К содержанию

5. Проблема качества питьевой воды.

Кроме атмосферного воздуха есть и другие компоненты жилой среды, которые могут плохо влиять на организм человека. Очень важная роль принадлежит питьевой воде. Питьевая вода должна по органолептическим, химическим и микробиологическим, а также радиологическим показателям соответствовать требованиям государственных стандартов Украины и санитарного законодательства. Питьевая вода - фактор, обуславливающий главные показатели жизнеобеспечения и здоровья населения. Но в течение последних десятилетий наблюдается постоянное ухудшение качества воды поверхностных водоемов, рек, и, как следствие этого, ухудшение качества питьевой воды. Большая часть загрязнений не изымается современными городскими системами подготовки питьевой воды; их содержание в воде может даже совсем не нормироваться. А для некоторых веществ нормирование не может дать никаких позитивных последствий: они вредны даже в очень малых концентрациях. Ядохимикатов, диоксинов и некоторых других синтетических соединений в питьевой воде не должно быть совсем: у человека нет к ним иммунитета. Следовательно, нормативы ПДК для них - нонсенс. Для некоторых веществ (соли жёсткости) вредны как большие, так и маленькие их концентрации. Вот почему даже разработка гигиенических требований к качеству питьевой воды - задача достаточно сложная. Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества нормативных показателей качества питьевой воды. Такая тенденция есть и в Украине, но издание какого-то нового нормативного документа еще не означает, что те или другие показатели нормируются реально. Нужно еще издать соответствующие методики анализа, а самое главное - обеспечить лаборатории анализа питьевой воды во всей стране необходимыми реактивами и аппаратурой. Сравним украинские нормативы качества питьевой воды с зарубежными.

Таблица 3. Токсикологические показатели качества питьевой воды.

Показатель качества питьевой воды

Единица измерения

Предельно допустимая концентрация

Украина

Польша

Страны ЕС

ВООЗ

Запах

бал

2,00

3,00

3,00

3,00

Вкус и привкус

бал

2,00

2,00

2,00

2,00

Цветность

Град.

20,00

20,00

20,00

15,00

Мутность

Мг/дм3

1,50

5,00

5,00

5,00

Показатель рН

-

6,00..9,00

6,50..8,50

6,50..8,50

6,50..8,50

Железо общее

Мг/дм3

0,30

0,50

0,30

0,30

Жёсткость общая

Мг/дм3

350,00

500,00

500,00

500,00

Марганец

Мг/дм3

0,10

0,10

0,05

0,10

Медь

Мг/дм3

1,00

0,50

1,00

0,10

Хлориды

Мг/дм3

350,00

300,00

250,00

25,00

Цинк

Мг/дм3

5,00

5,00

0,10-3,00

5,00

Алюминий остаточный

Мг/дм3

0,50

0,30

0,20

0,20

Азот аммонийный

Мг/дм3

0,50

0,50

2,00

0,50

Нитраты

Мг/дм3

20,00

10,00

10,00

10,00

Свинец

Мг/дм3

0,03

0,05

0,05

0,05

Селен

Мг/дм3

0,01

0,01

0,01

0,01

Фтор

Мг/дм3

0,70-1,5

0,30-1,50

0,70-1,50

1,50

Химические вещества попадают в воду или из источника водоснабжения, или во время транспортировки воды к потребителю. Из источников водоснабжения в воду сейчас попадают не только естественные, но и некоторые искусственные вещества, что связано с ростом антропогенной нагрузки на водоносные горизонты. Природные воды контактируют с различными минералами, растворяют их и включают в свой состав различное количество многих химических веществ. Рассмотрим влияние некоторых из них на человека и его здоровье.

Довольно широко известно, что недостаточное (до 0,7 мг/л) количество фтора в питьевой воде может привести к повышению заболеваемости кариесом. Эта проблема актуальна для Донецкой области: в природных водах здесь фтора недостаточно; хотя для некоторых городов, благодаря выбросам и сбросам промышленных предприятий, существует противоположная проблема: флюороз, вызванный излишками фтора.

С питьевой водой к организму человека попадает большое количество магния, который является необходимым компонентом для деятельности сердечно-сосудистой системы. Однако в еде его содержится недостаточно, вот почему применение слишком "мягкой" воды может привести к дефициту магния в организме, и, как следствие даже к сердечному приступу. Хотя по другим данным, применение даже дистиллированной воды абсолютно безопасно, ибо большинство необходимых минералов человек получает с едой, а следовательно это может компенсировать недостаточно минерализированную воду. Каждые 2мг-экв./л жёсткости является источником 6-7% поступления магния. В воде должно быть и достаточное количество кальция: токсичность воды с низким содержанием ионов кальция больше, чем у более жёсткой воды. Это объясняется тем, что в воде в определенном количестве всегда присутствуют тяжелые металлы, а кальций может конкурировать с ионами тяжелых металлов за специфический белок. Вообще существуют заболевания, характерные как для тех, кто употребляет маломинерализированную питьевую воду, так и для тех, кто употребляет высокоминерализированную питьевую воду. Хлориды прямо не влияют на организм в концентрации, меньшей 300мг/л, для сульфатов норма может быть еще большей. Содержимое железа в воде может достигать 20мг/л, однако оно вредно уже в концентрациях 1-5мг/л; такое содержание железа в воде вызывает сухость кожи, зуд. А вместе с тем у 700 млн. людей в мире наблюдается нехватка железа в организме. Токсичен и алюминий, содержание которого в водах промышленных районов Украины (Донбасс и др.) превышает все возможные нормы. Есть данные о способности алюминия накапливаться в организме человека: в мозге, почках, костях; он оказывает и мутагенное действие, негативно влияет на центральную нервную систему (болезнь Альцгеймера). Вообще ПДК многих веществ в питьевой воде имеют сейчас тенденцию к снижению, но исследователи еще не выработали единого мнения об оптимальной жёсткости и минерализация питьевой воды, о содержании в ней хлоридов, сульфатов и др.

