В. М. Пономаренко, Р. Г. Воронцов, Б. С. Бобров
СПОСОБЫ И ПРИБОРЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения,
Москва
Артериальное давление является важнейшим показателем работы сердечно-сосудистой системы, поэтому приборы, предназначенные для измерения систолического и диастолического давления крови, получили широкое распространение в медицинской практике.
Известны два метода измерения артериального давления - прямой, связанный с пункцией кровеносного сосуда, и косвенный (бескровный). Косвенный метод измерения артериального давления благодаря своей простоте и безопасности прочно вошел в медицинскую практику и реализован во многих конструкциях, начиная от простых приборов типа ртутных и мембранных сфигмоманометров и кончая автоматизированными системами.
В связи с развитием реанимационной службы, проведением сложных сердечно-сосудистых и восстановительных операций, расширением профилактических мероприятий, связанных с массовым медицинским обследованием населения, к устройствам для измерения артериального давления предъявляются следующие требования: быстрота измерения, объективность получаемых данных, помехозащищённость и простота манипуляций.
Перечисленные требования могут быть реализованы только в соответствующих автоматизированных системах.
За рубежом и в Советском Союзе описаны десятки способов автоматического измерения артериального давления и сотни устройств для их осуществления. Однако значительно меньшая часть этих устройств реализована в виде промышленных образцов.
Наиболее широкое распространение получил предложенный в 1905 г. русским медиком Н. С. Коротковым метод определения давления крови но наличию характерных звуков, возникающих и исчезающих в плечевой или бедренной артерии по мере изменения давления воздуха в компрессионной манжете, надетой на соответствующую конечность. Моменты возникновения и исчезновения звуков (их назвали звуками Короткова), прослушиваемых врачом с помощью стетофонендоскопа, характеризуют соответственно величины систолического и диастолического давления. Этот метод реализован в многочисленных конструкциях приборов типа ртутных или мембранных сфигмоманометров, а также в автоматических устройствах, основанных на преобразовании звуков Короткова в электрические сигналы. Общими элементами в этих устройствах являются микрофон, акустический фильтр, преобразователь звуков Короткова в импульсы стабильной частоты и амплитуды, исполнительное устройство, подающее команду на измерительное устройство, и, наконец, измерительное устройство.
Среди иностранных промышленных образцов следует упомянуть прибор
Diasyst, разработанный западногерманской фирмой “Сименс”. Компрессионная манжета имеет пьезоэлектрический датчик с предварительным усилителем для регистрации звуков Короткова. Поскольку манжета охватывает пьезодатчик, изолируя его акустически, общая помехоустойчивость прибора улучшается по сравнению с подобными устройствами, в которых микрофон устанавливается вне манжеты, например на локтевую впадину руки пациента. Сигнал, снимаемый с пьезодатчика, подается на узкополосный фильтр (25 ° Гц), в результате чего помехи, имеющие частоты, отличные от указанной, отфильтровываются. В схеме прибора предусмотрена селекция звуков Короткова по продолжительности паузы между ними. Точность измерения прибора по данным рекламного проспекта составляет ± 5 мм рт.ст. Процесс измерения осуществляется на стадии компрессии манжеты и графически показан на рис. 1. Прибор имеет программное устройство для периодических измерений через 1, 5, 10, 15 и 30 мин. и сигнальное устройство, срабатывающее при достижении предельных значений давления во время работы по заданной программе.
Рис. 1. Пневматический цикл прибора
Diasyst фирмы “Сименс”.Значительный интерес представляет прибор
AVM-2, разработанный объединением “Медикор” Венгерской Народной Республики. Пневматическая часть содержит бесшумный микрокомпрессор, пневмоклапаны и сдвоенный манометр. Сигнал от манометра передается дистанционным датчиком на выходной регистр прибора. Прибор снабжен программным устройством для измерения с периодичностью 2,5; 5; 10 и 20 мин. Компрессионная манжета имеет микрофон, сигналы с которого усиливаются селективным усилителем, унифицирующим переменные по амплитуде звуки Короткова. Частотный фильтр прибора позволяет отсеивать помехи, имеющие другие по сравнению со звуками Короткова частотные составляющие, а анализатор пропускает лишь периодически повторяющиеся звуки. Весьма важным моментом при измерении артериального давления, особенно при массовом обследовании населения и в реанимационной практике, является время всего цикла измерения T, определяемое разностью между максимальным давлением в манжете Pmax и диастолическим давлением Pd, скоростью падения давления V в интервале между Pmax и Pd, а также временем быстрого поднятия давления t1 в манжете до Рmах и временем резкого снижения давления t2 после достижения Рd (рис. 2) [1]. Указанная зависимость может быть представлена следующим выражением:.
