АВТОРЕФЕРАТ ВЫПУСКНОЙ РАБОТЫ МАГИСТРА

 Тема диссертации: "Разработка и исследование устройства контроля обрыва проводов воздушных линий 0,38 кВ".

Руководитель: Кобазев В.П.

Автор: Мурадов С.В.

Специальность: "Электрические системы и сети".


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



  Актуальность темы:
       Статистика несчастных случаев из-за обрыва проводов воздушных линий 0,38 кВ свидетельствует о значительном числе поражений электрическим током. Сведения об электротравматизме в народном хозяйстве, указывают на повышенную опасность обрыва и провисания проводов воздушных линий и внутренних проводок. В них произошло 4,9 % электротравм. Отмечается что в 94,3 % случаев травмы произошли из-за непосредственного прикосновения к оборвавшимся или провисшим проводам. Кроме того, упоминается о фактах, когда оборвавшийся, но не обесточенный провод находился на земле в течении нескольких дней и даже недель из-за несовершенства технических средств контроля исправности проводов воздушных линий. Поэтому применительно к таким сетям предложен способ контроля обрыва проводов при помощи наложения на сеть токов непромышленной частоты источниками, установленными в конце линии.

  Цель и задачи исследования:
       Объектом исследования являются электрические сети напряжением 0,38 кВ, выполеннные воздушными линиями. Цель работы - разработка устройства контроля исправности нулевого провода воздушной 0,38 кВ.

  Научная новизна:
       В результате проведенных исследований составлена математическая модель и на её основе разработано новое устройство контроля целости нулевого провода воздушной линии напряжением 0,38 кВ, основанного на наложении на сеть токов непромышленной частоты. Оценка эффективности устройства показало, что оно превышает уровень электробезопасности в 2,1 раза по сравнеиию с устройством контролирующим напряжение обратной поседовательности в конце линии.

       Наружные электрические сети напряжением 0,38 кВ выполнены, как правило, воздушными линиями. Эти сети состоят из четырех - пятипроводных линий с глухо-заземлённой нейтралью с повторными заземлениями нулевого провода. В силу значительной рассредоточенности потребителя по территории они обладают большой протяженностью и раветвленностью. При обрыве проводов возникает неполнофазный режим работы линии,который неблагоприятно воздействуют на трехфазные электродвигатели. Кроме того, указанная неисправность линии может привести к поражению электрическим током людей и животных при соприкосновении с оборвашимся проводом. Целью предполагаемой работы является устройство контроля обрыва нулевого провода воздушной линии 0,38 кВ. Устройство основано на наложении на сеть токов непромышленной частоты при помощи источников, установленных в конце защищаемого участка линии. Для определения исправности необходимо использовать дополнительный источник тока, включенный между нулевым проводом и землей. Этот источник вводится в действие при появлении между нулевым проводом и землей опасного для людей и животных напряжения.

       Проанализируем работу схемы, изображённой на рис.1, при источниках контрольного тока 100 Гц, состоящих из последовательно соединённых диодов VD1, VD2 и резисторов R1,R2.


                      Рисунок 1- Функциональная схема контроля исправности нулевого провода.

       При подключении диода и резистора к источнику синусоидального напряжения в цепи протекают полуволны выпрямленного тока. Если ось ординат проходит через максимум функции, то на сегменте (-П/2;П/2) ток изменяется по косинусоиде. Вторая гармоника этого тока равна получим:

       Для схемы изображённой на рис.1 амплитуда тока равна:

       С учётом того, что фазы напряжения на источнике тока второй гармоники совпадают и напряжения сдвинуты друг относительно друга на 120 эл. град. получим выражения для контрольного тока фаз. Совместим напряжение фазы А с полуосью вещественных чисел. Тогда выражения для определения мгновенных токов в фазных проводах ВЛ 0,38 кВ имеют следующий вид:

       Из полученных выражений следует, что ток I2b опережает ток I2a на угол 120 эл. град., а ток I2c отстаёт от тока I2a на такой же угол. В результате все три тока образуют симметричную трёхфазную систему токов. В нормальном режиме сумма мгновенных значений этих токов равна нулю.

       Кроме второй гармоники, в токе выпрямительной цепи диод-резистор имеется постоянная составляющая. Если ось ординат проходит через точку максимума функции, то имеем:

       Ток I0, проходя через резистор R3, создаёт на нём падение напряжения. Поэтому дополнительный источник тока (VD2,R2) вводится в действие тогда, когда амплитудное значение напряжения между нулевым проводом и землёй будет меньше опорного:

       Обозначим отношение Uоп/Um символом . Из (2) найдём величину сопротивления резистора R3:

       Выражение (3) имеет физический смысл тогда, когда < 1. Сопротивление резистора R3 должно обеспечить в нормальном режиме работы линии запирание диода VD2 дополнительного источника тока.

