.

Естественно, что в таких условиях их деятельность невозможно защитить от нежелательных потрясений. Поэтому, возникают проблемы защищенности деятельности предприятия от отрицательных влияний внешней среды, а также способности быстро устранить разновариантные угрозы или приспособление к существующим условиям, которые не сказываются отрицательно на его деятельности. Решение данных вопросов представляет собой экономическую безопасность предприятия. Содержание данного понятия включает в себя систему мер, обеспечивающих конкурентоустойчивость и экономическую стабильность (устойчивость предприятия).[1, 48] Именно последней проблеме и посвящена данная статья.

Научное направление, которое изучает экономическую устойчивость промышленных объектов, достаточно молодое. Исследование вопросов проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе экономической устойчивости предприятий показало отсутствие на сегодняшний день единого общепринятого мнения по определению данной категории. Рассмотрим мнения некоторых авторов по этому вопросу.

Впервые термин “экономическая устойчивость” возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала последствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов. За время своего существования это направление экономичесокй мысли превращается в отдельную дисциплину, которую называют “ecosestate” (экосестейт) (“economic security of state”). Это означает – экономическая устойчивость государства. Последнее можно достичь при экономической устойчивости его структурных элементов (территорий, отраслей, предприятий).

Под экономической устойчивостью электрогенерирующего предприятия [2] (например, тепловой электростанции - ТЭС) подразумевается способность противостоять угрозе банкротства. В свю очередь, экономическая устойчивость предприятия определяется уровнем его экономического потенциала, зависящим от реализации ряда логистических условий.

Согласно [3], экономическую устойчивость можно конкретизировать как обеспечение его рентабельной производственно-коммерческой деятельности за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов и управления предприятием, устойчивого финансового состояния за счет улучшения структуры активов, а также стабильного развития мощности предприятия и социального развития коллектива при самофинансировании в условиях динамично развивающейся внешней среды.

Оценка экономической устойчивости [4] предприятия-участника государственного оборонного заказа (ГОЗ) - это комплекс действий, позволяющий выявить динамику и тенденции изменений во времени показателей, характеризующих результаты управленческой, кадровой и финансово-экономической деятельности

В современной экономической литературе наравне с понятием экономической устойчивости (ЭУП), фигурируют организационно-экономическая и финансово-экономическая устойчивость. Возможно, ЭУП объединяет в себе эти два термина.

Чтобы сформулировать понятие “экономическая устойчивость предприятия”, следует провести анализ его составляющих.

1. Система управления (предприятия) должна обеспечить приемлемую эффективность в рамках имеющих место отклонений, что можно характеризовать как состояние равновесия или устойчивости. Состояние равновесия следует понимать как неизменность некоторых показателей системы, например: объема поставок, прибыли и допустимые отклонения от их заданных уровней.[5, 159]

Экономическое равновесие – состояние экономической системы рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешивание двух разнонаправленных факторов (например: расход и доход, спрос и предложение). Равновесие может быть неустойчивым – кратковременным, и устойчивым – длительным.[6]

Под состоянием устойчивости понимается способность экономической системы, подвергнувшейся неблагоприятному отклонению за пределы ее допустимого значения, возвратиться в состояние равновесия за счет собственных ресурсов, заемных, перепрофилирования производства и др. [5, 160]

Управляющий орган (организационная структура управления) обеспечивает удержания в пределах допустимых значений и временых интервалов отклонения от заданных параметров системы.

Устойчивость организационной системы управления – это способность удерживать объект управления в области равновесия, предусмотренной правилами функционирования. Проблема устойчивости может быть интерпретирована схемой:


Рисунок 1. Устойчивость системы упрвления

Так как устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, то следует выяснить, что же понимается под экономическими ресурсами.

2. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.[7, 35] Производственные ресурсы предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1 Производственные ресурсы предприятия

Материально-вещественная форма

Денежная форма

В принятой отчетности

В рыночных условиях

Рабочая сила

Фонд оплаты труда

Переменный капитал

Орудия труда

Основные фонды

Основной капитал

Предметы труда

Оборотные фонды

Оборотный капитал

Готовая продукция

Фонды обращения

Деньги в обороте

Оборотный капитал в сфере обращения

Оборотный капитал в денежной форме

Природные условия производства

 

Основной капитал

 

Таким образом, понятие экономической устойчивости предприятия можно сформулировать так: равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность и нормальные условия для расширенного воспроизводства устойчивого экономического роста в длительной перспективе с учетом важнейших внешних и внутренних факторов.

Так как в современной литературе не определены факторы, оказывающие влияние на ЭУП, то следует выявить их. За основу возьмем факторы, способствующие банкротству предприятия. Этот выбор мотивируется тем, что в основе банкротства [8, 473] лежат преимущественно финансовые причины, которые нарушают равновесное состояние экономических ресурсов, тем самым подрывают экономическую устойчивость предприятия.

Факторы можно разделить на две группы:

  1. Не зависящие от деятельности предприятия (внешние или экзогенные факторы).

[8, 494]

  1. Зависящие от деятельности предприятия (внутренние или эндогенные факторы)[8, 495]

Согласно [9, 44] существует такое понятие как конкурентное преимущество фирмы” (КПФ). Такое состояние предполагает устойчивое финансовое положение фирмы, при котором потребности в финансовых ресурсах для текущего и, особенно, для стратегического, перспективного развития удовлетворяются полностью и главным образом за счет собственных средств. С учетом этапов жизненного цикла КПФ [10, 390], приводятся факторы способствующие банкротству предприятия.

Например, параметры факторов производства (внутренние факторы):

    1. Этап зарождения

    2. Этап ускорения роста

    3. Этап замедления роста

    4. Этап зрелости

    5. Этап спада

Исходя из рассмотренных факторов, способствующих банкротству предприятия (в свою очередь, нарушающие внутреннюю сбалансированность предприятия), в дальнейшем следует фыделить те, которые наиболее сильно влияют на ЭУП. При решении этой задачи нужно будет учитывать следующее:

Таким образом, учитывая главные факторы, можно будет составить перечень показателей и разработать метод оценки ЭУП.

 

 

Литература

  1. Д. Ковалев, Т. Сухорукова Экономическая безопасность предприятия // Экономика предприятия. –2001.-- №4 .
  2. Дергачева В. В., Недин И. В., Сенько И. В. Логистические условия обеспечения экономической устойчивости электроэнергетики
  3. http://www.electro.nizny.ru/papers/2/00209.htm

  4. Зеткина О. В. Об управлении устойчивостью предприятия
  5. http://www.conif.boom.ru/third/section3.htm

  6. Севастьянов А. В. Оценка экономической устойчивости предприятия
  7. http://www.mte.ru/w6.nsf

  8. Сумин В. А. Устойчивость системы управления предприятием в условиях экономической безопасности Материалы международной научно-практической конференции г. Донецк, 23-24 ноября 2001 г.
  9. Борисов А. Б. Большой экономический словарь М., 1999
  10. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предпрития: Учеб. пособие.-2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2002.-208с.
  11. Бланк И. А. Финансовый мненджмент: Учебный курс. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2001.-528с.
  12. Стратегия и тактика атиккризисного управления фирмой / Под общ. ред.
  13. Градова А. П., С.-П., 1996

  14. Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие Под ред. Градова А. П.,С.-П., 1995. -411с.