Третинникова Ольга Николаевна
Статья скачана с сайта   dissertationl.narod.ru

Разработка и обоснование стратегий технического развития и концентрации производства промышленных предприятий в рыночных условиях

Ноздрин Алексей Алексеевич

Назад
 в библиотеку

На основе аналитического обобщения исследований отечественных и зарубежных экономистов уточнено определение термина "стратегия". Под стратегией развития социально-экономической системы (в широком смысле) следует понимать скоординированную совокупность целей, основных направлений, способов, средств и участников деятельности, связанной с функционированием и развитием этой системы. Стратегия в более узком и формализованном смысле представляет собой набор общих принципов, которым подчинен выбор управляющего системой органа (органов) из имеющихся альтернативных способов действий для достижения поставленных и данных условиях целей.

Стратегическое управление - это управленческая деятельность по формированию и оценке стратегии, оперативному управлению ее реализацией и контролю за выполнением стратегических планов. Оно включает два основных процесса: стратегическое планирование и тактико-техническое управление реализацией сформулированной стратегии. Важнейшая задача тратегического планирования - создание потенциала, обеспечивающего долгосрочную эффективность функционирования предприятия в изменяющихся условиях. Оперативное управление призвано обеспечивать использование имеющегося потенциала для достижения целей предприятия. Ключевой составной частью стратегического управления развитием предприятия является выделение системы его целей. Формулирование долгосрочных глобальных целей - основная предпосылка выбора стратегии развития и критерия оценки результатов ее реализации.

При выделении качественно различных вариантов условий формирования и упорядочения целей предприятия, необходимо добиваться компромиссной интеграции ценностей заинтересованных групп так, чтобы достижение одной или нескольких целей способствовало достижению остальных. Общие цели отражают миссию, т.е. роль, которую хочет играть предприятие в обществе.

Существует два подхода к формированию целей стратегического управления предприятием: моноцелевой и плюралистический (многоцелевой). Сложность, комплексное содержание, долгосрочный временной горизонт, многоаспектность социально-экономических и производственно-хозяйственных проблем, динамичность процессов развития предприятий в большинстве случаев требуют плюралистического понимания целевого поведения. Такой подход предполагает существование системы упорядоченных целей. При этом возникает потребность в классификации целей стратегического управления для их последующего использования в процессе принятия решений, необходимости декомпонирования общей стратегии развития предприятия на ряд частных взаимосвязанных стратегий. Поэтому предложена структура комплексной стратегии развития предприятия, построенной на различных видах частных стратегий.

С точки зрения системной целостности рекомендуется выделение частных стратегий по: основным сферам развития (функциональные и ресурсные стратегии); организационной структуре (стратегии отдельных хозяйственных единиц); охвату решаемых проблем (стратегии решения отдельных проблем). Вид частных стратегий выбирается в зависимости от доминирующей цели развития предприятия.

В качестве исходного принципа принята концепция нормативно-адаптивного подхода, позволяющего обеспечить создание и практическое применение моделей жизнеспособных систем (МЖС). Концептуальная модель жизнеспособной системы представляет собой информационно-кибернетическую конструкцию иерархически рекурсивно организованных взаимодействующих гомеостатических подсистем.

При формировании стратегий предлагается использование канонических схем, из которых, как из блоков, можно формировать различные модели стратегий. Целесообразно использование для описания функциональных систем МЖС и их элементов популяционно-структурной схемы и схемы фильтрации - для моделирования процессов принятия коллективных решений в условиях многоаспектности альтернативных решений, описания взаимодействий управляющих систем в МЖС.

Повышение инновационной активности предприятий, требование экономики страны по переходу к пятому технологическому укладу требуют ускорения технико-технологического обновления производства, а, следовательно, формирования технического развития предприятия, его стратегии.

В условиях технологического обновления производства техническое перевооружение системами и комплексами машин становится основной формой реализации стратегии технического развития предприятия. Такая форма технического развития по сравнению с традиционными формами, базирующимися на единичном и групповом обновлении, имеет ряд преимуществ и приобретает важное значение, так как позволяет обеспечить крупные, системно увязанные технологические преобразования.