Рис. 2. Традиционный цикл измерения.
Обычно время измерения Т по традиционному циклу (см. рис. 2) занимает 1,5- 2 мин. В приборе полный цикл измерения сокращен до 20—30 сек. без увеличения погрешности измерения. Эта особенность схемы, упомянутая впервые в патенте США [2], достигнута благодаря тому, что в начале измерения манжета наполняется воздухом со скоростью 20 мм. рт. ст. в секунду (рис. 3) до появления первых звуков Короткова. В этот же момент к воздушной емкости манжеты автоматически подключается дополнительный резервуар, вследствие чего давление в манжете резко падает до величины заведомо ниже диастолического давления, а затем медленно повышается со скоростью 3 мм рт. ст. в секунду. При повторном появлении звуков Короткова сигнал управления фиксирует величину диастолического давления и включает манжету на резкое увеличение скорости компрессии. В момент достижения систолического давления и исчезновения звуков Короткова нагнетание воздуха в манжету заканчивается и начинается медленная декомпрессия. Затем при появлении звуков Короткова на шкале прибора фиксируется систолическое давление и открывается клапан резкого стравливання воздуха из полости манжеты.
Рис. 3. Изменение давления в .манжете при корректированном цикле измерения.
В патентах США также встречается целый ряд способов и устройств, направленных на повышение точности измерения и улучшение помехоустойчивости. Так, в одном из патентов [13] описано устройство, где измерение диастолического давления осуществляется посредством подключения дополнительного компрессора, который создает в манжете импульсное разрежение постоянной амплитуды. Это импульсное разрежение, совпадающее по времени с диастолами сердца, накладывается на манжетное давление, которое медленно понижается, оставаясь все время выше ранее измеренного систолического давления (рис. 4). По мере снижения давления наступает момент, когда манжетное давление достигает уровня пульсового давления, соответствующего моменту диастолы сердца. В этот момент чувствительный микрофон улавливает звук Короткова, в результате чего вырабатывается сигнал на измерение диастолического давления, которое равно разности между давлением манжеты в момент появления звука и величиной амплитуды разрежения. В патенте
США [14] описано устройство автоматического переключения фильтра с полосы частот 30—100 Гц, характерной, по мнению авторов, для систолического давления, на полосу частот 50— 100 Гц, характерной для диастолического давления.Рис. 4. Кривые изменения давления в манжете во времени.
7 — понижающееся манжетное давление; 2 — отрицательное пульсовое давление;
3 — пульсовая волна; 4 — пульсовые отметки.Известен также патент [5], согласно которому проблема помехозащищенности решена путем использования двух фильтров, один из которых, с полосой частот 40—100 Гц, выделяет полезный сигнал (звуки Короткова), а другой настроен на частоту пропускания помех 1000 Гц. При улавливании микрофоном сигнала с частотой 1000 Гц второй фильтр вырабатывает сигнал, запрещающий измерение.
В большинстве приборов Японии проблема помехоустойчивости частично решается использованием схем совпадения по времени звуков Короткова и пульса. В автоматическом измерителе артериального давления фирмы “Санъей Сокки Ко, ЛТД” предусмотрены как схемы совпадения, так и шумоизмерительная схема, которая вырабатывает запретный сигнал и подает его на измерительную схему, если уровень шума превысил заранее установленное пороговое значение.
Несмотря на обилие приборов для автоматического измерения артериального давления, осуществленных на основе звуков Короткова, нельзя утверждать, что даже лучшие из них удовлетворяют всем упомянутым выше требованиям. В частности, ни в одном из известных приборов не решена полностью проблема защиты от акустических помех, недостаточно проработаны вопросы, связанные с частотной селекцией звуков Короткова.
В 1962 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинского приборостроения (ВНИИМП) С. А. Винокурским и соавт. была разработана оригинальная конструкция прибора ИДА-1 [16], в основу которого был заложен тахоосциллографический метод Савицкого в сочетании с методом Рива-Роччи-Короткова [7]. Регистрация результатов измерения в этом приборе производится на диаграммной ленте путем печатания цифр, соответствующих максимальному и минимальному давлению по методу Коротковас одновременной записью тахоосциллограммы Савицкого (рис. 5). Конечное систолическое давление Кс на осциллограмме определяется в момент первого резкого увеличения осцилляций, а минимальное (диастолическое) давление - в момент первых изменений в конфигурации нижнего отрицательного участка кривой Мн. Боковому систолическому давлению Б
c соответствует момент появления максимальной отрицательной осцилляции, а среднее диастолическое давление С, определяется по исчезновению волны закрытия при рассмотрении тахоосциллограммы слева направо.Рис. 5. Тахоосциллограмма по Савицкому.
