Краткое содержание магистерской работы

Результаты проведенных в нашей стране и за рубежом исследований показывает, что проблема обеспечения влажности отбитого угля в пределах 10-15 % не может быть решена с помощью стационарных струй. В связи с этим в ряде разработок предусматривается совмещение водяных струй с механическими инструментами. Такие комбинированные (гидромеханические) способы позволяет улучшить многие эксплуатационные показатели в сравнении с механическим разрушением. Вынос же электропривода из забоя и значительное снижение массы и размеров выемочных машин не достигаются. Возможность более полного использования достоинств гидравлического разрушения дают импульсные струи ( ИС ) среднего диаметра со скважностью порядка 10. Их разрушающая способность выше, чем стационарных, и удельный расход воды может быть снижен до требуемой величины. Созданные ранее генераторы ИС - водометы и гидроимпульоаторы, - имеют ряд существенных недостатков, связанных с подводом и преобразованием энергии, и затрудняющих их эксплуатацию. Эти недостатки могут быть преодолены с помощью гидроимпульсаторов - некопителей (ГН). Основанные на периодическом накоплении потенциальной энергии они используют в качестве энергоносителя поток воды высокого давления и малого расхода. Исследованию гидравлического разрушения горных пород и других материалов посвящены многочисленные теоретические и экспериментальные работы, которыми установлены характер и качественные особенности этого процесса. Большой вклад в изучение внесли советские ученые: В.С. Мучник, Н.Ф. Цяпко, Г.П. Никонов, И.А. Кузьмич, В.Г. Гейер, В.М. Лятхер, С.С. Шавловский, А.Ф. Кичигин.

   Институтам ВНИИГидроуголь, Карагандинский политехнический, Донгипроуглемаш, ИГТМ АН УССР и другими исследовалось разрушение угля и горных пород водометными ИС давлением свыше 100 МПа. В ДПИ во время шахтных испытаний органа разрушения на безе гидроимпульсатора проводились исследования разрушения угля ИС давлением 15-25 МПа. Но результатов этих работ недостаточно для рационального выбора параметров разрушения в проектируемых гидроимпульсных исполнительных органах.

   В свете изложенного в работе ставятся следующие основные задачи: - установление основных закономерностей разрушения угля ИС, позволяющих обоснованно выбрать параметры разрушения; - выполнение анализа рабочего процесса ГЦ и установление принципов построения их конструктивных схем; - разработка схем ГН и выбор рациональной; - исследование влияния параметров конструкций ГЦ на его рабочий процесс; - разработка гидроимпульсного исполнительного органа и на его базе - выемочной машины;

   На основе анализа работ по нестационарным струям установлены две группы факторов, определяющих эффективность разрушения ИС. К первой относятся величины, характеризующие разрушающую способность одного импульса: давление  и длительность импульса, диаметр насадка , начальное расстояние до забоя угол встречи струи с массивом , физико - механические свойства материала,которые достаточно полно учитываются коэффициентом крепости . Вторая группа величин характеризует распределение импульсов струи во времени и пространстве: частота следования , шаг отбойки шаг обрушения Q, число проходов струи или ударов по воронке N.

В гидроимпульсной отбойке угля можно выделить три элементарных процесса: - разрушение массива неподвижной струей - воронкообразование; ледообразование перемещающейся вдоль забоя струей; - обрушение межпелевых целиков. Изучение воронкообразования проводилось на углецементном блоке с коэффициентом крепости . Получены зависимости глубины, диаметра воронки и энергоемкости процесса от длительности импульса, давления, диаметра наседка. Установлено, что при мс наблюдается трещинообразование и неустойчивое разрушение, при порядка 15 мс рост глубины воронки замедляется. Преобразование, являющееся наиболее важным элементарным процессом, исследовалось на углецементном блоке и двух угольных пластах, крепостью 1,4 и 1,8. Выяснены основные особенности механизма взаимодействия перемещающейся ИС большой скважности с массивом при разрушении. При оптимальном шаге отбойки процесс разрушения начинается с образования струей отдельной воронки. По достижению ею достаточных размеров, под действием усилия, сообщаемого струей, в перемычке между забоем воронки и второй обнаженной поверхностью образуется система трещин. В дальнейшем пол действием усилия от струи и сил гидравлического клина происходит отделение от массива крупных частиц. Такой процесс дискпотными микрояктлми продолжается до окончания действия импульса. Так как разрушение осуществляется крупными частицами, и поэтому с меньшей энергоемкостью, глубина образуемой шели превкает примерно в 1,5 раза глубину отдельной воронки, когда у рушение производится только мелкими частицами. Оптимальный юлг отбойки примерно равен наружному диаметру отдельной воронки для данных материала и параметров струи. В области параметров исследуемых струй он может быть определен по установленным зависимостям, и в среднем составляет ( 5+6 ) .

   Если шаг отбойки отличен от оптимального, глубина нарезаемой щели уменьшается. При меньшем - по причине преждевременного разворота струи и снижения усилия воздействия ее на массив, а также вследствие разрушения более мелкими частицами. При большем шаге это происходит из-за увеличения стадии отдельной воронки. Сравнивая с механизмом взаимодействия стационарной струи можно выделить основные преимущества разрушения ИС:

- более эффективней передача энергии струей массиву за счет большого угла разворота отраженных потоков;

- отделение крупных частиц в результате дискретного приложения к массиву нагрузок.

   Благодаря этому ИС среднего диаметра имеют удельную энергию щелеобразоваяия примерно такой же величины, что и стационарные тонкие струи, хотя последние образуют щели значительно меньшей ширины.

