Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Окислы азота //ВОЗ - Женева, 1981. - 115с.
Диоксид азота вызывает ухудшение очищения легких, снижение уровня образования антетел, выработки интерферона и бактерицидной активности в ткани легкого. Результаты нескольких эпидемиологических исследований дают основание предполагать, что воздействие диоксида азота может снизить соротивляемость к легочным инфекциям в группах населения, хотя в этих исследованиях диоксид азота никоим образом не рассматривается как единственный загрязнитель. Обращаемость населения в поликлинику по поводу респираторных заболеваний, заболеваний органов зрения, нервной системы и кожи населения, проживающего в пределах 1 км от одного химзавода, но не занятого в этой отрасли промышленности, была на 44% выше, чем населения, живущего на расстоянии более 3 км.
Установлено, что респираторные болезни являются важным причинным фактором инвалидности и смертности. Имеются также определенные указания на то, что некоторые из этих заболеваний связаны с ингаляционным с ингаляционным воздействием загрязненного воздуха.
Функциональные изменения в легких здоровых людей начинаются после 10-ти минутного ингаляционного воздействия диоксида азота в концентрации 1300мкг/м3 и выше. Порог ощущения запаха для диоксида азота и уорвень, при котором отмечены изменения адаптации к темноте, регистрируется приблизительно при концентрации 200 мкг/м3.