Но качество питьевой воды может ухудшаться и во время ее обработки. Очень опасным является алюминий, а его соли применяют как коагулянты. Для обеззараживания воды в Украине сейчас применяют хлорирование но его можно употреблять для достаточно чистой воды, которой в Украине практически нет. Наличие в исходной воде органических соединений после её хлорирования приводит к появлению Сl-производных, намного более токсичных, чем начальные вещества. Установлено, что операция хлорирования питьевой воды с целью её обеззараживания повышает токсичность воды в 5 раз по сравнению с исходной водой. Например, фенол (ПДК=0,001мг/л) при хлорировании с излишком хлора (а такой излишек есть всегда) превращается в 2,4,6-трихлорфенол (ПДК=0,0004мг/л). А содержание фенола в воде водоемов Донбасса достаточно велико.

В большом количестве образуются также тригалометаны (хлороформ и др.), которые могут проявлять мутагенные свойства. Есть данные, что при хлорировании воды образуются даже диоксины. Выявлять все эти соединения более-менее успешно можно только при помощи метода газовой хроматографии, т.е. оборудованная соответствующей аппаратурой лаборатория должна быть в каждом городе, а сейчас этого, конечно, нет.

Но опасность от присутствия в воде вредных бактерий намного выше, чем от побочных продуктов хлорирования. Но хлор не очень хорошо выполняет даже эту функцию, ибо цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий, например, имеют повышенную резистентность к действию хлора. Именно с этим связана вспышка криптоспоридиоза в г. Милуоки (США) в 1993 году, когда заболело 400 тыс. людей, а 4,5 тыс. тяжелобольных было госпитализировано. Поэтому паразитологические показатели качества питьевой воды являются просто необходимыми. В Государственных стандартных правилах и нормах Украины "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" №383 от 23 декабря 1996 года есть и эти показатели, но методическое обеспечение контроля за ними еще не отработано. Сейчас в Украине действуют только два норматива (в Польше - уже три). К тому же, хлор уничтожает не только вредные бактерии, но и микрофлору всего желудка и кишечника, что также довольно вредно.

Выход один - отказаться от хлорирования. Хорошие результаты может дать озонирование в сочетании с постхлорированием (значительно уменьшается доза хлора, а следовательно и вредные последствия); или же использование новых реагентов для обработки воды: "Акватон" в Украине, "Анавидин" в России. Еще одно средство решения проблемы - бытовые фильтры, однако далеко не все из них могут очистить такую воду, ибо для того, чтобы вода стала лечебной, в первую очередь нужно лишить ее всех загрязнений: земных, космических и биоэнергоинформационных. Практически только при помощи обратного осмоса можно очистить воду от всех токсичных веществ, но не от вредных полей, которые негативно влияют на структуру воды и делают её мутагенной и канцерогенной. Но очищенная от всех этих загрязнений вода имеет геропротекторные, антимутагенные и радиозащитные свойства, следовательно дело того стоит. Проф. Прокофьев выделяет такие уровни качества воды: 1)вода рек европейских стран, которую нельзя употреблять без обеззараживания и очистки; 2) "питьевая" вода из водопровода; 3)бутылированная вода торговой сети; 4)подземные воды широкого распространения; 5) очищенная биологически-активная вода, и т.д. (на наивысшей десятой ступени там вода из древнего антарктического льда и реликтовая). Следовательно, обеззараженная вода - только начало возможного ее совершенствования.

Если использовать озонирование или обработку ультрафиолетом для обеззараживания воды, необходимым является и постхлорирование. Причина - плохое состояние водопроводов. Загрязнения накапливались в них годами, пока не достигли определенной "критической массы", с которой движение воды начало их смывать. На внутренней поверхности труб размножились сине-зеленые водоросли, бактерии, выделения которых очень вредны для человека. Это так называемые ДВ - молекулы. Интересно, что выделяют они это вещество как ответ на ухудшение условий жизни, что практически означает рост антропогенной нагрузки. Они оказывают мутагенное действие (в определенных условиях становятся катализаторами окислительных процессов), повышают риск возникновения опухолевидных процессов. Они имеют и другие неприятные свойства: стойкость к кипячению и к действию хлора, которые делают их еще более опасными.

Плохое состояние трубопроводов прямо связано и еще с одной проблемой: вспышками кишечных болезней в Торезе и других городах. В трубах нынче много микротрещин, но при условии нормального давления они не приносят никакого вреда, кроме потери воды. Но воду часто отключают, давление в трубах падает и тогда становится возможным подсос загрязненных грунтовых или даже канализационных вод.

Все это доказывает, что качественная питьевая вода проблема первоочередная, хотя и достаточно сложная для решения.

К содержанию