экология
"Закрытая" шахта опасна
Неизбежно повышение загрязнения атмосферы при самовозгорании угля в недрах закрытых шахт, — считает заслуженный шахтер РФ, профессор В.В. Егошин.
На шахтах Кузнецкого бассейна находится в работе значительное количество шахтопластов, уголь которых склонен к самовозгоранию. С расширением объема горных работ их становилось все больше (в 1988 году — 75), а добыча из них сопровождалась ростом эндогенных пожаров. Это требовало постоянного увеличения усилий для предупреждения самовозгорания, локализации и тушения подземных пожаров.
В 70-х годах в Кузбассе не было единого управления угольной промышленностью, а в производственных объединениях противопожарным мерам под землей уделялось недостаточное внимание. Поэтому на начало 80-х годов положение с возникновением пожаров на шахтах Кузбасса считалось тяжелым: в 1980 году возникло 33 пожара, потушено 22, на начало 1981 года было 46 действующих пожаров.
Наоборот, когда было организовано ВПО “Кузбассуголь”, объемы работ по предупреждению и тушению эндогенных пожаров были значительно увеличены. Применили новые средства и методы борьбы. И в 1988 году было лишь 12 возникших пожаров, 13 потушенных, на начало 1989 года — 39 действующих. Однако в последующие годы из-за сокращения профилактических работ в бассейне, так как снова централизованная система управления угольной промышленностью в стране и Кузбассе пропала, действующих пожаров постоянно становится больше: в 1996 году возникло девять пожаров, потушено 17, на начало 1997 года действовало 53. И это при том, что десять шахт было закрыто.
К сожалению, никто не задумывается над тем, что ожидает Кузбасс на “закрытых” шахтах. Работы по закрытию шахт ранее в бассейне не проводились, и до сих пор они носят примитивный характер, не имеют никаких научных предпосылок и обоснований. Об этом я говорил несколько раз в разных местах, но коль угольная промышленность (как в России, так и в Кузбассе) не имеет никакой системы управления, то на замечания никто не обращает внимания. А ведь последствия закрытия — серьезнейшая проблема, в том числе экологическая. Что понимают на шахтах, в акционерных обществах и компаниях, в Минтопэнерго РФ под “закрытием”, трудно сказать. Фактически это всего лишь снятие вывесок со здания адмбыткомбината, засыпка стволов породой да подтопление выработок нижнего горизонта. В лучшем случае — полезное использование зданий поверхностного комплекса, а в худшем — разграбление и разрушение.
А ведь шахта — это значительный по объему горный массив в границах шахтного поля, разрушенный при ведении горных работ на всей площади и в глубину на два-три горизонта. Независимо от нас в нем идет постоянное сдвижение горных пород, разрушение различного рода целиков и горных выработок, выделение газов, окислительные процессы в угле и вмещающих породах. Постоянно образуются новые трещины в породах, многие из которых получают выход на поверхность. По трещинам постоянно циркулирует воздух между выработанным пространством и поверхностью, вызывая окисление угля, нагревание и самовозгорание. Более активно эти процессы происходят в пространстве, где отработаны наклонные и крутые пласты (из-за высокой сближенности и мощности).
Поэтому в выработанном пространстве “закрытых” шахт постоянно и все больше будут возникать очаги самовозгорания и активизироваться пожары, когда-то потушенные. Сначала в Прокопьевско-Киселевском районе, позже, хотя и с меньшей интенсивностью, пойдет процесс в районах южного Кузбасса, Белова, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова и Анжеро-Судженска. Ситуация начнет ухудшаться при ведении открытых работ на эффективных полях “закрытых” шахт. В этих условиях экологическая обстановка в бассейне — загрязнение атмосферы — резко ухудшится. Выделение газов (в том числе значительного количества окиси углерода) на поверхность вызовет сначала единичные, а позже групповые случаи отравления людей, проживающих в этих районах да и просто проезжающих. При переносе газа ветром случаи отравления будут происходить и вдали от шахтных полей.
Длительный опыт отработки в бассейне пластов угля, склонного к самовозгоранию, свидетельствует: даже много времени спустя после отработки и изоляции выемочных полей (участков), даже при отсутствии связи их с воздухом атмосферы шахты возникает большое число эндогенных пожаров в выработанном пространстве. В этих случаях воздух попадает в него с поверхности — через трещины, недостаточно плотно засыпанные провалы и некачественно изолированные выработки, выходящие на поверхность за счет теплообмена.
Всем известны горельники — зоны горелых пород, возникших из-за самовозгорания угля при контакте атмосферного воздуха с раздавленным и разрыхленным углем нарушенных зон по трещинам тектонических смещений. Во многих местах эти зоны подработаны горными работами и через трещины сдвижений и обрушений имеют довольно легкую связь с выработанным пространством отработанных пластов. Значительная же всхолмленность поверхности с приличной разницей отметок активно содействует теплообмену за счет движения воздуха между поверхностью и выработанным пространством (естественная тяга, депрессия или напор).
Вывод следует однозначный: просто так закрыть шахту, а вернее, шахтное поле, нельзя. Все шахтное поле должно быть с большой тщательностью изолировано с поверхности и контролироваться, очаги самовозгорания и пожары надо подавлять и тушить. Кстати, действующие “Правила безопасности в угольных шахтах”, “Инструкция по предупреждению и тушению подземных эндогенных пожаров в шахтах Кузбасса” и “Руководство по изоляции отработанных участков, временно оставленных и неиспользуемых горных выработок в шахтах” не предусматривают каких-либо работ по “закрытию” шахт. Поэтому, если мы не хотим всплеска пожаров и людских “нечаянных” жертв в районах “закрытых” шахт, предложение может быть одно: прекратить какие-либо действия по закрытию шахт до разработки правил и норм консервации шахтных полей. А на шахтных полях уже “закрытых” шахт надо установить жесткий контроль за признаками выхода на поверхность окиси углерода. Случаи обнаружения очагов самонагревания и пожаров оформлять как действующие пожары, разрабатывать проекты на их подавление и тушение в соответствии с действующими нормативными документами.
Естественно, жилые дома с шахтных полей “закрытых” шахт надо срочно вынести, переселив жителей в безопасные зоны.
Воля ЕГОШИН, доктор технических наук, профессор Кузбасского государственного технического университета, заслуженный шахтер РФ.
|
Cервер Компании
"Мега" "Экономика и жизнь Кузбасса" http://www.mega.kemerovo.su/ |