Согласованное формирование стратегии технического развития и технологического обновления - необходимое условие широкого распространения этой формы технического развития и более полной реализации ее преимуществ.

В качестве важнейшего принципа формирования стратегии технического развития принят принцип адекватности стратегии технического и продуктового обновления производства при определяющей роли последней. При формировании стратегий развития рекомендуется использовать метод декомпозиции с учетом принципов: целевой ориентации на удовлетворение потребностей общества; системности исследования динамических количественно-качественных связей; комплексности и многокритериальное(tm) обоснования решений; адаптивности системы к нововведениям.

Выбор типа стратегии технического развития предлагается производить по результатам анализа: потребностей в данной продукции; технико-технологических и экономических параметров продукции; технико-экономического уровня производства; параметров объемно-временной модели выпуска продукции; экономичности и надежности стратегии.

При разработке стратегий технического развития существенным этапом является анализ потенциального уровня адаптивности предприятий к нововведениям и прогнозирование изменений объекта к моменту реализации технических решений. В работе предложен методический подход к анализу адаптивности предприятий к нововведениям при выявлении стратегического профиля предприятий, их слабых сторон, определении целей развития и разработке мероприятий по организационно-экономической поддержке инновационных решений.

В связи с тем, что стратегия технического развития предприятия определяется требованиями инновационной стратегии, то при обосновании выбора оптимального варианта стратегии технического развития в работе рекомендуется исходить из необходимости учета эффективности инновационного проекта, базирующегося, прежде всего, на технических возможностях предприятия.

Оценка и отбор инновационного проекта, могут базироваться на различных методиках и ориентироваться на различные критерии: нормативные, финансово-экономические, обеспеченности ресурсами, соответствия факторам успеха, стратегические. Поэтому предлагается выбор методики оценки и критериев производить с учетом специфики нововведения, экономического и финансового состояния предприятия, закономерностей развития отрасли (жизненного цикла) и ряда других факторов. Специфика инновационной деятельности предполагает активное использование как методов финансово-экономической оценки, так и многофакторных методов с учетом самых разных показателей, любой из которых может быть решающим в судьбе проекта. Для предприятий страны, большинство из которых находится в тяжелом финансовом положении, вполне обоснованный выбор инновационного проекта можно сделать по предлагаемой в работе многофакторной балльной оценке с учетом согласования проекта с инвесторами, банкирами, партнерами.

Используя организационный подход к анализу развития концентрации (крупных корпораций), на примере развитых стран Запада установлено, что рост концентрации производства в рыночной экономике отражает крупная, растущая корпорация - главный элемент рыночного хозяйства, обеспечивающая получение большого экономического эффекта и конкурентные преимущества. Источники получения экономического эффекта следующие:

1) экономия на масштабе производства (технологическая экономия);

2) экономия на масштабе сферы деятельности (экономия на разнообразии производимой продукции и рынков сбыта);

3) экономия на трансакционных расходах (экономия на сделках, операциях, контрактах, договорах);

4) получение конкурентных преимуществ на рынках (экономия от координации рыночного поведения объединяемых корпорацией фирм, внутрифирменного и межстранового перераспределения ресурсов, регулирования цен тарифов).

Все перечисленные виды экономии и конкурентные преимущества крупных корпораций можно объединить термином "экономия на росте". На самом деле, преимущества корпорации от непрерывного расширения на них производства, поиска новых продуктов, технологий и рынков намного превосходит любые преимущества за счет улучшения ресурсов при отсутствии роста.

Рост корпорации - главный источник повышения эффективности ее деятельности и средство выживания в конкурентной борьбе. Однако, как показал анализ крупных корпораций США, с ростом корпорации должна радикально изменяться управленческая функция и внутренняя организационная структура корпораций, а именно, внутрифирменная структура управления или его организация. По мере роста размеров корпораций выявлена эволюция форм организации управления от унитарной формы, к которой относятся линейная, линейно-штабная и функциональная структуры, к холдинговой и дивизиональной формам. Дивизиональная структура, концентрирующая в центральном аппарате лишь стратегические решения, оказалась идеальной с точки зрения возможностей эффективного управления ростом корпорации с минимальным вмешательством в текущие операции. На долю унитарной формы управления приходится около 11% крупнейших компаний США.

