Главная страница ДонНТУ
Страница магистров ДонНТУ
Поисковая система ДонНТУ
 
Главная страница магистра Баклановой Ел.А.
Вернуться в электронную библиотеку

Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль"

Керимов В.Э.,
Роженецкий О.А.
Опубликовано в номере: Менеджмент в России и за рубежом №4 / 2000
http://www.dis.ru/manag/arhiv/2000/4/5.html

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является анализ безубыточности производства или анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" (Cost - Volume -Profit; CVP - анализ).

Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

Ключевыми элементами анализа соотношения "затраты - объем - прибыль" выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный левередж и маржинальный запас прочности.

Маржинальный доход - это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный левередж - это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности - это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные - изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Пример 1. Производственное предприятие выпускает и продает безалкогольный напиток "Байкал", средние переменные затраты на производство и сбыт которого составляют 10 руб. за 1 бут. объемом 2л. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бут. Постоянные затраты предприятия в месяц составляют 15 тыс. руб. Рассчитаем, какую прибыль может получить предприятие в месяц, если оно продает напитков в объеме 4000 бут., 5000 бут., 6000 бут.

Поскольку постоянные затраты предприятия не зависят от объема выпуска, найдем величину маржинального дохода и прибыль (как разность между величиной маржинального дохода и суммой постоянных затрат) для всех трех вариантов (табл. 1).

Так как средняя величина маржинального дохода одинакова для всех трех вариантов, расчет прибыли можно упростить. Определим прибыль предприятия при любом объеме выпуска. Для этого:

- умножив среднюю величину маржинального дохода на объем выпуска, получим общую величину маржинального дохода;

- от общей величины маржинального дохода отнимем постоянные затраты.

Таблица 1

Прибыль предприятия при различных объемах выпуска, руб.

Прибыль предприятия при различных объемах выпуска, руб.

Например, какую прибыль получит предприятие, если произведет и продаст 4800 бут. "Байкал"?

Величина маржинального дохода для данного объема составит:

5 руб. х 4800 бут. = 24000 руб.

Прибыль: 24000 руб. - 15000 руб. = 9000 руб.

Пример 2. Производственное предприятие производит и реализует одновременно два вида безалкогольных напитков. Данные об объемах продаж и затратах приведены в табл. 2.

Таблица 2

Основные показатели деятельности предприятия, руб.

Основные показатели деятельности предприятия, руб.

Предположим, что требуется определить:

- размер прибыли, получаемой предприятием за месяц;

- среднюю величину маржинального дохода для каждого изделия;

- норму маржинального дохода для каждого изделия;

- размер прибыли, которую получит предприятие, если расширит продажу напитка "Байкал" до 6000 бут., а напитка "Тархун" - до 5000 бут.

Для ответа на поставленные вопросы все необходимые данные сведем в табл. 3.

Как видно из таблицы, за месяц предприятие заработает 26000 руб. прибыли. Средняя величина маржинального дохода для напитка "Байкал" составляет 5 руб., а для напитка "Тархун" - 4 руб. Норма маржинального дохода для обоих напитков составляет 0,33.

Таблица 3

Расчет средней величины, нормы маржинального дохода и размера прибыли предприятия

Расчет средней величины, нормы маржинального дохода и размера прибыли предприятия

При расширении объема продаж предприятие получит следующую прибыль:

Величина маржинального дохода от продажи напитка "Байкал":

5 руб. х 6000 бут. = 30000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи напитка "Тархун":

4 руб. х 5000 бут. = 20000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи безалкогольных напитков:

30000 руб. + 20000 руб. = 50000 руб.

Постоянные затраты предприятия: 15000 руб.

Прибыль предприятия: 50000 руб. - 15000 руб. = 35000 руб.

Пример 3. Предприятие производит и реализует безалкогольный напиток "Байкал", переменные затраты на единицу которого составляют 10 руб. за 1 бутылку. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бутылку, постоянные затраты составляют 15000 руб. Какое количество напитка предприятие должно продать, чтобы обеспечить получение 20 тыс. руб. прибыли?

