НЕИНВАЗИВНОЕ БЕЗОККЛЮЗИОННОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ

Б. Б. ОРДАБАЕВ, К. М. ИСКАКОВ, А. Ж. РЫСМЕНДИЕВ, А. А. ЮЛДАШЕВ

Казахский научно исследовательский институт кардиологии, г. Алма-Ата

 

Мониторирование артериального давления (АД) с непрерывной круглосуточной регистрацией по сей день остается нерешенной задачей в клинике внутренних болезней. Из серийно выпускаемых приборов можно, например, отметить аппарат VPH- 1 (производства фирмы “Медикор”, Венгрия), который обеспечивает автоматизированное измерение АД обычным аускультативным способом, включающим в себя окклюзию артерии с помощью надувной манжеты, постепенный выпуск воздуха из манжеты и одновременно с этим прием тонов Короткова в артерии. Устройство фиксирует моменты возникновения и исчезновения тонов в артерии и выдает соответствующие им значения систолического и диастолического АД на цифровом индикаторе. Круглосуточное мониторирование АД с помощью подобных автоматов осуществить не удается, так как причиняются дополнительные болевые ощущения пациентам при надувании манжеты. Кроме того, частые измерения приводят к нарушению кровоснабжения конечности больного.

С целью мониторирования АД, но без привносимого вмешательства в гемодинамику были разработаны косвенные способы контроля давления. Они основаны на зависимости скорости распрортранения пульсовой волны (СРПВ) от давления крови в сосуде (патент Франции, № 2523432 А61В5/02; авторское свидетельство СССР №1445689 А61В5/02). Способы эти заключаются в том, что предварительно устанавливают соотношение между давлением и СРПВ при двух существенно различных уровнях АД. Например, первое соотношение устанавливают по гипотензивной терапии а второе - когда АД под воздействием терапии снизилось на заданную величину. Затем через две полученные точки строят калибровочную зависимость АД от СРПВ для данного больного и с помощью этой зависимости заложенной в память компьютера, определяют автоматически АД а каждом цикле сердечного сокращения. Изменения АД, необходимого для получения калибровочной зависимости давления от СРПВ, можно достичь и путем физической нагрузки, что может быть приемлемо, однако, только в случаях со здоровыми обследуемыми.

В тех случаях, когда давление у больного находится в пределах нормативных величин, эти способы мониторирования АД непригодны. Искусственное понижение или повышение давления для получения калибровочной зависимости больного с нормальным АД в палатах интенсивной терапии противопоказано.

Мониторирование АД больных с нормальным исходным давлением требует использования дополнительных параметров, кроме СРПВ, в тех случаях, когда установление зависимости давления от гемодинамических показателей возможно без воздействий, направленных на изменение АД. Дополнительные параметры, будучи связанными с гемодинамикой крупных сосудов, в то же время следует получать доступными способами. Они должны быть по возможности достаточно помехоустойчивыми, не критичными к локализации датчиков на сосуде в отличие, например, от ультразвуковых датчиков скорости кровотока. Этим требованиям среди всех известных способов могут удовлетворять реографические способы контроля кровенаполнения сосудов.

Основное соотношение реоплетизмографии [1], связывающее среднюю по сечению сосуда скорость кровотока V с данными реографических измерений, имеет следующий вид (1):

где r — удельное электрическое coпротивление крови; L - расстояние между реографическими электродами; С — СРПВ в данном сосуде; r - радиус сосуда в фазе диастолы; Z - сопротивление реоргафируемого участка; и D Z - амплитуда изменения сопротивления.

Выражение для объемного расхода крови Q, связанного со средней скоростью кровотока V и средней во времени площадью сечения сосуда А, выглядит следующим образом (2):

Q=VA.

С другой стороны, связь объемного расхода с величиной Р среднего давления в сосуде имеет такой вид (3):

Q=AP/dc

где d — плотность крови. Из соотношений 1, 2, 3 выводится формула 4:

Сомножитель , входящий в формулу 4, не поддается определению in vivo, поскольку в него входит радиус сосуда. Поэтому мы принимаем его за константу для данного больного, она же определяется при калибровке.

Длина реографируемого участка L, фигурирующая в формуле 4, должна быть существенно меньше длины пульсовой волны в сосуде, проходящем на данном участке конечности больного. При длине участка примерно 10 см это условие выполняется надежно. Порядок длины пульсовой волны составляет единицы метров В качестве реографируемого участка целесообразно выбрать плечевую артерию, то ее место, на которое накладывают надувную манжету при измерении АД. Значение СРПВ определяется путем оценки длины сосуда от сердца до реографического участка и измерения времени, начиная от зубца R электрокардиограммы и кончая моментом максимума реографической волны.

При поступлении больного в палату интенсивной терапии у него измеряют АД. Если оно находится в пределах нормы, накладывают реографические электроды и через клавиатуру вводят в ЭВМ данные о длине сосуда от сердца до реографических электродов, а также результаты ручного измерения АД обычным способом Р1. В режиме калибровки в ЭВМ производится подсчет величины индивидуального коэффициента (k) для данного больного по следующей формуле (5):

где Z1 - сопротивление реографируемого участка; D Z - амплитуда изменения сопротивления. С1 - СРПВ от сердца до реографируемого участка.

После этого включается режим мониторирования. При нем ЭВМ обеспечивает автоматический контроль среднего давления, вычисляя его при использовании текущих значений Z, С1, Z по следующей формуле (6):

P=kC2D Z / Z.

Нами в качестве ЭВМ была использована микропроцессорная система серии К580. В ней предусмотрен ручной ввод параметров Р1, С1, L, автоматический ввод параметров Z, D Z и времени пробега пульсовой волны от сердца до реографируемого участка.

Текущее значение давления может выдаваться на непрерывную регистрацию и в аналоговой форме на диаграммной ленте самопишущего прибора с низкой скоростью бумаги (например, 20 мм/ч). Может также выдаваться на цифропечатающее устройство периодически с интервалами времени, выбираемыми исследователями.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Науменко А.И., Скотников В.В. Основы электроплетизмографии.- М., 1975.

Вверх