       Сопротивление резистора R2 выбираем таким, чтобы входное реле блока защиты срабатывало при появлении между нулевым проводом и землёй опасного для человека напряжения. Это произойдёт тогда, когда дополнительный источник создаст в проводах линии при обрыве нулевого провода такой же ток, как и основной источник при обрыве фазного провода:

       где - относительное напряжение между нулевым проводом и землёй при срабатывании защиты. Решив уравнение (4) относительно R2 с учётом выражения (3) имеем:

       Для обеспечения контроля обрыва нулевого провода при отсутствии нагрузок за местом обрыва между фазой А (или любой другой фазой сети) можно присоеденить резистор R4. В этом случае к фазе А будут подключены две выпрямительные цепи диод-резистор: VD1, R1 и VD2, R2, R4, связанные через резистор R3 с землёй. Из условия равенства токов в цепях имеем:


       Откуда с учётом (5) можно определить сопротивление резистора R4:


       Проанализируем взаимодействие основных и дополнительных источников тока 100 Гц при всех возможных сочетаниях обрывов фазного и нулевого провода. При обрыве фазы А одновременно с нулевым проводом и отсутствии нагрузок за местом обрыва контрольный ток основного источника на частоте 100 Гц, воздействующий на блок защиты, определяется действием цепей диод-резистор фаз В и С линии. Найдём суммарный ток по соотношению:

       При совместном обрыве провода фазы В (или фазы С) и нулевого провода ток 100 Гц в фазе при отсутствии за местом нагрузок генерируется двумя цепями диод-резистор. Выпрямительная цепь дополнительного источника подключена к фазе А через резистор R4. Параметры резисторов таковы, что амплитуда тока второй гармоники в проводе фазы А равна


       Поскольку сдвиг в фазе между контрольными токами неповреждённых проводов равен 120 эл. град., то амплитуда суммарного тока воздействующего на блок защиты определяется выражением:


       При обрыве только одного фазного провода, например фазы А, суммарный ток будет равен


      При одновременном обрыве провода фазы А и нулевого провода и наличии нагрузок за местом обрыва вектор напряжения определяется соотношением сопротивлений нагрузок в фазах В и С. Рассмотрим самый неблагоприятный случай совместного действия основного и дополнительного источников тока когда нагрузки в фазах В и С одинаковы. Учитывая нулевой сдвиг тока второй гармоники относительно напряжения U0 получим:

      Рассмотрим случай, когда за местом обрыва между повреждённой фазой и нулевым проводом нагрузки нет, а в остальных фазах она есть. В этом случае помимо тока дополнительного источника появляется ток выпрямительного источника повреждённой фазы. Проанализируем совместный обрыв фазы А и нуля. Выражение для добавочного тока второй гармоники, вызванного действием основного источника, имеет вид:

       Выражение для тока, вызванного действием дополнительного источника, имеет вид:

       Выражение для тока второй гармоники при совместном действии источников, воздействующего на блок защиты, определяется по выражению:

  Выводы: применение дополнительного источника тока 100 Гц, включенного в конце воздушной линии между нулевым проводом и землей, позволит обеспечить электробезопасность воздушных электрических сетей 0,38 кВ при обрывах не только фазных проводов и нулевых; из анализа вариантов взаимодействия основных и дополнительных источников тока 100 Гц следует, что обрыв нулевого провода будет обнаруживаться при всех возможных сочетаниях обрывов фазных и нулевого провода, причем в самом неблагоприятном случае суммарный ток, воздействующий на измерительную часть блока защиты, будет превышать номинальный контрольный ток источника.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мурадов С.В., Кобазев В.П. Контроль исправности нулевого провода ВЛ 0,38 кВ, Зборник научных трудов II Международной научно-технической конференции аспирантов и студентов "Автоматизация технологических объектов и процессов ".- Донецк, ДонНТУ, 2002.- 178с.
2. Мурадов С.В. Совершенствование схемы источника тока 100 Гц для защиты от обрыва проводов ВЛ 0,38 кВ, Зборник научных трудов студентов электротехнического факультета ДонНТУ. Дни науки 2002. - Донецк: ДонНТУ, 2002. - 23 с.
3. Мурадов С.В., Кобазев В.П. Расчет резистивно-диодного источника тока 100 Гц, Материалы студенческой научно-технической конференции "Электротехнические и электромеханические системы ". - Севастополь, СевНТУ, 2003.- 52 с.
4. Мурадов С.В., Кобазев В.П. Анализ взаимодействия основного и дополнительного источника тока 100 Гц, Зборник научных трудов III Международной научно-технической конференции аспирантов и студентов "Автоматизация технологических объектов и процессов ".- Донецк, ДонНТУ, 2003.- 473 с.
5. Мурадов С.В. Анализ RLC-схемы генерации тока 100 Гц, Зборник научных трудов студентов электротехнического факультета ДонНТУ. Дни науки 2003. - Донецк: ДонНТУ, 2003. - 43 с.
6. Ягудаев В.М., Шишкин Н.Ф. Защита от электропоражения в горной промышленности. - М. Недра, 1982, 152 с.
7. Якобс А.И., Луковников А.В. Электробезопасность в сельском хозяйстве. - М. Колос, 1981, 239 с.