Р Е Ц Е Н З И Я
на статью магистра гр. М-97 Томаса Сергея Александровича
"Разработка геоинформационной системы прогнозирования напряженного состояния
горного массива в зонах влияния очистных работ"
Прогноз геомеханической обстановки в зонах влияния очистных работ является одной из главных задач маркшейдерской службы на угольных шахтах. Актуальность этой задачи возрастает при отработке свит угольных пластов на больших глубинах, когда резко растет количество зон повышенного горного давления и их размеры. Достаточно сказать, что на угольных шахтах Украины ежегодно строится до 9000 таких зон. Для отработки запасов в зонах повышенного горного давления требуется разработка специальных мероприятий, что серьезно усложняет маркшейдерское обеспечение горных работ.
В статье Томаса С.А., посвященной решению этой актуальной задачи, предложена геоинформационная система прогнозирования напряженного состояния горного массива в зонах влияния очистных работ. Предлагаемые в работе решения отличаются комплексным подходом и высокой эффективностью. Так, формирование баз данных о напряженном состоянии вмещающей толщи ведется с помощью расчетов, выполняемых на электронных планах горных работ с использованием средств, предоставляемых оболочки ГИС. Предлагаемые решения (использование аналитического метода прогноза напряженного состояния горного массива, а также алгоритмы формирования баз данных и анализа параметров геомеханической обстановки в зонах влияния очистных работ) достаточно обоснованы и аргументированы. Безусловна практическая ценность данной работы. Без надежного прогноза геомеханической обстановки практически невозможно эффективное и безопасное ведение горных работ, а компьютерных технологий такого прогноза на угольных шахтах сейчас явно недостаточно. Применяемый в данной работе программный комплекс STRAIN используется в настоящее время в ряде производственных объединений Донбасса, что обеспечивает и практическое использование результатов данной работы. Научную новизну данной работы представляют предложенная структура баз данных геоинформационной системы и математическая модель формирования пространственного поля напряжений во вмещающей толще.
К недостаткам статьи можно отнести ее некоторую описательность и отсутствие наглядности. В частности, в статье отсутствует какой-либо графический материал иллюстрирующий элементы интерфейса созданного ГИС-приложения.
В целом, оценивая данную работу, следует отметить ее актуальность, достаточно высокий уровень разработки, надлежащее оформление. Работа может быть рекомендована к опубликованию в открытой печати.
Зав. кафедрой маркшейдерского дела, доц., к.т.н. Н.Н.Грищенков