ВОДА ДОНБАССА: ПОКА В НОРМЕ

Газета "Салон Дона и Баса" №53 (723), 13 июля 2001 г.

У каждого сезона свои характерные проблемы. Но если зимой людей более всего волнует наличие горячей воды и отопления, то летом на первый план выходит вода питьевая. И в ситуации, когда не только в области, но и в самом Донецке воду дают по графику (во многих городах по два - три часа в сутки), вопрос её качества становится порой весьма острым предметом обсуждения. Возникающие тут и там слухи рисуют перед глазами обывателя ужасную картину всеобщего вымирания от жажды и инфекционных заболеваний.

Однако, как выяснилось, что касается необходимого объёма водоподачи и чистоты воды при поступлении в городские водопроводные сети, слухи совершенно неуместны. Как рассказал "Салону" замначальника техотдела государственного производственного предприятия "Укрпромводчермет" Александр Кривцов, вся вода, поступающая от фильтровальных станций, соответствует ГОСТу и очень жестко контролируется. У самого предприятия, занимающегося централизованной поставкой воды в Донецкой области, есть собственная центральная исследовательская лаборатория, оборудованная новейшими приборами контроля качества воды. Вдобавок к этому за водой следит и облСЭС.

Самое интересное начинается, когда вода доходит до городских водопроводных узлов и проходит по дальним магистралям в отдаленные районы. Учитывая изношенность городских сетей, возраст которых иногда составляет 50 - 60 лет, может произойти вторичное загрязнение. Как объяснили нам специалисты, при существующих графиках подачи воды трубы периодически опорожняются, и возникающий вакуум всасывает через многочисленные дыры то, что находится за трубами. А за ними иногда вплотную пролегает система канализации, которая, как известно, тоже протекает.

В этой ситуации действие нежелательных примесей нейтрализует хлорирование. По словам А. Кривцова, нигде в мире, даже там, где применяют суперсовременные технологии, полностью от хлорирования не отказались. Оно сочетается с такими способами очистки как озонирование воды и обработка её ультрафиолетовыми лучами. Только хлор дает необходимый остаточный эффект, находясь в воде, обеззараживает её. Другое дело, как хлорировать и в каких дозах. Поскольку это также входит в компетенцию "Укрпромводчермета", специалисты предприятия стараются дробить дозы хлора, производя весь процесс обеззараживания поэтапно, а не сразу.

А что же с количеством? Мы получили ответ, что мощности, имеющиеся у "Укрпромводчермета", позволяют давать воды гораздо больше, чем сейчас. И подавать воду предприятие готово. Но из-за неплатежей горводоканалов, которых, в свою очередь, сковывают неплатежи населения, главный поставщик не может оплатить потребленное электричество, которое в стоимости воды составляет 70%. Стоят некоторых денег и реагенты, добавляемые в воду. Как следствие, лимиты урезаются, и сегодня водичка поступает в краны жителей области в количестве, утверждённом обладминистрацией в зависимости от платежей городов. Сколько не заплатил, на столько и сократили. Даже если где - то возникает острая нехватка воды.

Подаётся же всем вода из одного основного источника. Это канал Северский Донец - Донбасс, который заканчивается Верхнекальмиусским водохранилищем неподалеку от Ясиноватой. От канала идут магистральные водоводы вплоть до Мариуполя. Канал, которому уже исполнилось 43 года (об этом речь в другом материале полосы), потихоньку начинает приходить в негодность: на некоторых участках, вымощенных железобетонными плитами, износились герметичные прокладки, и происходят сильные утечки. Для капитального ремонта необходима полная остановка и опорожнение канала, что пока невозможно - резервные водохранилища дают возможность "перебиться" только неделю. На участках трубопровода, стоящего на стальных опорах, охотники за металлом выбивают их, не понимая, что если труба диаметром около трех метров треснет, то вслед за ней "треснет" вся область.