Важная роль в эффективности крупной корпорации, как показал анализ ее деятельности, принадлежит общему управлению, т.е. организации производства и его распределению в рамках корпорации по единому плану, высшим достижением которого является философия тотальной системной интеграции (ТСИ), известная под термином "производство-точно-ковремени". Сущность ТСИ заключается в создании эффективной производственной системы, связывающей в единое целое корпорацию с компаниями-поставщиками материальных ресурсов и позволяющей оптимизировать использование последних. Такая интегрированная производственная система обеспечивает синхронный рост всех ее частей. Если к этим источникам эффективности крупной корпорации добавить акционерную форму организации собственности, то можно с уверенностью сказать, что крупная корпорация - важный инструмент эффективности не только для стран с развитой экономикой, но и для России.

Закономерности формирования производственной структуры заключаются в следующем. Производственная структура экономики имеет отраслевой и размерный аспект. Размерная структура - это соотношение долей крупных, средних и мелких предприятий (по числу занятых работников) в стоимости отраслевой продукции, которое формируется в процессе концентрации и специализации производства и непосредственно связано с внутренним ростом корпорации.

Размерная структура экономики является выражением стремлений к производству продукции на предприятиях оптимального технологического размера. Эффективность размерной структуры можно оценить при помощи показателя доли оптимальных размеров предприятий. Изучение статистических данных структуры в США показало, что максимально эффективна та структура, в которой все предприятия оптимального размера. В маломасштабных отраслях с широкой дифференциацией продукции должны преобладать мелкие предприятия. Крупные корпорации характерны для крупномасштабных отраслей с малодифференцированной продукцией. Образование в США подсистемы крупных многоотраслевых хозяйственных блоков, объединяющих в единое целое около 75% экономики страны, и подсистемы независимых компаний малого бизнеса (индивидуальные, партнерские фирмы и корпорации), занимающей около 25% экономики, завершило организационный процесс в экономике страны в 70-е годы, создало предпосылки эффективного сочетания крупных, средних и мелких предприятий.

Существует объективная необходимость развития среднего и малого бизнеса в нашей стране, основанная на совокупности достаточно глубоких и устойчивых причин усиления мелких и средних предприятий в современных условиях хозяйствования. Однако, для обеспечения эффективной их деятельности даже в развитых странах требуется постоянная их поддержка со стороны государства. Изучение процесса развития мелких и средних фирм этих стран позволило выявить многочисленные его проблемы. Это, прежде всего, проблемы осуществления коммерческой функции (операции снабжения и сбыта), кадровые и социальные проблемы, проблемы финансирования. Поэтому в развитых странах разработана система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства с целью повышения его эффективности и конкурентоспособности. Оно предусматривает ряд мер, таких как:

1) структурно-политические мероприятия для обеспечения нормальных условий конкуренции этих предприятий;

2) налоговые льготы;

3) финансовую поддержку;

4) помощь в обучении предпринимателей и менеджеров, оказание консультационных услуг государственными органами.

Такие меры необходимы и для отечественных предприятий. Кроме того, основным направлением концентрации российской экономики на ближайшую перспективу должна стать формирование двойственно-производственной структуры, позволяющей оптимально сочетать преимущества предприятий разного размера и эффективное их взаимодействие. Для этого необходимо разрабатывать стратегии концентрации производства, производить их обоснование с целью выбора оптимального размера предприятия.

Для выбора оптимального размера предприятия предлагается использовать критериальный показатель, включающий текущие и единовременные затраты на производство, транспортные расходы по перевозке сырья, материалов и готовой продукции. Рекомендуемый показатель оптимальности размера предприятия учитывает общественные издержки, включающие в себя внутрипроизводственные затраты и затраты потребителей, связанные с доставкой продукции. Последний вид затрат играет важную роль в рыночной экономике, когда покупатель имеет широкие возможности экономии транспортных издержек, заключая договора на поставки продукции с близлежащими ее производителями.