Определим величину маржинального дохода. Ее можно определить как разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также как сумму постоянных затрат и прибыли:

15000 руб. + 20000 руб. = 35000 руб.

Определим среднюю величину маржинального дохода как разницу между ценой напитка и средними переменными затратами:

15 руб. - 10 руб. = 5 руб.

Определим количество реализуемого напитка для планируемой величины прибыли как отношение общей величины маржинального дохода к средней величине маржинального дохода.

35000 руб. : 5 руб. = 7000 бут.

Пример 4. Производственное предприятие планирует продать 10000 бутылок напитка "Байкал". Средние переменные затраты на производство и сбыт составляют 10 руб., постоянные затраты - 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб. По какой цене следует продать напиток?

1. Определим величину маржинального дохода, прибавив к постоянным затратам планируемый объем прибыли:

20000 руб. + 15000 руб. = 35000 руб.

2.Определим среднюю величину маржинального дохода, разделив общую величину маржинального дохода на количество реализуемых изделий:

35000 руб. : 10000 бут. = 3 руб. 50 коп.

3.Определим цену напитка, прибавив к средней величине маржинального дохода средние переменные затраты:

3 руб. 50 коп. + 10 руб. = 13 руб. 50 коп.

Приведенные данные показывают, что CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Ситуации, которые мы рассмотрели, свидетельствуют, что главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат, пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль", как уже отмечалось выше, на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют "критической" или "мертвой", или точкой "равновесия". В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура "break-even point"), т.е. точка или порог рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика "затраты - объем - прибыль". Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс;

  • выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

  • вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Стоим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 1).

Изображенная на рис. 1 точка безубыточности (порога рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Рисунок 1. Определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений, основанный на исчислении прибыли предприятия по формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу х Количество единиц) - (Переменные затраты на единицу х Количество единиц) - Постоянные затраты = Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующим примером.

Пример 5. Производственное предприятие выпускает безалкогольный напиток "Байкал" и имеет следующие показатели, представленные в табл. 4.

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат:

15х = 10х + 15000 + 0;

5х = 15000;

х = 3000,

где х - точка безубыточности;

15 - цена единицы продукции;

10 - переменные затраты на единицу продукции;

15000 - общая сумма постоянных затрат.

Таблица 4

Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольного напитка "Байкал"

Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольного напитка

Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 3000 бутылок напитка "Байкал".

Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:

15х = 15 х 3000 = 45000 руб.

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.

Пример 6. Производственное предприятие выпускает два вида безалкогольных напитков и имеет следующие показатели:

Таблица 5

Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольных напитков

Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольных напитков

На реализацию 1 бутылки напитка "Байкал" приходится 0,8 бутылок напитка "Тархун". Поэтому для определения точки безубыточности (порога рентабельности) мы условно приравниваем "х2" бутылок напитка "Байкал" к "0,8х" бутылке напитка "Байкал". Подставляя эти значения в уравнение получим:

(15 х 0,8х) + 12х - (10 х 0,8х) - 8х - 15000 = 0;

12х + 12х - 8х - 8х - 15000 = 0;

8х = 15000 бут.;

х = 15000 : 8 = 1875 бутылок напитка "Байкал";

1875 х 0,8 = 1500 бутылок напитка "Тархун";

Всего: 1875 + 1500 = 3375 бутылок.

Как видно из приведенных данных, точка безубыточности (порог рентабельности) объема реализации будет 3375 бутылок, из них напитка "Байкал" - 1875 бут. и напитка "Тархун" - 1500 бут.

А теперь предположим, что в структуре реализованной продукции произошли изменения (см. табл. 6).

Таблица 6

Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольных напитков с учетом изменений структуры реализуемой продукции

Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольных напитков с учетом изменений структуры реализуемой продукции

Сопоставляя структуру продукции, становится очевидным, что увеличилась доля продукции с низкой величиной маржинального дохода, в связи с чем у предприятия снизилась прибыль на 2000 руб. (24000 - 26000).

