ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА
Практический интерес представляют кислотомеры, принцип действия которых основаны на использовании следующих методов: титрирования, кондуктометрического измерения pH, а также фотоэлектрического.
1 Титрирующие кислотомеры
Принцип действия этих приборов заключается в измерении степени окраски смеси молока со щелочью и фенолфталеином.
Показания данного класса приборов приводятся в градусах Тернера. В соответствии с ГОСТом 3624-92 пересчет градусов Тернера в pH необходимо производить используя следующее: под градусом Тернера понимают количество миллилитров водного раствора гидроокиси натрия (калия) молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации 100 г исследуемого продукта.
Обычно титрирующий кислотомер состоит из устройства для автоматического отмеривания пробы молока и щелочи (в соотношении 1:2) и получения однородной смеси, фотоэлектрического датчика и измерительного прибора.
Для определения кислотности молока в потоке (например, при приемке молока из автоцистерн) можно применять проточные датчики. Эти датчики устанавливают в трубопроводе для молока. Он состоит из устройства отбора проб молока, механизма распределения и смесительной камеры.
2 Кислотомеры, измеряющие pH молока
Метод основан на определении активности ионов водорода в исследуемом продукте.
Как показали исследования, pH молока более точно отражает изменение кислотности свежего молока, чем титрируемая кислотность. Концентрацию водородных ионов в продукте определяют автоматическими pH-метрами.
Обязательными составными частями pH-метров являются электродная система и высокомный преобразователь. Электродная система состоит из толстостенного стеклянного электрода и проточного хлорсеребряного сравнительного электрода. Высокоомный преобразователь представляет собой устройство, преобразующее электродвижущую силу электродной системы с большим внутренним сопротивлением (до 1000 Мом) в пропорциональный по величине электрический параметр (ток или напряжение). Выходной величиной измерительного устройства является водородный показатель pH.
Применение pH-метров для контроля кислотности молочных продуктов непосредственно в емкостях с погруженных датчиков ограниченно из-за сложности аппаратуры измерения, необходимости квалифицированного обслуживания, возможности выхода из строя стеклянного электрода при разборке и сборке датчика с электродной системой.
3 Кондуктометрические кислотомеры
Принцип их действия основан на определении электропроводности продукта, зависящей от его кислотности.
Из-за непостоянства солевого состава молока погрешность кондуктометрических кислотомеров может достигать 3ºТ, что превышает допускаемую погрешность при контроле кислотности молока. Поэтому такие кислотомеры используются только для определения кислотности кисломолочных продуктов.
4 Фотоэлектрические кислотомеры
Принцип действия этих кислотомеров основан на определении фотоэлетричесиким устройством количества казеина, выпадающего в осадок при добавлении в молоко спирта.
Если молоко некондиционное, то при добавлении в него спирта выпадают хлопья казеина, что уменьшает интенсивность светового потока, проходящего через контролируемый продукт. Если молоко свежее, то при смешении его со спиртом казеин не выпадает в осадок и ослабление светового потока будет незначительным.
Требования к измерению кислотности молока
Требования к измерению кислотности молока изложены в ГОСТах 3624-92 “Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности” и 26781-85 “Молоко. Методы определения pH”.
В соответствии с ГОСТом 3624-92:
В соответствии с ГОСТом 26781-85: