Анализ штатных ВВ, извлеченных из устаревших боеприпасов,
показал, что их взрывчатые свойства остались практически без
измения или уменьшились весьма незначительно. В частности,
тротил является химически и физически стойким ВВ после 10-15 лет
хранения в снаряженном виде и, как правило, практически полностью
сохраняет свои взрывчатые характеристики. Имеющее при этом место
незначительное омасливание тротила (выделение тротилового масла)
не приводит к серьезным изменениям его боевых свойств. Испытания
утилизированного тротила показывают параметры практически те же, что
и вновь приготовленного в заводских условиях. Это позволило использовать
его при взрывных работах в мирных целях.
Извлекаемый методом выплавки в большом количестве из устаревших боеприпасов
тротил-У потребляется в чешуированном или гранулированном виде.
Другие расснаряженные бризантные ВВ, такие, как гексогенсодержащие
составы (А-ІХ-1, А-ІХ-2, ТГ, ТГА), могут использоваться для взрывных работ
или в переработанном виде входят в качестве компонентов в смесевые рецептуры
ПВВ.
Вместе с тем при повторном использовании ВВ и порохов, получаемых после
расснаряжения боеприпасов, имеющих длительные сроки хранения, необходимо
учитывать следующие факторы.
В процессе длительного хранения у ВВ даже при наличии в результате анализа
показателей, соответствующих требованиям ГОСТ, происходят структурные
изменения, влияющие на их технологичность при повторной переработке.
<...>
Крайне важными являются данные по химической и термической стойкости порохов
и ВВ, получаемых после расснаряжения, так как, в основном, по ним определяют,
что же делать с каждой партией пороха или ВВ, годятся ли они для дальтнейшего
использования или подлежат уничтожению.
<...>
Анализ физико-химических свойств порохов и ВВ, после их длительного
хранения и получаемых в результате расснаряжения, показывает, что для
большинства из них изменение технологических свойств осложняет их дальнейшее
использование в тех областях, где применяют в качестве методов переработки
операции заливки, шнекования, прессования.
<...>