·         Диссертация

·         Аннотированные ссылки

·         Отчет о результатах поиска




Нефедьев Александр Сергеевич

группа МОД-97а

"Исследование формоизменения прямоугольной

полосы в двухэлементных калибрах"


Руководитель проф. Бейгельзимер Я.Е.

 

e-mail: nefediev@ewarist.donbass.com


Родился 24 января 1980 года в г. Донецке. Все детство и юность провел в г. Кривом Роге (Днепропетровская обл.), куда по распределению попали мои родители после окончания ДПИ.

Как и все нормальные дети, в 7 лет пошел в среднюю школу. В этом же возрасте я начинаю заниматься плаванием в самом большом и знаменитом городском бассейне «Богатырь». Бассейн знаменит тем, что в нем воспитали единственного в советской Украине олимпийского чемпиона по плаванию Фесенко Александра. С 1987 по 1996 год длиться моя спортивная карьера.

В 1994 году перехожу в новую школу-гимназию, в класс с углубленным изучением математики и физики. Именно с этого периода начинается мой спортивный и научный подъем. Два раза в год начинаю ездить на кубок Украины по плаванию. В 1995 году выполняю первый взрослый, а затем и кандидатский норматив. Выступаю на школьных районных и городских олимпиадах по химии и программированию.

Школу оканчиваю с золотой медалью, подумывая стать программистом, приезжаю поступать в ДонГТУ, на факультет вычислительной техники и информатики. Но, глубокому сожалению, а может быть и не очень глубокому, не прохожу по собеседованию. В результате подаю документы на физико-металлургический факультет, специальность ОМД. Где легко сдаю экзамены.

Любовь к программированию не угасает, что проявляется на уроках информатики, которые ведет один из лучших преподавателей - Анохина Инна Юрьевна. В результате во втором семестре выигрываю конкурс на лучшую программу среди студентов, у которых программирование не является ведущим предметом.

Плавание, которым занимался столько лет, не забываю, начинаю тренироваться и выступать за сборную нашего университета.

На втором курсе жизнь сводит меня выдающимся ученым, Человеком с большой буквы – Шульгиным Григорием Митрофановичем, который занимает должность профессора на моей кафедре. Он становиться моим первым учителем, как в науке, так и в жизни. С ним вместе пишу свою первую научную статью, которая публикуется в журнале «Металл и Литье Украины».

Будучи заместителем директора по науке в НПО «Доникс», Григорий Митрофанович приводит и меня в этот коллектив, в эту, я бы сказал, большую семью. Где я начинаю свою трудовую и научную деятельность. Таких условий для процветания научной мысли и продвижения ее на предприятия металлургического комплекса я не встречал ни в одной из известных мне фирм, которые взаимодействуют с металлургическими предприятиями, ни на одном из металлургических заводов.

Весной 2000 года Его не стало, Григорий Митрофанович безвременной ушел из жизни, сделав многое, но оставив еще больше нереализованных мыслей и задумок, которых так много у великих людей. В память о нем НПО «Доникс» учредило посеместровую стипендию, которой награждается студент кафедры ОМД за отличную учебу и научную деятельность.

У меня появляется новый начальник – Солод Владимир Сергеевич, бывший доцент нашей кафедры, к тому времени перешедший на работу в НПО «Доникс».

Начинаю с 2000-го года постоянно участвую в научных конференциях, которые проводятся на нашем факультете.

Научным руководителем становиться Бейгельзимер Ян Ефимович, профессор, д.т.н.. Все мои исследования становятся направленными на изучения поведения металла при прокатке его в двухручьевых (двухэлементных) калибрах. Та тема, которой долгие годы занимался Григорий Митрофанович. Тема возникла после внедрения Шульгиным Г.М. и НПО «Доникс» на прокатных станах Криворожского горно-металлургического комбината «Криворожсталь» прокатки-разделения. Входе которой раскат делится на две части. Это позволяет получить выигрыш по производительности, электроэнергии, тепловой энергии по сравнению с обычной технологией прокатки.

Возникли мысли о применении двухкратного двуручьевого и трехручьевого разделения, которые и потребовали дополнительного исследования формоизменения металла в калибрах, использующихся в этом процессе.