магистрант кафедры "Физическая и Органическая химия" Левандовский Виктор Юрьевич
Тема магистерской диссертации:"Разработка синтеза и исследование реакционности в реакции гидролиза аренсульфонил-метиламино-диметилбензолсульфохлоридов"
Научный руководитель: доцент кафедры "Физической и Органической химии", к.х.н., член Нью-Йоркской академии наук Мысык Д. Д.


ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРЕНСУЛЬФОХЛОРИДОВ ДЛЯ ДЕФЕНОЛЯЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ


Доклад на 2-й Международной научной конференции аспирантов и студентов
"Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов"
(г.Донецк, Украина, 16 - 18 апреля 2003 года)

В. Ю. Левандовский, Л. И. Рублева, Д. Д. Мысык
Донецкий национальный технический университет

Фенольные сточные воды являются одним из наиболее вредных видов промышленных стоков, а для коксохимии - еще и многотоннажным, и подлежат обязательной очистке. Существующая технология имеет недостатки, особенно при использовании мокрого тушения кокса - раскаленный кокс орошается фенольной водой, в результате чего фенолы попадают в производственную и городскую атмосферу, вызывая протекание нежелательных химических реакций.
Современный способ в целом не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему: в сбрасываемых стоках ПДВ фенола превышен в 10 и более раз; неэкономичен и нетехнологичен, т. к. требует предварительной отдувки фенолов в специальной колонне с последующей их ректификацией на отдельном производстве. После отдувки производится разбавление фенольной воды условно чистой технической водой и прово-дится цикл биоочистки, что занимает значительное время, в цикле постоянно находится большое количество воды, что приводит к большому расходу энергии на перекачку, отдувку, необходимости установки дополнительного оборудования усложняет биохимочистку, вызывает значительные потери ценных химических реагентов.

Эти недостатки могут быть в значительной степени скомпенсированы способом дефеноляции стоков с использованием сульфохлоридов.

XSO2Cl + YPhOH ---> XSO2OPhY

Реакция протекает в щелочной среде в условиях активного перемешивания смеси из-за гетерогенности системы. Наиболее удобным катализатором является аммиак, ко-торый в фенольной воде содержится в значительных количествах - до 12 г/л.
В качестве реагентов предпочтительно использование аренсульфохлоридов из-за невозможности реализации для них потока элиминирования - присоединения и, как следствие, отсутствия непроизводительного расхода реагентов (в отличие от алкил-сульфохлоридов).

Преимущества подобного метода очевидны: максимальная утилизация фенола и аммиака (>99,99 %), переработка высококонцентрированных аммиачно-фенольных стоков (до 80 г/л), отпадает необходимость в ряде вышеперечисленных технологических операций, что значительно уменьшает эксплуатационные и капитальные затраты, уменьшается площадь, занимаемая очистными сооружениями, повышаются экономические показатели производства.
Кроме того, продукты реакции - аренсульфонаты, находят ряд областей применения - как пластификаторы, биологически-активные вещества и др.
При изучении нами конкурирующей реакции гидролиза аренсульфохлорида (2), протекающей параллельно с каталитическим потоком показано, что ее скорость значи-тельно (более чем в 10000 раз) уступает процессу сульфонилирования.

XArSO2Cl + H2O ---> XArSO2OH               (2)

Кинетические исследования показали, что оптимальной является температура среды в пределах 25-35 0С в связи с относительно более быстрым возрастанием скорости гидролиза сульфохлоридов по отношению к скорости фенолиза при общем возрас-тании температуры из-за разницы в активационных параметрах, что тем более выгодно т. к. соответствует технологическим нормам для технической воды из-за содержания в ней неоганических солей.

Следовательно, применение химической очистки фенолсодержащих стоков в ряде случаев предпочтительнее используемой впромышленности в данное время не только с позиций оценки глубины и степени очистки сбрасываемых вод, но и экономически и технологически более целесообразно.


Вверх

ДонНТУ   Магистратура ДонНТУ   Поисковая система ДонНТУ