Биография | Диссертация | Содержание библиотеки | Ресурсы Intenet |
Последнее десятилетие ХХ-го века и начало ХХI-го характеризуются стремительным развитием FPGA- и HDL-технологий проектирования вычислительной техники (ВТ), основанных на использовании БИС с перестраиваемой архитектурой типа FPGA и CPLD [1,2] и языков программирования аппаратуры, таких как VHDL и VERILOG [3-7]. Развиваются также подходы и технологии диагностирования ВТ. Значительным событием в этой области была разработка стандарта IEEE 1149.01 "BOUNDARY SCAN" на контролепригодное проектирование дискретных устройств (ДУ) на основе БИС, в том числе FPGA и CPLD, разработанного объединенной группой по тестам - JTAG [1,8]. Благодаря новым технологиям появилась уникальная возможность создания больших проектов непосредственно на АРМ на базе персонального компьютера, что особенно важно для Украины, имеющей, с одной стороны, гигантский парк морально и физически устаревшей техники, и, с другой стороны, испытывающей известные проблемы в радиоэлектронной промышленности. В этой связи возникают актуальные задачи проведения научных исследований по новым hardware-технологиям.
Как одна из областей применения новых технологий в данной работе предлагается разработка диагностического обеспечения ДУ. Рассматривается методология решения диагностических задач, разработанная на кафедре ЭВМ ДонНТУ [9-11], позволяющая решать разнородные задачи детерминированного и случайного (псевдослучайного) тестирования ДУ единым подходом, основанным на использовании специально разработанной диагностической модели (Т-модель). Анализируется процесс проектирования тестпроцессора на базе САПР ACTIVE-HDL фирмы ALDEC Inc, США [5,12].
В настоящее время среди широкого круга критериев классификации hardware-технологий определяющими являются
По способу представления различают схематический, автоматный и языковый способы. Первый основан на вводе проекта в виде схемы, второй - на описании проекта как конечного автомата, последний - на представлении проекта на специальном языке описания (программирования) аппаратуры - HDL (Hardware Description Language), среди которых в последнее время наибольшую популярность получили VHDL и VERILOG [3-7].
По способу выполнения ВУ различают следующие основные способы:
Анализ основных технологий проектирования ВУ позволяет сделать выбор в пользу сочетания HDL- и FPGA-технологий. Используемые совместно они характеризуются следующими положительными особенностями [2]:
Одной из отличительных особенностей сочетания этих технологий проектирования является возможность применения HES - технологии (Hardware Embedded Simulation Technology) разработанной компанией Alatek [13]. Эта технология основана на аппаратном ускорении моделирования проектов за счет использования аппаратных ускорителей базирующихся на FPGA-БИС. Ускорители представляют собой платы расширения с интерфейсом PCI и содержат одну или четыре программируемые микросхемы Virtex производства фирмы Xilinx. Разработчик проекта определяет, какие блоки проекта будут выполняться на ускорителях; остальные блоки моделируются программным симулятором. Взаимодействие моделируемых модулей осуществляется через специальный интерфейс, что полностью прозрачно для пользователя. Таким образом, HES-технология представляет собой программно-аппаратную платформу для ускоренного моделирования сложных проектов.
Особенности HES - технологии:
Ожидаемое удвоение ёмкости каждые 9 месяцев.
К началу 80-х годов несостоятельность классического подхода проектирования вычислительной техники (ВТ), когда диагностическое обеспечение (ДО) разрабатывается на последних этапах, уже ни у кого не вызывала сомнений. Как результат разрешения конфликта родилось новое направление - контролепригодное проектирование (design for testability) [14-16].Развитие этого направления привело к появлению стандарта IEEE Std. 1149.1 (Boundary-Scan) разработанного объединенной группой по тестам - JTAG, который периодически обновляется [8,14].Однако, несмотря на полученные вслед за эти важные результаты, попрежнему остается доминирующим традиционный подход тестового диагностирования (ТД), состоящего в применении для каждой из его задач индивидуального подхода, начиная от идеи и заканчивая технической реализацией. Это приводит к высокой трудоемкости и стоимости ДО. В то же время общая природа задач ТД создает почву для унифицированного подхода. Стремительное развитие новейших HDL- и FPGA-технологий и САПР на их основе создают почву для разработки такого подхода на их основе.