Приращение боковой поверхности щели одним импульсом возрастает почти пропорционально длительности импульса на всем интервале от 4 до 27 мс. Скорость же приращения боковой поверхности щели при постоянном среднем расходе струи имеет максимум в области . А удельная энергия преобразования имеет минимум при . В интервале от 11 до 30 МПа ((5+16) ) прирриение боковой поверхности щели F1 увеличивается почти пропорционально давлению, однако несколько менее интенсивно при < 10 и с наибольшей интенсивностью на участке (10+15) . Удельная энергия щелообряаования снижается с ростом давления до величины порядке 15 , после чего значимого ее уменьшения не происходит. Исследованная область диаметров насадка 8+12 мм в целом является оптимальной. При постоянном объеме воды в импульсе лучшие показатели - при =10 мм. При постоянной длительности импульса наблюдается снижение энергоемкости и рост производительности с увеличенном . По этим дяппнм определена область оптимальных и рациональных параметров ИС.

   На основе анализа зависимостей с учетом технологических факторов принимается требуемая глубина отбойки и находятся: необходимое число проходов струи для нарезания одной щели . Определяется общее число проходов струи:

   ,

где - количество подрезных щелей;

- число дополнительных проходов струи.

   Но этим величинам можно рассчитать производительность отбойки;

                         Зависимости средних показателей от общей глубины щели

   В процессе образования подрезных щелей оконтуренные ыежщелевые целики испытывают совместное действие нескольких нагрузок: усилия воздействия струи, которое многократно повторяясь с частотой следо-вания импульсов, может вызывать усталостные явления в угле; сил гид-равлического клина от проникающей в трещины воды; собственного веса консоли целика. В результате происходит интенсивное трещинообразова-ние и обрушение межщелевых целиков вместе с их разламынанием на куо ки ( третий элементарный процесс ). Шаг обрушения на исследованных пластах составлял 0,3+1,0 м или ( 0,7+2,5) .

   Сопоставление элементарных процессов показывает, что при переходе от отдельного воронкообразования к нарезанию щели распределен-ной вдоль забоя последовательностью импульсов энергоемкость процесса разрушения снижается более, чем в 3 раза. А для гидроимпульсной отбойки в целом, включающей также и обрушение межиелевых целиков, этот показатель еще ниже в 5+10 раа и составляет С,15+0,55 кВт.ч/т, что примерно равно энергоемкости процесса разрушения исполнительны-ми органами режущего действия.

Для реализации этого способа разрушения разработаны устройство, эффективно создающее такие НС - гидроимпульсаторы - накопители ( рис. 2).

                       Структурная схема и графики рабочего процесса ГН.

Принципиально рабочий процесс ГН состоит из двух периодов: зарядки и рабочего иыпульса. В период зарядки, длительностью ty более 90 % длительности цикла Т, распределитель (1) закрыт. Ствол (2) отсоединен от систеыы - подводимая энергия принимается гидро-яккумулятором (3). После накопления требуемого ее количества, рас-пределитель открывается, аккумулятор соединяется со стволом и фор-мирует в нем импульс давления рц . Создаваемая ИС диаметром 8*12мм имеет мгновенную мощность в импульсе Мц до 500*750 кВт, что более, в 10 раз превышает ------ Таким образом, здесь осуществляется преобразование потока, не требующее трансформации одного вида энергии в другой. Это дает возможность достижения хороших технических и эксплуатационных показателей.

   Установленные в зависимости производительности отбойки и дополнительной влажности угля от начального расстояния приведены на рис. 3. Среднее давление струи в импульсе здесь 20*24 МПа, диаметр насадка 10 мм, глубина зеходок (подрезных щелей) 0,4*0,6 м. Из полученных данных следует, что на углях средней кре-пости производительность отбойки может достигать IOU т/ч. При рлостоянии до 1,5 м дополнительная влажность отбитого угля находится в пределах 10 %, в производительность отбойки порядке 50 т/ч и бо-лее. Энергоемкость отбойки при втом около I кРт.ч/т. Эффективное лей ствие ИС диаметром В мм сохраняется до 2*2.5 м.

   Результаты испытаний показывают, что постпвленная в работе задача по разработке удобных в эксплуатации гидроимпульсных исполнительных органов, облегчающих приемлемую для шахт обычной технологии влажность отбитого угля, решена.Так, в области рациональных давлений струи влажность угля находится в пределах 5-10 %, в энергоемкость разрушения (0,5*1,5 кВт.ч/т ) достигла уровня энергоемкости исполнительных органов режущего действия.

           Зависимости основных показателей гидроимпульсной отбойки от начального расстояния до забоя

Подвод энергоносителя не вызывает значительных эксплуатационных отличий от электропривода: гидроэнергия к выемочной машине подводится рукпвом примерно такого ее диаметра, что и кабель, питающий электродвигатель одинаковой мощности; питание водой осуществляется из противопожарно - оросительного трубопровода; используемые высоконапорные насосные установки уже применяются на шахтах.

   Разработанные машины удовлетворяют основным требованиям к нишевыемочвым редствам. Наиболее эффективная их работа на пологих пластах будет в комплексе со средствами транспорта отбитого угля из ниши. Расчет народнохозяйственного эффекта свидетельствует об экономической целесообразности применения их в настоящее время даже беэ механизированной погрузки отбитого угля.

Заключение

   В данной магистерской работе дано новое решение актуальной научной задачи, состоящее в установлении закономерностей разрушения угля ИС высокого давления и работы ГН, формирующих тякие струи. Разработаны гидроимпульсные исполнительные органы для нарезных работ на шахтах обычной технологии.

На титульный лист