Координация строительного производства в Москве

Наиболее благополучная отрасль хозяйствования в Москве - это строительное производство. Однако и здесь существуют свои недостатки и "узкие места".

В настоящее время нет разнарядок "сверху": что, где и когда необходимо построить. Вместе с тем появилось значительное количество коммерческих строительных организаций. Обозначилась определенная несогласованность в предоставлении им заказов, а это породило отдельные недостатки в застройке городских территорий. Негативную роль сыграло и то, что бывший Горплан распался на множество отраслевых департаментов и управлений. Потребовалось несколько лет для сосредоточения координационных функций в Департаменте экономической политики и развития Москвы. Сейчас этот Департамент не только является ключевым в экономической политике и имущественно-земельных отношениях, но и обеспечивает успешное решение отдельных задач перспективного развития города, стоящих перед Москомархитектурой.

Так, названным Департаментом совместно с Государственным унитарным предприятием "Управление экономических исследований, информатизации и координации проектных работ" (ГУП "НИАЦ")" Моском-архитектуры разработан механизм подготовки, утверждения и издания нормативно-методической документации по вопросам совершенствования экономической и производственно-хозяйственной деятельности проектных и строительных организаций. Это позволило обеспечить систематизацию информации в строительном производстве города, унифицировать документооборот и проектирование бизнес-планов, что, в свою очередь, поможет оградить Москву от "архитектурных" неожиданностей. Кроме того, в задачи ГУП "НИАЦ" входит и широкая внедренческая деятельность. Она включает всевозможные согласования с соответствующими городскими органами, проведение экспертиз, подбор и привлечение партнеров для реализации конкретных проектов.

В 1993-1998 годы ГУПом "НИАЦ" уже издано 88 наименований нормативно-методических документов. В их состав входят новые московские городские строительные нормы (МГСН). Для прочих документов разработана классификация по их составу и обозначению (шифру) - Московские региональные рекомендации (МРР), включая номера рубрик и групп. Наибольший интерес представляют "Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы" (часть 1 - МГСН 1.01.97, часть 2 - МГСН 1.01.98), "Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки" (МГСН 2.02-97), "Пособие к МГСН 2.02.97: Проектирование противорадоновой защиты жилых и общественных зданий", "Допустимые параметры шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях" (МГСН 2.04-97), "Пособие к МГСН 2.04-97: Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий", а также "Методика расчетов основных технико-экономических показателей инвестиционной программы по территориям жилых застроек с учетом обоснований эффективности капитальных вложений" (МРР-4.2.02-97), "Положение о стимулировании проектных, строительных организаций за снижение сметной стоимости строительства, экономии материальных и энергетических ресурсов" (МРР-6.2.03-97), "Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в Москве и ЛПЗП" (МРР-3.1.10-97), "Временные методические рекомендации по расчету нормативов стоимости проектных работ в текущих ценах на основе ресурсной модели" (МРР-3.2.20-98). Необходимо отметить, что вся научно-исследовательская работа в области проектирования невозможна без маркетинговых исследований и изучения спроса, без оценки рынка проектно-изыскательской и научно-технической продукции. Поэтому в дальнейшем ГУП "НИАЦ" надеется систематизировать всю информацию по проектам и развитию города путем создания банка соответствующих данных и унификации всей документации.

В соответствии с распоряжением Первого заместителя премьера Правительства Москвы В.И.Ресина "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методической базы в проектировании в г. Москве в 1998-2000 гг." и с целевой комплексной программой разработки нормативно-методических документов в проектно-строительном комплексе столицы - по вопросам организации, технологии проектных работ и ценообразования (с учетом перехода на новые сметные нормы в базовом уровне цен на 01.01.98) утверждены перечни:

- градостроительных норм и правил планировки и застройки г. Москвы, намеченных к разработке и изданию в 1998-2000 годах;

- нормативных документов по вопросам совершенствования экономической и производственно-хозяйственной деятельности проектных организаций, разрабатываемых в 1998-2000 годах.

Указанные перечни документов подготовлены в развитие еще одного распоряжения В.И.Ресина - "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методической базы в проектировании в г. Москве в 1997-1998 гг." В них приведены методические и нормативные документы, уже подготовленные или намеченные к разработке Москомархитектурой в 1998-2000 годах. Кроме того, в перечни включены сведения о действующих московских нормативно-методических документах, утвержденных в 1993-1998 годах.

В 1999 году планируется издать сводную редакцию "Временных норм и правил планировки и застройки г. Москвы" (МГСН 1.01-98), "Методические рекомендации по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектных работ (услуг) для строительства, и формированию прибыли", "Порядок определения стоимости проектирования прединвестиционной документации (эскизные предпроектные проработки, бизнес-планы, тендерная документация, архитектурно-градостроительные решения)" и другие документы.