Для более полного выявления влияния концентрации производства на эффективность деятельности предприятий проведен ретроспективный анализ деятельности промышленных предприятий Орловской области за 1988-1991 г.г., т.е. в докризисный период. Полученные аналитические зависимости эффективности работы предприятий - затратоотдачи, фондоотдачи, производительности труда, рентабельности - имеют тесную связь с размером предприятий. Они увеличиваются с ростом объема производства до его оптимального размера, затем уменьшаются. При этом производительность труда растет пропорционально размеру предприятия, не достигая максимума на изучаемых предприятиях региона, который, скорее всего, достигается на предприятиях - гигантах.

Из-за нестабильности работы промышленных предприятий в последние годы сделать однозначные выводы и, тем более, предложить аналитические зависимости показателей эффективности производства от его размеров весьма проблематично. В период становления рыночных отношений достоверно выявить "экономию на росте" не представляется возможным.

В общем случае, трудности выбора оптимального размера предприятия связаны с необходимостью перебора и сопоставления множества возможных вариантов с различными оценочными параметрами, характеризующими внутреннее и внешнее состояние объекта. С этой целью предлагается выбрать, прежде всего, систему исходных параметров, с помощью которых должна описываться стратегия. Разработанная система включает соответствующий перечень внутренних и внешних затрат, приходящихся на единицу продукции. Из обобщения динамики внутренних и внешних параметров стратегии укрупнения предприятия можно сделать соответствующий вывод об интегральных затратах на единицу продукции и оптимальности размера предприятия.

В работе рассмотрен пример характера изменения внутренних и внешних параметрических характеристик предприятия по мере его укрупнения, а также автором предпринята попытка укрупненного прогноза изменения оценочных показателей сравнительной эффективности размеров промышленных предприятий к концу первого десятилетия следующего века.

На основе выполненного исследования получены следующие основные результаты:

- в условиях рыночной экономики предприятия должны иметь детально разработанную стратегию и эффективную систему стратегического управления, направленную на формирование и оценку стратегии, оперативное управление ее реализацией и контроль за выполнением стратегических планов;

- декомпонирование общей стратегии развития на ряд частных, взаимосвязанных стратегий обеспечивает системность, координацию подсистемы управления различными сферами и рациональное использование их локальных функциональных возможностей;

- формирование комплексной стратегии осуществляется интерактивно, как многошаговый итеративный процесс разработки и взаимосогласования частных стратегий. С высоким уровнем нестабильности внешней среды целесообразна разработка резервных стратегий;

- система стратегических целей предприятий - основа конструкции стратегического управления и ключевая предпосылка выбора стратегии развития, критерий оценки ее реализации;

- концепция нормативно-адаптивного подхода позволяет обеспечить создание и практическое применение моделей жизнеспособных систем, представляющих собой информационно-кибернетическую конструкцию иерархически рекурсивно организованных взаимодействующих гомеостатических подсистем;

- техническое перевооружение системами машин - основная форма реализации стратегии технического развития предприятия, позволяющая обеспечить крупные, системно увязанные технологические преобразования;

- в основе методологического подхода к формированию стратегий технического развития рекомендуется использовать метод декомпозиции с учетом принципов: целевой ориентации предприятия, системности исследования динамических количественно-качественных связей, комплексности и многокритериальности обоснования решений, адаптивности системы к нововведениям;

- специфика инновационной деятельности предполагает при выборе проекта активное использование как методов финансово-экономической оценки, так и многофакторных методов с учетом самых разных критериев, любой из которых может быть решающим;

- в качестве показателя абсолютной концентрации производства целесообразно использовать среднегодовую величину применяемых производственных ресурсов предприятия;

- формирование структуры, позволяющей оптимально сочетать преимущества предприятий разного размера и эффективное их взаимодействие, должно стать главным направлением концентрации производства в экономике страны.