В данном разделе описывается подход проектирования диагностического обеспечения ДУ на основе совместного использования HDL-, FPGA- и HES-технологий.
Основой предлагаемого подхода является так называемая Т-модель объекта диагностики (ОД).
В общем случае ОД дискретного типа со множеством входов X={xi}, i=1,..,n, выходов Y={yj}, j=1,...,m, множеством моделируемых неисправностей H={hk}, k=1,...,p и его Т-модель можно представить обобщенными структурами:
Особенностью Т-модели является наличие специальных выходов Т={Tk}, называемых выходами тестируемости неисправностей ОД. Выход Tk выражает условие обнаружения неисправности hk входной тестовой последовательностью на выходах Y и может быть описан функцией тестируемости неисправности T(hk), которая в общем случае определяется над входами и внутренним состоянием ОД.
Если в качестве ОД выступает комбинационная логическая схема (КЛС), то функция T(hk) для неисправности hk константного типа (КН), может быть представлена логическим произведением функций управляемости неисправности hk и наблюдаемости КТ, в которой моделируется hk [14,16].
Так как число всевозможных КН пропорционально кубу вентилей ОД [14], а схема, реализующая функцию тестируемости для отдельных неисправностей, может быть соизмеримой по сложности с самим ОД , то тривиальная реализация Т-модели по указанным функциям оказывается проблематичной. При этом реализация функции управляемости не представляет затруднений - это прямой либо инверсный выход структурного элемента ОД, реализующего функцию fк ; проблематичной оказывается реализация функций наблюдаемости как по сложности так и по точности.
Этот недостаток преодолевается в данной работе специальным представлением функций наблюдаемости в виде суперпозиций так называемых локальных функций тестируемости (ЛФТ). Логикотопологический анализ ДУ c учетом связности (эквивалентности, доминирования, подчиненности и совмещаемости) неисправностей позволяет минимизировать необходимое число ЛФН, что в конечном итоге существенно упрощает реализацию функций наблюдаемости КТ ОД.
Построение Т-модели для последовательностной схемы (ПС) выполняется на основе модели Хаффмана.
Как известно, модель Хаффмана любое ДУ представляет композицией КЛС и элементов задержки (ЭЗ),
Принцип решения диагностических задач на базе Т-модели отображается структурной схемой, представленной на рис. 3. Такая схема кроме собственно Т-модели включает в свой состав Т-оболочку, функции и схема которой определяется типом решаемой задачи. Используемый же в структуре генератор случайных либо псевдослучайных тестов (ГСТ) используется для возбуждения функций тестируемости по случайному (псевдослучайному) закону.
В дальнейшем, говоря о случайном тесте либо генераторе, условимся иметь ввиду также и псевдослучайные их разновидности.
Работу приведенной структуры можно описать следующим образом. Под воздействием теста на выходах тестируемости {Т(hk)} появляется тестовая реакция, так что если в некоторый момент времени t на входах ОД генератор тестов выставляет тест неисправности hk, то соответствующий выход тестируемости взводится в лог."1"; в противном случае на этом выходе лог. "0". Тестовая реакция поступает на Т-оболочку, специфическую для каждой задачи, которая на своем выходе выставляет результат решения задачи.
Задачи могут решаться путем программного и/или аппаратного моделирования. Последний вариант предполагает построение специального тестсопроцессора по HES-технологии [13], которая описывалась выше. Процесс построения такого сопроцессора осуществляется на основе FPGA в альянсе САПР ACTIVE-HDL, SYNOPSYS EXPRESS и XILINX FOUNDATION.
Предлагаемый подход тестового диагностирования ДУ имеет следующие особенности, выгодно отличающие ее от аналогов:
В целом можно утверждать, что предложенный подход решения диагностических задач характеризуется высоким быстродействие, низкой трудоемкостью и высокой степенью автоматизации за счет единого подхода решения разнообразных диагностических задач, а также возможностью аппаратной реализации.
Наибольшая эффективность данного подхода обеспечивается в случае реализации рассмотренных моделирующих схем в виде тест-процессора, выполняемого на базе FPGA, что обеспечивает параллельное аппаратное моделирование всех КН ОД.
В настоящее время на кафедре ЭВМ ДонНТУ на базе VHDL и C++ в среде САПР ACTIVE-HDL ведется разработка экспериментальной подсистемы генерации и анализа тестов, реализующей представленный подход проектирования ДО.