Механизм подготовки, утверждения и издания материалов обеспечивает непрерывный процесс разработки и согласования (в Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы) всех нормативно-методических документов, с последующим законодательным введением их в действие. Это позволяет создать систему городских строительных норм и нормативно-методических документов, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность проектных и строительных организаций в Москве.

 

 

 

Среди новых банковских зданий в центральных районах Москвы здание Уникомбанка в Даевом переулке лишено той особой внешней броскости, которая в последнее время отличает современные деловые объекты. Даев переулок, затерявшийся между Сретенкой и проспектом Сахарова, вероятно, не относится к числу выдающихся московских ансамблей. Но это классический уголок столицы рубежа XIX-ХХ веков, и авторы проекта здания Уникомбанка стремились не нарушить масштабный строй сложившейся городской среды.

Новое здание, оригинальное по своему внешнему виду, очень удачно скомпоновано относительно окружения. Предоставленный для строительства участок в жилом квартале использован чрезвычайно тактично и экономно. При этом в целом сохранен сложившийся масштаб места, хотя и в несколько укрупненном виде.

Откровенно современное по своим формам, здание не "кричит" о себе, хотя и играет важную роль среди старой застройки, облагораживая ее. В фасадах в меру использованы современные и нетривиальные для столицы приемы: наклонные линии завершения стен, остекленные, скошенные поверхности, небольшие выступы и отступы. Такая игра формы, в частности, подчеркивает вход, устроенный с угла, что достаточно необычно, но оправдано в конкретных условиях.

Когда изучаешь генплан участка и композицию самого строения, то убеждаешься в высоком мастерстве авторов-архитекторов, которые сумели на тупом углу участка расположить объем, разрезанный на два прямоугольных треугольника, направив стены вдоль красных линий переулков, идущих под косым углом друг к другу. В то же время сохраняется в основе плана квадратное начертание. Это, казалось бы, умозрительное построение позволило органично вписать абрис плана и весь объем здания в неправильную форму квартала, дополнив к обыденному его облику остроту силуэтных сдвигов.

Особым достоинством нового строения стало его внутреннее пространство, где диагональное расположение основного прохода-пассажа, выполненного в виде вертикально ориентированного атриума, идущего до самой крыши, "держит" всю планировку. В результате внутреннее пространство воспринимается почти полностью. Но главное не в том, каким образом все расчленено и спланировано, а в общем впечатлении внутреннего единства. Оно охватывает вас и поражает ощущением света, пронизывающего здание сверху донизу. Архитектура и эстетически, и функционально воспринимается целостно.

Конструктивное решение плана в виде сетки квадратов естественно придало диагональному проходу большую ширину, чем размер стороны квадрата: это создает чувство свободы, простора. Особую роль играет функционально-художественная трактовка материала, по преимуществу окружающего человека в интерьере. Это - стекло, хрустально чистое, пропускающее и отражающее свет и создающее чувство конструктивной прочности, организуя необходимую изолированность пространства. Стекло играет и декоративную роль не только в крупных формах, но и в деталях интерьера.

Авторы проекта вдохновлялись идеями готики с ее устремленностью ввысь, дематериализацией стен и определенной вибрацией света и пространства. Думается, что эти идеи в современной трактовке помогли создать очень своеобразное новаторское произведение.

Естественно, зодчие работали не ради самого впечатления. На этажах здания все отлично устроено для эффективной работы, быта и отдыха персонала, для чего предусмотрены тренировочные помещения. Небольшие эскалаторы работают только тогда, когда появляется в них необходимость, - они включаются автоматически. На верхних этажах служебные кабинеты раскрываются в окружающее пространство, и это помогает снять напряжение во время работы, хотя пейзаж в виде старых московских крыш - не самая лучшая из городских панорам. Конструктивно-планировочное решение учитывает легкость технологических изменений в банковском деле в случае необходимости.

Откуда приходят архитектурные образы? Из рационально устроенной головы художника, из тайников его души, из отличного знания (и наличия) новейших материалов и технологий, исторических реминисценций? Думается, что проектировщики здания Уникомбанка использовали все методы понемножку.

Указ президента не расшифровывает достоинств архитектурных произведений, авторы которых удостаиваются самой высокой российской награды - Государственной премии. Нам представляется, что в данном случае необходимо говорить о функциональном и конструктивном совершенстве и художественно выразительном решении современного делового здания, умело вписанного в сложившуюся среду застройки Москвы.

Жаль, что многие современные сооружения из-за закрытого их характера недоступны большинству граждан, впечатления которых от новой архитектуры ограничиваются лишь уличными фрагментами фасадов! Хотелось бы, чтобы побольше людей получило возможность познакомиться с этим удивительным архитектурным произведением современной Москвы в Даевом переулке.