Дисбактериоз-2
Елена Горелова, редактор отдела медицины,
обозреватель журнала "Семейный доктор"
Консультант - Юрий
Копанев
О том, как важно поддерживать гармонию
кишечной микрофлоры сейчас знает даже тот, кто далек от медицины и
диетического питания. Надписи на пакетах со всевозможными "живыми"
биокефирами призывают нас заселять кишечник полезными микроорганизмами. И
мы литрами пьем кисломолочные напитки с бифидо- или лактобактериями,
надеясь таким образом вытеснить "плохую" микрофлору. Но делаем мы это,
зачастую не выяснив своих внутренних проблем и потребностей. Ведь если
нарушено соотношение полезной и вредной кишечной микрофлоры, невозможно
улучшить ситуацию лишь за счет подобных продуктов.Для восстановления
здорового равновесия в кишечнике нужна, прежде всего, консультация
специалиста. И только врач, выслушав ваш рассказ и изучив результаты
сложных анализов, должен определить схему лечения. Конечно, микробиологам
далеко не все известно о микромире внутри нас. Но в последние годы
появились новые способы исследования и коррекции кишечной среды. Уже
доказано, что дисбактериоз (нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в
кишечнике) - самый подходящий фон для развития многих хронических
заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется,
желудочно-кишечные расстройства - вот перспективы запущенного
дисбактериоза.
Понимание, что дисбактериоз - не болезнь, но бороться с
ним все-таки надо, пришло к ученым еще в начале века. Однако тогда не было
технологий для
диагностики и создания препаратов, способных привести в
норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с дисбактериозом были
предприняты еще
Мечниковым, который пытался использовать для лечения
живую культуру бифидобактерий. Что же представляет собой население нашего
кишечника, если оно в норме?
Известно, что через весь
желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная "линия обороны" - прослойка
полезных микроорганизмов, защищающих нас от
вторжения токсинов и
болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы
полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и
справляться с
другими серьезными проблемами. Самые многочисленные и незаменимые
представители полезной микрофлоры - это знаменитые бифидобактерии.
Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению
патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для
работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая
запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые
канцерогены и вырабатывают витамины. Они сосуществуют с
человеком на
протяжении всей жизни. Однако численность бифидобактерий постепенно
сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного
питания.
Лактобактерии - еще одна группа полезных микроорганизмов, без
участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма.
Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают
своевременное опорожнение кишечника, оберегают нас от аллергических
реакций и запоров.
Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к
нейтральной микрофлоре, ибо пока нет доказательств их благотворного
влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за
противовирусный иммунитет. Кстати, кишечная палочка в отличие от остальных
полезных бактерий, - анаэроб, она способна размножаться лишь в кислородной
среде. И если анализ показывает малочисленность кишечной палочки, это
значит, что в кишечнике у нее есть конкуренты за кислород. Такие
результаты могут свидетельствовать о наличие глистов. Обычно в кишечнике
здорового человека обитают и представители патогенной микрофлоры, однако
полезные бактерии всегда доминируют. И пока здесь соблюдается баланс,
задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования
показали, что преобладающая полезная микрофлора
затормаживает процессы
старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и
кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в
организме любого
человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не
превышают "критической массы", они абсолютно безвредны. Однако
если
защитные функции организма ослаблены, эти микроорганизмы начинают усиленно
размножаться и отрицательно влиять на работу кишечника.
В отличие от
довольно безобидных палочек и кокков, небольшого количество однозначно
патогенных бактерий достаточно, чтобы развилась кишечная
инфекция.
Сальмонеллы, шигеллы, попав в организм, нередко вызывают острые
инфекционные заболевания. Более 100 триллионов бактерий обитают в нашем
кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между полезными и
вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный состав одного
лагеря увеличивается только за
счет вытеснения "врагов". Любое
отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной
микрофлоры - это уже дисбактериоз.
Чем обычно вызывается такой перекос?