К
— пульсация, характеризующая максимальное давление; Мн— пульсация, характеризующая минимальное давление; Б — пульсация, характеризующая боковое систолическое давление: С — пульсация, характеризующая среднее динамическое давление.
Описанный способ автоматического измерения параметров артериального давления заслуживает, по нашему мнению, дальнейшей разработки.
Особого внимания заслуживают приборы, в которых осуществлен фазовый метод автоматического измерения диастолического давления крови, предложенный и разработанный бельгийским исследователем
Dobbelleer [8, 9]. Им были детально исследованы явления, происходящие в 2 сравнительно узких компрессионных манжетах, последовательно наложенных на плечо. Dobbeleer установил, что пульсовая волна вызывает в манжетах колебания давления, причем эти колебания запаздывают в нижней манжете по отношению к верхней. Это запаздывание значительно уменьшается при снижении давления в манжетах, так как поперечное сечение артерии увеличивается, уменьшается сопротивление стенок потоку крови и соответственно возрастает скорость распространения пульсовой волны. Им также было установлено, что в момент приближения манжетного давления к уровню диастолического давления пульсации в обеих манжетах возникают практически одновременно. На рис. 6 приведены записи этого явления, сделанные Dobbeleer в 1962 г. Измерение величины диастолического давления предложенным методом возможно как в компрессионном, так и в декомпрессионном режиме манжет. Так, в аппарате “Haemoto-nograph” голландской фирмы “Godart” измерение осуществляется в период медленной декомпрессии после быстрого надува манжет до заранее установленного предельного давления. Систолическое давление измеряется в момент обнаружения колебаний воздуха в дистальной манжете. Фазовое различие между импульсами давления в 2 манжетах определяется посредством фазового дискриминатора, который включает в работу измеритель давления при достижении фазового сдвига минимальной величины. Большой интерес в данном приборе представляет принцип автоматической установки величины порогового уровня, зависящей от максимальной амплитуды выходного сигнала дискриминатора. Поэтому в каждом отдельном случае в приборе автоматически устанавливается пороговая величина, равенство которой выходному сигналу фазового дискриминатора указывает на достижение диастолического давления. В качестве дискриминатора — элемента, улавливающего пульсации давления, использован терморезистор.Рис. 6. Запаздывание двух пульсации двойной манжеты относительно давления в манжете.
(P1>P2>P3>P4>P5>P6>P7)В приборе, запатентованном в США [10], вместо фазового сдвига исследуется разность амплитуд осцилляций 2 манжет, которая прямо пропорциональна величине фазового сдвига. В начале измерения обе манжеты надуваются воздухом со скоростью 2—4 мм рт.ст. в секунду. По мере увеличения давления в манжетах пульсовая волна, преодолевая сопротивление сжимаемой артерии, будет вызывать колебания воздуха в манжетах. Эти колебания улавливаются датчиками и подаются на вход дифференциального усилителя. Анализ полученных импульсов показывает, что при давлениях в манжетах, находящихся ниже уровня диастолического кровяного давления, преобразованные в импульсы колебания воздуха в обеих манжетах практически одинаковы по форме и амплитуде (рис. 7, А). В результате разность между импульсами верхней и нижней манжеты равна 0 и выходной сигнал с дифференциального усилителя отсутствует. По мере приближения манжетного давления к диастолическому поступающие на вход дискриминатора импульсы будут отличаться по форме и амплитуде, в результате чего выходной сигнал будет увеличиваться (рис. 7, Б). При равенстве манжетного и диастолического давления этот сигнал превысит установленный пороговый уровень соответствующего устройства, вырабатывающего сигнал для фиксирования диастолического давления. После измерения диастолического давления схема переключается на быструю компрессию до полного пережатия артерии, а затем начинается медленная декомпрессия. В момент появления первого колебания воздуха в нижней манжете измеряется систолическое давление.
Рис. 7. Типичные пульсовые волны при манжетном давлении.