В этих условиях крайне необходимо введение в эксплуатацию канала Днепр - Донбасс, строительство, которого продолжается уже почти 30 лет. Ещё од|ним аргументом в пользу строительства второй линии днепровского канала - из Харьковской (где заканчивается первая) в Донецкую область является сама река Северский Донец.

До места "нашего" водозабора Донец протекает по двум областям - Белго-родской (Россия) и Харьковской. Большая часть сточных вод - как очищенных, так и неочищенных - попадает в реку, формируя состав воды, идущей в дома дончан. Характерен пример 1995 года, когда из-за аварии на Деканевских водоочистных сооружениях Харькова в реку попали миллионы кубометров необезвреженных стоков. Как подчеркивают специалисты, если бы это произошло летом, катастрофы было бы не миновать. А так "отбились". Но и в настоящее время периодически в Донец попадают стоки из города Изюма, вследствие отключений там электричества. Конечно, при существующем постоянном контроле есть время, чтобы пропустить воду из Краснооскольского водохранилища и ''разбавить'' её в Донце. Но в условиях, когда мощнейший на Украине регион полностью зависит от одной небольшой реки, строительство второго источника должно стать не проблемой преодоления последствий, а осознанным шагом со стороны государства.

СПРАВКА "САЛОНА"

Предприятие "Укрпромводчермет" создано 28 апреля 1930 года специальным постановлением президиума Всесоюзного Совета Народного хозяйства СССР как промышленный трест по централизованному водоснабжению строящегося индустриального региона. По первоначальному проекту, в сферу ответственности "Донбассводтреста" (старое название предприятия) входили Донецкая, Луганская и частично Ростовская (г. Шахты) и Днепропетровская области (Криворожье).

С этой целью "Укрпромводчерметом" был построен канал Северский Донец -Донбасс с резервными водохранилищами, 17 водоочистных сооружений с проектной мощностью 2790 тыс. куб. метров воды в сутки, до двух тыс. магистральных водогонов, сооружения электроснабжения, связи и т.д. На сегодня в предприятии работает более 4,5 тыс. человек.

Канал ведёт историю

Канал Северский Доней - Донбасс (СДД) стал первым каналом в Совестком Союзе, предназначенным именно для водоснабжения крупного индустриального региона. Решение о его строительстве было принято Советом министров СССР в мае 1954 года. В комплекс с ним входит Краснооскольское водохранилище с фильтровальными базами для компенсации возможной нехватки воды в Донце.

Весь комплекс водохозяйственных сооружений на канале был введен в эксплуатацию в 1958-59 годах. Параллельно со строительством канала сооружались фильтровальные станции со вспомогательными сооружениями, обеспечивающие доставку воды до потребителя: Часовярская, Артёмовская, Горловская, Енакиевская, Вер-хнекальмиусская, общей мощностью около 600 тыс. кубометров воды в сутки. По расчетным данным, производительность канала СДД должна была обеспечить потребность в воде Донецкой области до 1970 года.

Однако в связи с резким ростом чёрной металлургии, добычи угля и руды, в частности, строительством шахт в Южном Донбассе возникла острая необходимость в дополнительной подаче воды в южные и восточные районы Донецкой области. И после двух реконструкций канала его пропускная способность увеличилась с 25 до 43 кубометров воды в секунду. Строительство Южнодонбасского водопровода и Великоанадольской фильтровальной станции позволило ликвидировать дефицит воды на юге и востоке области.

Канал СДД обладает рядом уникальных особенностей. К примеру, значительная его часть проходит над шахтными выработками. Известен канал и своим арочным переходом над железнодорожной веткой в Горловке. Три нитки трубопровода диаметром в 2300 мм и мощностью в 43 кубометра в секунду проходят над железнодорожным полотном на высоте 24 метра. В настоящее время "Укрпромводчерметом" запланированы профилактические работы внутри одной из труб.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