Если мы едим слишком много мяса, жиров и консервированной пищи, часто
находимся в состоянии стресса и принимаем
антибиотики, мы создаем все
условия для процветания патогенной микрофлоры.Возрастные изменения и
агрессивное влияние окружающей среды увеличивают
шансы появления
дисбактериоза.Между прочим, во время внутриутробной жизни ребенок имеет
абсолютно стерильный кишечник. И только после появления на свет в его
организм
попадают бактерии. Грудное молоко содержит уникальные
вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника
новорожденного. Поэтому
ранний переход на искусственное кормление
замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует
появлению нежелательной
микрофлоры. Кстати, именно дисбактериоз,
приобретенный в раннем детстве, может привести к хроническим последствиям
взрослого человека. Специалисты считают, что
детский дисбактериоз
особенно нуждается в коррекции. Успешное лечение ребенка обычно снимает
все побочные проявления дисбактериоза. Если анализы показали
нарушение баланса в кишечной среде, врач назначит вам эубиотки -
препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Это может
быть
бифидумбактерин, бификол, ацилакт, лактобактерин, линекс или примадофилюс.
Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на
некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для
нормализации микрофлоры. Такой курс лечения должен длиться 1-2 месяца,
после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной
микрофлоры. Но с помощью одних эубиотиков невозможно одержать
окончательную победу над дисбактериозом. Эффективна только такая схема
лечения, которая сочетает эубиотики и иммунокоррекцию. Вместе с ними
обычно назначаются препараты, повышающие местный иммунитет кишечника и
противобактериальные препараты типа бактериофагов (но не антибиотики).
Разумеется, для полного преодоления дисбактериоза нужно пересмотреть и
свои пищевые пристрастия. Употребляйте больше растительной пищи. Очень
полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы,
черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса. При грибковых
дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры -
винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.
Лечебные кисломолочные
продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
хороши в период реабилитации после дисбактериоза. Некоторые врачи
назначают такие напитки как профилактическое средство. Однако употреблять
их надо тоже по определенной схеме, иначе можно прийти к дисбалансу
положительных бактерий. Не путайте лечебные кефиры с обычными
кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах. Первые
производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке,
они действительно содержат
большое количество "живых" бактерий.
"Промышленные" биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют
большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их
жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в
магазине, лечебного воздействия на микрофлору.
Иногда мне
приходится долгое время жить на антибиотиках. Всегда ли такое лечение
приводит к гибели "хороших" бактерий и вызывает дисбактериоз?
Как
снизить агрессивное влияние антибиотков на микрофлору кишечника?
Курс лечения антибиотиками не обязательно приводит к дисбактериозу.
Здесь
все зависит от того, насколько сильны защитные силы вашего
организма. И если есть необходимость, параллельно с антибиотиками врач
назначает препараты, поддерживающие микрофлору кишечника в норме, -
например, энтерол, примадофилюс или линекс. В любом случае после
длительного приема антибиотиков желательно сдать анализ на
дисбактериоз. Вот уже месяц не кормлю своего малыша грудью. Стала
замечать, что у сына что-то с животиком - часто бывает вздутие, понос. Что
это может быть и как
с этим бороться? В грудном молоке содержатся
вещества, необходимые для формирования микрофлоры кишечника
новорожденного. Поэтому если "отлучение от груди"
произошло слишком
рано, будьте особенно разборчивы в выборе питания для вашего ребенка.
Начиная с 5 месяцев, надо вводить в его каждодневное меню
кисломолочные
продукты. Не чаще одного раза в неделю знакомьте малыша с каким-либо новым
продуктом и следите за его реакцией. Кстати, первый анализ
на бактериоз
можно делать после того, как ребенку исполнится месяц. Слышала, что с
возрастом человек становится уязвимее для дисбактериоза. Мне 72 года, с
кишечником все в порядке. Как надо питаться, чтобы поддерживать микрофлору
в норме? Дисбактериоз - проблема, прежде всего, иммунная и в пожилом
возрасте может
появиться даже если вы ведете здоровый образ жизни.
Конечно, правильное питание может снизить его вероятность. Всевозможные
лечебные кефиры, выпускаемые в лабораториях, создают хороший фон для
размножения полезной микрофлоры и подавления патогенной. Эти напитки могут
называться по-разному
- бифитон, бифилайф, бифилин, кефир на закваске
Нерине. Из обычных кисломолочных продуктов полезными для микрофлоры могут
быть йогурты (только
не долгоиграющие - с небольшим сроком хранения),
ацидофилин, молодые сыры (типа адыгейского или сулугуни). Чтобы получить
точные результаты анализов и индивидуальную схему лечения дисбактериоза,
лучше обращаться в клиники и институты, которые занимаются этой проблемой
профессионально и не первый год.