О ВЛИЯНИИ ЖЕСТКОСТИ КАРКАСНОЙ КРЕПИ УСИЛЕНИЯ НА СМЕЩЕНИЯ ПОРОД КРОВЛИ

Бондаренко Ю.В., Соловьев Г.И., Кублицкий Е.В., Мороз О.К.

For the cruelty frameworks strengthening support of the displacements rocks of roof

Опыт работы очистных забоев глубоких шахт показывает, что применяемые в настоящее время способы и средства сохранения устойчивости выемочных выработок на сопряжении их с лавой не могут обеспечить безремонтное поддержание этих выработок. Это объясняется несоответствием количественных и качественных параметров применяемых технологических решений особенностям проявления горного давления на концевых участках лав.

Для оценки эффективности и уточнения основных конструктивных параметров на шахте “Южнодонбасская” №3 в вентиляционном ходке 4-й восточной лавы пласта с11 (с июня 1998 г. по апрель 1999г.) была проведена опытно-промышленная проверка новой конструкции усиливающей крепи [1].

Выемочные выработки проводились сечением 11,2 м2 и крепились трехзвенной металлической арочной крепью шагом 0,8 м.

Для усиления крепи паспортом ведения очистных работ была предусмотрена установка под верхняк каждой арки на расстоянии 30 м впереди лавы одного ряда металлических стоек из спецпрофиля СВП-27, а позади лавы – деревянных ремонтин диаметром 0,2 м.

Вышеописанные мероприятия по поддержанию выемочной выработки были малоэффективны и не могли предотвратить интенсивное деформирование боковых пород. Смещения контура кровли выработки, в среднем в 1,5 раза превышали конструктивную податливость крепи и сопровождались порывами хомутов, разрывом верхняков и ножек крепи в замках податливости, большими пластическими деформациями (изгиба) верхняков крепи и исключали возможность повторного использования крепи.

Интенсивное пучение пород почвы устранялось за счет двукратной ее подрывки.

Для сохранения устойчивости выемочной выработки нами было предложено использование новой каркасной усиливающей крепи [1]. Эффективность каркасного усиления проверялась на двух экспериментальных участках длиной 40 и 20 м в сравнении с 40-метровым контрольным участком.

На 1-м экспериментальном участке комплекты арочной крепи имели между собой жесткую связь в виде балки двутаврового сечения, подвешенной по центру к каждому верхняку крепи с помощью хомутов специальной конструкции. Жесткость балки - IE=218·104 Н·м2 (I– момент инерции двутавровой балки, м4, E- модуль упругости материала балки, Па). Между балкой и верхняком устанавливался сегмент из спецпрофиля, большего размера, чем спецпрофиль верхняка, длиной 2,5-3,0 м. Каждый конец сегмента соединялся с верхняком крепи стандартным хомутом. По длине выработки балки соединялись внахлестку болтами.

На 2-м экспериментальном участке был установлен более жесткий вариант каркасного усиления. Жесткость связи между комплектами крепи увеличивалась посредством установки двух двутавровых балок (IE=436·104 Н·м2). Балки были разнесены по длине сегмента. Крепление балок и сегмента к верхняку производилось аналогично первому экспериментальному участку.

Замеры смещений боковых пород на контуре выработки осуществлялось по контурным замерным станциям, на каждой из которых устанавливалось четыре контурных репера: по одному в кровле, почве и боках выработки. Число замерных станций на контрольном, 1-м экспериментальном, и 2-м экспериментальном участках соответственно составило 38, 32 и 20. Повышенная частота заложения замерных станций позволила установить некоторые особенности деформирования контура кровли выемочной выработки и получить более точные зависимости смещений (h) и скоростей смещений (v) кровли выработки в зависимости от расстояния до очистного забоя.

Обобщая результаты шахтной проверки эффективности каркасного усиления крепи, можно сделать следующие выводы. Соединение автономных комплектов крепи более жесткой балкой уменьшает деформацию и скорость деформации кровли выработки. Для примера, средние смещения кровли на контрольном, 1-м экспериментальном и 2-м экспериментальном участках составили соответственно 388, 284 и 72 мм; для тех же участков средняя скорость смещений кровли в створе с лавой составила соответственно 74,5, 53 и 19 мм/сут. В работе [1] авторами высказано предположение, что это уменьшение связано с увеличением жесткости элемента усиления и, следовательно, увеличением суммарного рабочего отпора комплектов крепи по вертикали.

Рис.1. График зависимостей смещений кровли h выемочной выработки от жесткости балки IE при различных расстояниях L от места замера до лавы; за лавой: a - L=40м, b - L=20м, c - L=0м;перед лавой: d - L=-20м, e - L=-40м, f - L=-80м, g - L=-100м; 1 – IE=0, 2 – IE=218·104 Н·м2, 3 – IE=436·104 Н·м2.

Наличие большого числа замеров позволило получить зависимости средних смещений h и скоростей смещений v контура кровли выработки от одного из параметров каркасно-балочной крепи – жесткости балки IE на различных расстояниях от лавы (см. рис.1,2).

Рис.2. График зависимостей скоростей смещений кровли v выемочной выработки от жесткости балки IE при различных расстояниях L от места замера до лавы; за лавой: d - L=40м, b - L=20м, a - L=0м; перед лавой: c - L=-20м, e - L=-40м, f - L=-80м, g - L=-100м; 1 – IE=0, 2 – IE=218·104 Н·м2, 3 – IE=436·104 Н·м2.

Из графиков рис. 1 и 2 видно, что при увеличении жесткости балки IE значения h и v уменьшаются, причем максимального эффекта уменьшения скорости смещений мы достигаем на самом технологически важном участке – в створе с лавой, (т.е. там, где скорость смещений максимальна). За лавой скорость смещений на экспериментальных участках продолжает оставаться меньшей, чем скорость смещений на контрольном участке (рис 2).

При обработке результатов эксперимента был установлено, что при использовании каркасного усиления основной крепи максимальные значения скоростей смещений уменьшаются с увеличением жесткости крепи усиления и смещаются вперед по ходу лавы в сторону “недогруженных” комплектов, тогда как на контрольном участке аналогичные комплекты крепи в силу их обособленной работы еще не вступили в работу (рис. 3).

Рис. 3 Графики средних скоростей смещений контура кровли выработки v по длине выработки на контрольном (a), 1-м экспериментальном (b) и 2-м экспериментальном (c) участках.

Это еще раз доказывает, что крепь выработки работает в режиме взаимовлияющей деформации, а предлагаемая крепь усиления обладает достаточными силовыми характеристиками для перераспределения нагрузок между соседними комплектами и влияния на деформационные процессы, происходящие вокруг выемочной выработки.

Таким образом, в результате проведения шахтных наблюдений, установлена количественная зависимость деформаций кровли выработки от жесткости балки каркасного усиления на разных расстояниях наблюдательных станций от лавы.

Установлена характерная особенность уменьшения абсолютной величины и смещения положения максимума средних скоростей деформаций кровли выемочной выработки относительно очистного забоя при разной жесткости балки каркасной усиливающей крепи.

Список литературы: 1. Бондаренко Ю.В., Соловьев Г.И, Захаров В.С. Изменения деформаций контура кровли контура кровли выработок при использовании каркасной крепи усиления.// Известия Донецкого горного института.– 1999.–№1. с.66-70.

Вернуться