УДК 550.83
Карта инженерно-геодинамической зональности (зон риска) контролируемой площади - основа мониторинга
Соболев Е.Г.
ОАО "УкрНТЭК"
Кратко изложена концепция ОАО "УкрНТЭК" по влиянию циклично протекающих геодинамических процессов в ГДЗ на устойчивость наземных объектов, построенных на ГДЗ. Концепция подтверждена при оценке геодинамической обстановки на объектах НАК "Нефтегаз Украины", НГП "Трансаммиак", ГАО "Дружба". Изложены предложения в программу по повышению техногенно-экологической безопасности объектов Донбасса до 2002г.
Впервые в СССР в системе МУП УССР в ПО "Укруглегеология" начали строить карты геодинамических зон шахтных полей (Рябоштан Ю.С., 1972г.). Карты строились по результатам атмогеохимических методов исследований (методы СГДК, СГДК-А).
По результатам специально поставленных опытно-методичес-ких работ на 20 участках шахтных полей 2-х производственных угольных объединений Донецкого бассейна были сделаны основополагающие выводы:
В ОАО "УкрНТЭК", аналогичные по целевому назначению научно-исследовательские работы и работы прикладного характера, велись с 1980г. и ведутся в нарастающих масштабах по настоящее время по заказу таких крупных предприятий, как ГАО "Приднепровские магистральные нефтепроводы", ГАО МН "Дружба", НГП "Трансаммиак", ОАО "Никопольский завод ферросплавов", Алмалыкский горно-металлургический комбинат (Узбекистан).
Основные задачи, решаемые в таких работах, следующие:
Решение этих и многих других экологических задач стало возможным лишь после разработки научно-обоснованной концепции о влиянии геодинамических процессов геологической среды в целом, и особенно, ГДЗ (зон "риска") на устойчивость наземных объектов, построенных на площадях без учёта ГДЗ с традиционными конструкциями фундаментов.
При этом, в арсенале геологов и геофизиков ОАО "УкрНТЭК" имеются новейшие методы и устройства, защищённые патентами Украины и других зарубежных стран, а также авторскими свидетельствами СССР, позволяющие картировать и исследовать ГДЗ (зоны "риска") в любых горно-геологических условиях, при любых дорожных покрытиях исследуемой поверхности Земли.
Особенной эффективностью отличаются методы магнитодинамической интроскопии и радиометрической (эманационной) съёмки без бурения скважин (шпуров).
По обследованным регионам, участкам и объектам на основании результатов геологических и геофизических (иногда аэрокосмических) исследований строятся карты инженерно-геодинамической зональности. На карты наносится вся полученная и прогнозная (по аварийным ситуациям) информация.
Карты служат научно-методическим обоснованием постановки мониторинга геологических, гидрогеологических и экологических процессов.
В последнее время, в связи с массовым закрытием (часто путём затопления) угольных шахт Украины, специалистами ОАО "УкрНТЭК" совместно со специалистами НПО "Спецтампонажгеология" (г. Антрацит) проведены научно-обоснованные расчёты, согласно которым при затоплении горных выработок начинает действовать гидровзвешивающая сила (закон Архимеда), вызывающая смещения блоков пород кровли пластов по ГДЗ (зонам "риска") и тектоническим нарушениям.
Подвижки земной поверхности (часто с разрушениями наземных объектов), подтопления (осушения) участков прогнозируются уже на стадии разработки проектов закрытия горнодобывающего предприятия.
Высокий научно-технический уровень разработок ОАО "УкрНТЭК" по концепции влияния зон "риска" (ГДЗ) на устойчивость эксплуатации наземных объектов, установление космо-планетарного механизма активизации (май-июнь, октябрь-ноябрь) зон "риска" позволили НАК "Нефтегаз Украины" поставить вопрос о необходимости разработки "Ведомственных дополнений и изменений" к действующим СНиПам и ГОСТам (ДБН).
В дополнениях и изменениях планируется узаконить выявление и исследований ГДЗ (зон "риска") как на стадии инженерно-геологических изысканий, так и на стадиях проектирования и эксплуатации наземных объектов.
ОАО "УкрНТЭК" предлагает в последующие годы использовать накопленный научно-технический потенциал для решения вопросов повышения техногенно-экологической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации наземных объектов Донбасса в следующих направлениях: