Качественный показатель воды

Значение и допускаемые величины этих показателей для различных потребителей воды

Возможные методы водообработки и другие мероприятия для изменения данного качественного показателя воды или для устранения его влияния

Температура

Оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11°, предельно-допустимая 35°; предельная температура воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловливается экономикой их работы и технологическими требованиями.

Охлаждение в градирнях, в брызгальных бассейнах, в водоемах-охладителях.

Привкус и запах

Препятствуют использованию воды для питьевых целей. Для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее 20˚ должны быть не более 2 баллов (см. ГОСТ 2874—54 и 3351---46).

Обработка воды хлором или раствором хлорной извести, активированным углем. При наличии фенольных запахов хлорирование с предварительной аммонизацией (обработка аммиаком).

Взвешенные вещества

Препятствуют использованию воды:

для хозяйственно-питьевых целей (допускаемое содержание не более 2 мг/л}, для питания паровых котлов и для некоторых видов производств, где вода соприкасается с продукцией (производство тканей, кинопленки и др.). При содержании более 50 - 100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.

Естественное отстаивание воды, отстаивание с предварительным коагулированием взвешенных веществ, фильтрование.

Цветность

Придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими (гуминовыми) веществами. Препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги повышенных сортов). Допускаемая величина цветности в питьевой воде в среднем за год не более 20°.

Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием; хлорирование воды.

Окисляемость

Величина окисляемости более 5 - 8 мг/л О2 указывает на возможные загрязнения источника сточными водами.

Проверка состояния источника, установление зон санитарной охраны

Вызывает вспенивание воды в паровых котлах.

Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием.

Указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Хлорирование, хлорирование с предварительной аммонизацией, обработка воды медным купоросом.

Растворенный (сухой) остаток

Величина растворенного остатка в воде источника, используемого для питьевых целей, не должно превосходить 1000 мг/л.

Частичное обессоливание воды одним из следующих методов: испарением с последующей дистилляцией пара, ионным обменом, электрохимическим путем.

Повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки).

Частичное или полное обессоливание воды теми же методами.

Препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетический каучук, капрон, кинопленка, конденсаторная бумага и т. д.).

Частичное или полное обессоливание теми же методами.

Жесткость

Пользование водой повышенной жесткости вызывает: перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки овощей, мяса и т.д.

Умягчение воды реагентным или ионитовым методом.

Величина жесткости воды  хозяйственнопитьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях до 14 мг-экв/л. Препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.)

Умягчение воды одним из следующих методов:

термическим, реагентным, ионитовым, или комбинацией из перечисленных.

 

Повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).

Обработка воды кислотой, фосфатами, углекислотой дымовых газов.

Активная реакция (рН)

В воде питьевых водопроводов значение величины рН должно находиться в пределах 6,5 - 9,5. Малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды.

Подщелачивание воды известью или другой щелочью (содой, едким натром).

Совместно с другими показателями качества воды (температура, общая щелочность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.

Стабилизация воды одним из следующих способов: подщелачивание, фосфатирование, подкисление, обработка дымовыми газами.

Железо

Повышенное содержание железа и воде хозяйственно-питьевых водопроводов влияет на вкус воды, может вызывать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарных приборах. Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л, Препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, кинопленка, триплекс и т.д.). В некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Обезжелезивание воды одним из следующих методов: аэрацией с последующим отстаиванием и фильтрованием, коагулированием с последующим отстаиванием и фильтрованием, известкование с последующим отстаиванием и фильтрованием, катионированием.

Сульфаты и хлориды

Обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе:

при SO42->250 мг/л, если содержание Сl- < 3000 мг/л

при SO42->500 мг/л, если содержание Сl- < 3000 - 5000 мг/л;

при SO42->1000 мг/л. если содержание Сl- > 5000 мг/л;

при содержании SO42-> 4000 мг/л вода агрессивна по отношению к пуццолановому и шлако-пуццолановому силикатным цементам, а также к шлако-силикатному цементу.

Противокоррозийная защита бетонных поверхностей.

Фториды

Повышение их содержания обусловливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.)

Частичное или полное обессоливание одним из следующих методов: испарение с последующей дистилляцией пара, ионный обмен, электрохимическое обессоливание.

Недостаток фтора в питьевой воде <0,5 мг/л), а также избыток его (>1,5 мг/л) при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.

Обработка воды фтористым или кремнефтористым натрием (при недостатке фтора в воде), обесфторивание воды магнезиальным методом или фильтрование ее через слой активированной окиси алюминия.

Аммиак, нитраты, нитриты

Наличие их является сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Обследование источника, устранение причин загрязнения, установление зон санитарной охраны.

Кремнекислота

Наличие кремнекислоты препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и на лопатках турбин).

Обескремнивание воды магнезиальными методами или в цикле полного обессоливания воды.

Свободная углекислота

Может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.

Аэрация воды, обработка воды известью, фильтрование через фильтр с мраморной крошкой или полуобожженным доломитом.

Растворенный кислород

Усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Термическая или вакуумная деаэрация, обработка воды сульфитом натрия, сернистым газом или гидразин-гидратом. Фильтрование воды через сталестружечные фильтры.

Сероводород

Придает воде неприятный запах. Вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Аэрация воды, хлорирование.

Общее число бактерий

Является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде. Для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Обеззараживание воды одним из следующих методов: хлорирование, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лучами.

Кишечная палочка

Показатель загрязнения воды выделениями человека или теплокровных животных. В воде питьевого качества допускается содержание не более 3 палочек в 1 л воды.

Обеззараживание теми же методами.