Факторы и методы учета риска в экономических расчетах.

Владыченко М.А., Терин С.Ю., Евдокимов Ф.И. проф., д.т.н.

Формирование рыночной инфраструктуры, развитие предпринимательства и конкуренции требуют изучения теории экономических рисков, методов их оценки и регулирования на всех уровнях хозяйствования. Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности предприятий. Однако, не смотря на свою важность, данная проблема остается еще достаточно актуальной, т.к. сегодня еще не удалось разработать оптимальной методики учета риска в экономических расчетах.
Проблема учета риска в экономических расчетах не нова, но очень актуальна сегодня. Теоретические разработки в данной сфере ведутся уже давно и сегодня, в большинстве развитых стран, разработаны эффективные методики учета риска, успешно проверенные на практике. Иначе дело обстоит в нашей стране: теоретические разработки есть, но реалии украинской экономики предъявляют к ни настолько жесткие требования, что на практике теория далеко не всегда подтверждается практикой. Поэтому, основная проблема данной работы заключается в поиске наиболее приемлемой на сегодня методики оценки факторов риска в экономических расчетах и оценки ее с точки зрения применения на практике. Деятельность предприятия всегда связывает получение доходов с риском. Риск и доход представляют собой две взаимосвязанные и взаимообусловленные финансовые категории.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.
Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

Риск - определяют как стоимостное выражение вероятностного события ведущего к потерям.
На основании квалификационной системы рисков уместным является предложение, что риски подразделяются на эндогенные и экзогенные.
К эндогенным рискам относятся: кредитный риск; процентный риск; риск ликвидности; риск финансирования; акционерный риск; товарный риск; валютный риск; риск андеррайтинга.
К экзогенным рискам относятся следующие виды экономических рисков: страновой риск (риск страны); отраслевой риск; рыночный риск; фискальный риск; демографический риск; риск репутации;
Предприятия, в процессе своего функционирования, сталкиваются с воздействием множества внешних и внутренних факторов, оказывающих различное влияние на результаты их деятельности. Внешние факторы-факторы, независящие непосредственно от самого предприятия: инфляция, конкуренция, возможная работа в зонах свободного экономического предпринимательства и т.д. К внутренним факторам относятся факторы, характеризующие непосредственно данное предприятие: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, уровень техники безопасности и т.д.
Риском можно управлять, т. е. использовать различные методы, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Необходимо отметить, что риск присутствует всегда, и можно попытаться снизить риск до удовлетворительного уровня, но полностью устранить нельзя. В современных условиях получить прибыль можно только в случае, если риски были заранее предусмотрены, изучены, измерены и подстрахованы.
Целесообразность принятия конкретного управленческого решения, в природе которого изначально заложена определенная степень риска, может быть выявлена путем его анализа и оценки. Это означает, что для эффективного управления необходимо не только знать о возможном предпринимательском риске и сделать его качественный анализ, а необходимо и оценить его, определить его степень. Количественная оценка предпринимательского риска является дополнением качественной. При ее наличии управляющий субъект способен достичь максимума эффективности в процессе управления фирмой.
Качественный анализ является наиболее сложным этапом в проведении общего анализа степени риска от определенного направления деятельности фирмы. Его главная задача состоит в определении факторов риска, выяализа риска дается численное определение размеров отдельных рисков, а также риска всего выбранного направления предпринимательской деятельности. Наиболее распространенными методами количественной оценки степени риска являются: статистический метод, метод анализа целесообразности затрат, метод экспертных оценок, аналитический метод и метод использования аналогов.
Предпринимательский риск может определяться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Измерение степени риска в абсолютных величинах целесообразно применять при характеристике отдельных видов потерь, а в относи- тельных - при сравнении прогнозируемого уровня потерь с реальным уровнем, среднеотраслевым, средним по экономике.
Количественная оценка предпринимательского риска особенно важна, когда существует возможность выбора конкретного управленческого решения из совокупности альтернативных вариантов. Ситуация, при которой хозяйствующий субъект находится перед проблемой выбора одного из двух направлений развития фирмы с разной экономической эффективностью от их реализации, не всегда решается в пользу того направления, которое имеет больший эффект (меньшие затраты и большие результаты) по сравнению с другим. Важное место при принятии решения о выборе отводится и шансам на успешную реализацию каждого из вариантов. Таким образом, возможна и ситуация, когда для предприятия будет целесообразно принять решение о развитии по варианту, экономический эффект от реализации которого будет меньший, но при этом шансы на успех большие (т. е. степень риска по данному варианту будет меньшей по сравнению с другим).

Комплексная оценка экономического риска.

При измерении риска в абсолютном выражении на практике широко применяется упрощенный подход. Его сущность сводится к тому, что оценивается, каким образом влияет степень риска на основные показатели работы фирмы, и на основании данной информации делается вывод о целесообразности принятия данного риска и занятия данным предпринимательством.
Расчет абсолютного значения риска (абсолютного уровня потерь) можно произвести по следующей формуле:

Wi=Pi*b;


где Wi - абсолютное значение риска по i-параметру;
Рi - плановое значение i-параметра при благоприятном исходе,
b - расчетное значение степени риска.
Преимуществом данного расчета является то, что в качестве i-го параметра (Рi) можно использовать широкий спектр показателей, по которым фирма прогнозирует убытки в случае реализации определенного риска или группы рисков.
Аналогично может быть произведен и расчет абсолютного уровня нерискуемой части:

Li=Pi*(1-b) ;


где Li-величина не подвергаемой риску части i-го параметра или

Li=Pi-Wi ;


На практике часто могут возникнуть ситуации, когда недостаточно знать только лишь величину риска в абсолютном выражении, а его значение необходимо сравнить с определенными показателями, характеризующими деятельность фирмы.
Расчет риска в относительном выражении может быть произведен по формуле:

Ri=Li/Pi ;


где Ri-относительное значение риска по i-му параметру.
Определение относительной величины риска является довольно важной задачей хозяйствующего субъекта также и в силу причин, о которых говорилось в ходе характеристики критериев, используемых при анализе рисков.
Неудовлетворенность фирмы высоким значением риска в абсолютном и относительном выражении является одной из главных причин осознанного принятия ею риска, а в ряде случаев-ее отказа от занятия данным видом деятельности, либо побудительным мотивом для внесения изменений в стратегию своего развития.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что эффективное управление предприятием возможно только на основе научного планирования, которое самым тесным образом связано с оценкой и прогнозированием риска. Эффективное управление подразумевает оптимальное сочетание двух основных задач: обеспечение стабильной работы фирмы (с обязательным получением прибыли) в краткосрочном периоде и планирование деятельности на ближайшую перспективу. Успешное выполнение этих двух первоочередных задач не возможно без учета факторов риска в экономических расчетах.
Предлагаемый комплексный метод оценки риска при планировании деятельности предприятия сочетает в себе ряд несомненных достоинств, а именно: решает задачу количественной оценки риска в абсолютном и относительном выражении и позволяет использовать достаточно широкий спектр показателей. Кроме того, этот метод относительно прост и удобен, а полученные с его помощью результаты имеют достаточно высокий уровень достоверности и могут успешно использоваться при планировании деятельности любого предприятия.

Основная страница