Качественный показатель воды |
Значение и допускаемые величины этих показателей
для различных потребителей воды |
Возможные методы водообработки
и другие мероприятия для изменения данного качественного показателя воды или
для устранения его влияния |
Температура |
Оптимальная величина для
питьевых целей от 7 до 11°, предельно-допустимая 35°; предельная температура
воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловливается экономикой
их работы и технологическими требованиями. |
Охлаждение в градирнях, в
брызгальных бассейнах, в водоемах-охладителях. |
Привкус
и запах |
Препятствуют использованию
воды для питьевых целей. Для воды питьевого качества привкус и запах при
температуре ее 20˚ должны
быть не более 2 баллов (см. ГОСТ 2874—54 и 3351---46). |
Обработка воды хлором или раствором
хлорной извести, активированным углем. При наличии фенольных запахов хлорирование
с предварительной аммонизацией (обработка аммиаком). |
Взвешенные
вещества |
Препятствуют использованию
воды: для хозяйственно-питьевых
целей (допускаемое содержание не более 2 мг/л},
для питания паровых котлов и для некоторых видов производств, где вода
соприкасается с продукцией (производство тканей, кинопленки и др.). При
содержании более 50 - 100 мг/л
могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов. |
Естественное отстаивание
воды, отстаивание с предварительным коагулированием взвешенных веществ, фильтрование. |
Цветность |
Придает воде неприятный вид;
указывает на загрязнение воды органическими (гуминовыми) веществами.
Препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении
бумаги повышенных сортов). Допускаемая величина цветности в питьевой воде в
среднем за год не более 20°. |
Коагулирование с последующим
отстаиванием и фильтрованием; хлорирование воды. |
Окисляемость |
Величина окисляемости более
5 - 8 мг/л О2 указывает
на возможные загрязнения источника сточными водами. |
Проверка состояния источника,
установление зон санитарной охраны |
Вызывает вспенивание воды в
паровых котлах. |
Коагулирование с последующим
отстаиванием и фильтрованием. |
|
Указывает на возможность
развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах. |
Хлорирование, хлорирование с
предварительной аммонизацией, обработка воды медным купоросом. |
|
Растворенный
(сухой) остаток |
Величина растворенного
остатка в воде источника, используемого для питьевых целей, не должно превосходить
1000 мг/л. |
Частичное обессоливание воды
одним из следующих методов: испарением с последующей дистилляцией пара,
ионным обменом, электрохимическим путем. |
Повышенный растворенный
остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за
снижения экономичности их работы (увеличение продувки). |
Частичное или полное
обессоливание воды теми же методами. |
|
Препятствует использованию
воды для некоторых производств (синтетический каучук, капрон, кинопленка, конденсаторная
бумага и т. д.). |
Частичное или полное
обессоливание теми же методами. |
|
Жесткость |
Пользование водой повышенной
жесткости вызывает: перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке,
затруднение варки овощей, мяса и т.д. |
Умягчение воды реагентным
или ионитовым методом. |
Величина жесткости воды хозяйственнопитьевых водопроводов должна
быть не более 7 мг-экв/л и в особых
случаях до 14 мг-экв/л.
Препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств
(крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.) |
Умягчение
воды одним из следующих методов: термическим, реагентным,
ионитовым, или комбинацией из перечисленных. |
|
|
Повышенная карбонатная
жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к
отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах
(градирнях, брызгальных бассейнах). |
Обработка
воды кислотой, фосфатами, углекислотой дымовых газов. |
Активная
реакция (рН) |
В воде питьевых водопроводов значение величины рН
должно находиться в пределах 6,5 - 9,5. Малые значения рН обычно вызывают коррозию
труб, что может ухудшить вкус воды. |
Подщелачивание воды известью или другой щелочью
(содой, едким натром). |
Совместно с другими
показателями качества воды (температура, общая щелочность, содержание кальция
и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в
водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать
коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых
железистых наростов. |
Стабилизация воды одним из
следующих способов: подщелачивание, фосфатирование, подкисление, обработка дымовыми
газами. |
|
Железо |
Повышенное содержание железа
и воде хозяйственно-питьевых водопроводов влияет на вкус воды, может вызывать
порчу белья и появление ржавых пятен на санитарных приборах. Содержание
железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л, Препятствует использованию воды для некоторых производств
(крашение тканей, кинопленка, триплекс и т.д.). В некоторых случаях является
причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений. |
Обезжелезивание
воды одним из следующих методов: аэрацией с последующим отстаиванием и
фильтрованием, коагулированием с последующим отстаиванием и фильтрованием,
известкование с последующим отстаиванием и фильтрованием, катионированием. |
Сульфаты
и хлориды |
Обусловливают
агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе: при SO42->250
мг/л, если содержание Сl- <
3000 мг/л при SO42->500
мг/л, если содержание Сl- <
3000 - 5000 мг/л; при SO42->1000
мг/л. если содержание Сl- >
5000 мг/л; при содержании SO42->
4000 мг/л вода агрессивна по отношению
к пуццолановому и шлако-пуццолановому силикатным цементам, а также к
шлако-силикатному цементу. |
Противокоррозийная
защита бетонных поверхностей. |
Фториды |
Повышение
их содержания обусловливает повышенную минерализацию воды, что препятствует
ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств
(гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук,
капрон и др.) |
Частичное или полное обессоливание
одним из следующих методов: испарение с последующей дистилляцией пара, ионный
обмен, электрохимическое обессоливание. |
Недостаток фтора в питьевой воде <0,5 мг/л), а также избыток его (>1,5 мг/л) при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание
зубов. |
Обработка воды фтористым или
кремнефтористым натрием (при недостатке фтора в воде), обесфторивание воды
магнезиальным методом или фильтрование ее через слой активированной окиси алюминия. |
|
Аммиак,
нитраты, нитриты |
Наличие их является сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми
сточными водами. |
Обследование
источника, устранение причин загрязнения, установление зон санитарной охраны. |
Кремнекислота |
Наличие кремнекислоты препятствует использованию воды для питания
котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов
и на лопатках турбин). |
Обескремнивание
воды магнезиальными методами или в цикле полного обессоливания воды. |
Свободная
углекислота |
Может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб. |
Аэрация
воды, обработка воды известью, фильтрование через фильтр с мраморной крошкой
или полуобожженным доломитом. |
Растворенный
кислород |
Усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей
и водопроводных труб. |
Термическая
или вакуумная деаэрация, обработка воды сульфитом натрия, сернистым газом или
гидразин-гидратом. Фильтрование воды через сталестружечные фильтры. |
Сероводород |
Придает воде неприятный запах. Вызывает коррозию труб и их зарастание в
результате развития серобактерий. |
Аэрация
воды, хлорирование. |
Общее
число бактерий |
Является
общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде. Для воды питьевого
качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды. |
Обеззараживание
воды одним из следующих методов: хлорирование, озонирование, облучение
ультрафиолетовыми лучами. |
Кишечная
палочка |
Показатель
загрязнения воды выделениями человека или теплокровных животных. В воде питьевого
качества допускается содержание не более 3 палочек в 1 л воды. |
Обеззараживание
теми же методами. |