С. М. ЗЛЕПКО, Т. А. КАДОЩУК, С. Л. ПИЛЮХ, Ю. П. БУРШТЕЙН, Л. М. СОРОКА, Ю. Т. КАДОЩУК

ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Винницкий медицинский институт им. Н. И. Пирогова, Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии

При массовом измерении артериального давления основными следует считать непрямые методы.

Главными требованиями, предъявляемыми к автоматическим измерителям артериального давления, являются следующие:

1) точность измерения, не зависящая от исследующего; 2) необязательность приобретения специальных навыков для работы с прибором; 3) минимальное число органов управления; 4) отображение в цифровой форме результата измерения, сохранение его до следующего измерения; 5) формирование сигнала тревоги при достижении артериальным давлением критических значений; 6) быстрота подготовки к работе и надежность работы (Ю. Ю. Бредикис, 1974).

Этим требованиям удовлетворяет прибор для автоматического измерения артериального давления, разработанный инженерами Центрального конструкторского бюро совместно с медиками КНИИКиЭХ и Винницкого медицинского института (см. рисунок). Он состоит из манжеты, компрессора, впускного и выпускного клапанов, кодирующего диска (преобразователь давления в манжете в цифровой сигнал), реверсивного счетчика блоков памяти систолического и диастолического давлений, цифровых индикаторов, микрофона, усилителя, таймера, блока медицинской тревоги, блока питания. Принцип работы его заключается в следующем.

Во время подачи воздуха в манжету с помощью компрессора в реверсивном счетчике осуществляется запись значений давления, поступающих с выхода кодирующего диска, а при выпускании воздуха из манжеты происходит считывание записанных значений систолического и диастолического давления и запись их в запоминающих блоках для отображения на цифровом табло. На нем они индицируются до следующего измерения.

При включении тумблера “сеть” происходит автоматическая установка реверсивного счетчика в исходное нулевое состояние, триггера направления счета — в положение “вперед” и включение компрессора. Во время нагнетания манжеты реверсивный счетчик работает в режиме суммирования. Когда давление в манжете достигает соответствующего верхнему пределу нагнетания, который выбран коммутируемым, включается табло “конец нагнетания (подачи)” на передней панели прибора; происходит установка триггера направления счета в положение “назад” и включение выпускного клапана. При этом реверсивный счетчик начинает работать в режиме вычитания.

В тот момент, когда давление в манжете достигает значения систолического давления, микрофон фиксирует первый тон Короткова, который через усилитель поступает в запоминающий блок. В нем формируется положительный строб-импульс, обеспечивающий запись фактического значения систолического давления. Оно отображается в цифровой форме на табло, расположенном на передней панели прибора. Каждый последующий тон Короткова, поступающий в запоминающий блок систолического давления, не влияет на записанное значение.

Запоминающий блок диастолического давления работает таким образом, что, начиная с первого тона Короткова, каждый последующий импульс, соответствующий очередному тону Короткова, “переписывает” состояние реверсивного счетчика в запоминающий блок диастолического давления и обеспечивает его индикацию на цифровом табло. В тот момент, когда давление в манжете достигает значения диастолического давления, микрофон фиксирует тон Короткова, соответствующий диастолическому давлению: происходит формирование строб-импульса, записывающего фактическое значение диастолического давления в блок памяти, и его индикация. Измеренные значения систолического и диастолического давления поступают в блок медицинской тревоги. В нем осуществляется сравнение их с критическими значениями артериального давления, которые вводятся в прибор с помощью внешней коммутации (ручной режим) или с помощью блока ввода критических значений (на схеме этот блок не показан) автоматически. Если значения артериального давления превышают критические, в блоке происходит формирование сигнала медицинской тревоги. Прибор соединен с регистрирующим устройством, производящим документальную запись контролируемых значений артериального давления.

Автоматический режим работы прибора достигается с помощью таймера, который обеспечивает следующие интервалы измерений: 5 мин, 15 мин, 30 мин, 1 ч, 5 ч, 8 ч. По истечении любого выбранного интервала происходит сброс предыдущих показаний, и процесс измерения артериального давления повторяется. Техническая характеристика прибора: диапазон измеряемых значений давления — О—300 мм рт. ст., погрешность измерения (обусловливаемая только погрешностью преобразователя) — ±5 мм рт. ст., время измерения давления — 30 с, индикация — цифровая, габариты — 350х300х110 мм.

Прибор апробирован в клинике на 19 больных. Он удобен в эксплуатации и по сравнению с аналогичными приборами имеет более высокие эксплуатационные характеристики.

 

Вверх