А- ниже диастолического; Б- равно или выше диастолического
Определенный интерес представляет прибор, запатентованный в Англии [11]. В конструкции предусмотрена компрессионная манжета с 3 электродами, расположенными на ее поверхности, прилегающей к плечу исследуемого. Под воздействием проходящей пульсовой волны крови происходит изменение электрического сопротивления между верхним и средним, а также между средним и нижним электродом. Изменения электрического сопротивления анализируются в дифференциальном усилителе. В момент равенства диастолического и манжетного давления изменения электрического сопротивления между соответствующими электродами практически одинаковы, в результате чего выходной сигнал дифференциального усилителя резко уменьшается и становится меньше пороговой величины. Измерительный элемент в этот момент измеряет давление в манжете, равное диастолическому кровяному давлению.
Одним из косвенных способов измерения артериального давления является метод измерения с помощью ультразвука на основе эффекта Допплера. За критерий оценки параметров кровяного давления при систолическом давлении принимается момент почти мгновенного изменения формы зажатой артерии от закрытой к открытой, при диастолическом давлении - момент, когда артерия больше не сжимается в любой момент сердечного цикла [12]. Движение артериальной стенки наблюдается посредством ультразвукового луча, направленного на артерию. Преимущество данного метода, так же как и фазового, по сравнению со звуковым методом состоит в том, что характер получаемой информации о движении артериальной стенки не зависит от характера кровотока в артерии, являющегося источником звуков Короткова.
Метод имеет определенные преимущества для применения на малых артериях, а также для измерения кровяного давления у детей младшего возраста.
Нами не рассмотрены общеизвестные осциллометрические методы измерения и устройства для их осуществления, так как осциллограммы не всегда дают те характерные изменения, на основе которых можно с достаточной точностью определить величины систолического и диастолического давления крови.
Метод измерения артериального давления с использованием анализа пульсовой кривой, снимаемой с пальца при помощи специальной компрессионной манжеты, реализован в ряде приборов, запатентованных за рубежом [13, 14]. Сущность метода состоит в том, что систолическому давлению при декомпрессии соответствует момент появления пульса, а диастолическому — максимальная величина амплитуды пульсового давления. Однако точность данного метода, достигнутая в известных приборах, ниже, чем в устройствах, основанных на звуковом или фазовом методе.
Частотно-селективный метод [15] позволяет измерять артериальное давление посредством анализа амплитудно-частотного спектра пульсовой кривой в частотном диапазоне 30—40 Гц. Моменты резкого увеличения или уменьшения амплитуды пульсовой волны в указанном диапазоне частот показывают на достижение систолического или диастолического давления соответственно.
В США запатентован прибор [16], в котором осуществлен безманжетный способ измерения артериального давления. В основу способа заложена зависимость между скоростью распространения волн давления в потоке крови и изменением артериального давления. Измерение обеспечивается с помощью 1 передающего и 2 принимающих датчиков, последовательно расположенных над плечевой артерией.
В заключение следует упомянуть так называемый вибраторный метод, базирующийся на явлении учащения пульса при повышении давления в манжете. Возникновение учащенного пульса соответствует уровню диастолического давления, а на сфигмоманометричсской кривой — появлению отрицательного зубца.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. К a t o n a Z., В о l v а r y G., Orv. technika, 1969, No 5, с. 141.— 2. G i l f о r d S. R., Пат. США No 2827040, 1954. —3. В u r n s G. К., Пат. США № 3552381, 1967.— G i l l е t te F. N. Пат. США No 3308811, 1964. — 5. V о g t J. R. Пат. США № 3450131, 1964.-- 6. В ни о к у р с к и и С. А., Р а б и и о в и ч Н. Н. Новости мед. техники, 1964, в. 2, с. 34. — 7. Савицкий Н. Н. Некоторые методы исследования и функциональной оценки системы кровообращения. Л., 1956. — 8. de D о b b e l e e r G. Пат. США No 3118440, 1964.— 9. Idem. Wid. med., Electron., 1965, No 4, p. 122.— 10. M а r х Т. J. Пат. США, No 3348534, 1963 — 11. С 1 е а r с С. А. Анг-лийск. пат. No 1227030, 1970. -- 12. Ware R. \V., L a е g n с r Ch, J., 0 w e n s T. Е., Немецкий пат., No 1302482, 1971, prior. USA. -- 13. В о l i с V. \V. Пат. США No 3149628 1961.— 14. Gowen R. J. пат. США No 3482565, 1964. 15. T o l l e s Е. Е. Пат. США, No 3095872, 1959. - 16. T r :i i t е M. Ппт. США, No 3224435, 1965.
Вверх