Точка безубыточности после изменений, произошедших в ассортименте, будет следующей:

(15 х 2х) + 12х - (10 х 2х) - 8х - 15000 = 0;

3,0х + 12х - 20х - 8х -15000 = 0;

14х = 15000 бутылок;

х = 15000 : 14 = 1071,4 бутылок напитка "Тархун";

1071,4 х 2 = 2142,8 бутылок напитка "Байкал";

Всего: 1071,4 + 2142,8 = 3214,2 бутылок.

Приведенные данные свидетельствуют, что в целом по предприятию точка безубыточности (порог рентабельности) будет равна 3214,2 бутылкам безалкогольных напиток, из них 1071,4 бутылок напитка "Тархун" и 2142,8 бутылок напитка "Байкал". Сравнивая результат с предыдущим расчетом отмечаем, что точка безубыточности (порог рентабельности) снизилась на 160,8 бутылок (3214,2 - 3375). При этом обращает на себя внимание тот факт, что объем реализации в натуральном выражении остался без изменения (9000 бутылок). Следовательно, даже при контроле общего объема продаж необходим анализ структурных изменений в ассортименте выпускаемой продукции, так как он дает картину отклонений фактической прибыли от запланированной.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

                                                             Постоянные затраты

        Точка безубыточности =                                                               

                                                          Норма маржинального дохода

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на примере.

Пример 7. Производственное предприятие производит и реализует безалкогольный напиток "Байкал". Ниже приведены данные, характеризующие его деятельность:

                                        (руб.)

Выручка от реализации 75 000

Переменные затраты 50 000

Постоянные затраты 15 000

Прибыль                   10 000

Объем произведенной продукции, бут. 5000

Цена единицы напитка 15

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей:

Находим величину маржинального дохода

75000 руб. - 50000 руб. = 25000 руб.

Вычисляем норму маржинального дохода

25000 руб. : 75000 руб. = 0,33

Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в стоимостном выражении

15000 руб. : 0,33 = 45455 руб.

Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении

45445 руб : 15 руб. = 3030 бутылок.

Маржинальный запас прочности - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

         Маржинальный               (Фактическая выручка - Пороговая выручка)

        запас прочности =                                                                                                

                                                             Фактическая выручка х 100 %

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для предыдущего примера маржинальный запас прочности составляет 39,4% [(75000 - 45455) : 75000 х 100%]. Значение маржинального запаса прочности, равное 39,4%, показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее, чем на 39,4%, то предприятие будет получать прибыль, если более, чем на 39,4% - окажется в убытке.

Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:

Цена                                     Пороговая выручка

безубыточности =                                                                                                                 

                                   Объем произведенной продукции в натуральном выражении

Для расчета воспользуемся данными предыдущего примера. В нашем случае цена безубыточности единицы изделия равна 9 руб.09 коп. (45445 : 5000 бут.). Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

Производственный левередж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левереджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Производственный левередж определяется с помощью следующей формулы:

  (1)

либо =  (2)

где ЭПЛ - эффект производственного левереджа;

МД - маржинальный доход;

Зпост - постоянные затраты;

П - прибыль.

Найденное с помощью формулы (1) значение эффекта производственного левереджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

(3)

где П - изменение прибыли, в %;

В - изменение выручки, в %.

Для наглядности рассмотрим эффект производственного левереджа на следующем примере:

                                                (руб.)

1. Сумма продаж (выручка) 75000

2. Переменные затраты 50000

3. Маржинальный доход (п. 1 - п. 2) 25000

4. Постоянные затраты 15000

5. Прибыль (п. 3 - п. 4) 10000

6. Объем реализованной продукции, бут. 5000

7. Цена за единицу напитка, руб. 15

8. Эффект производственного левереджа (п. 3 : п. 5) 2,5

Используя механизм производственного левереджа, спрогнозируем изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения выручки, а также определим точку безубыточной деятельности. Для нашего примера эффект производственного левереджа составляет 2,5 единиц (25000 : 10000). Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1%, прибыль сократится на 2,5%, а при снижении выручки на 40% мы достигнем порога рентабельности, т.е. прибыль станет нулевой. Предположим, что выручка сократится на 10% и составит 67500 руб. (75000 - 75000 х 10 : 100). В этих условиях прибыль предприятия сократится на 25% и составит 7500 руб. (10000 - 10000 х 25 : 100).

Производственный левередж является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью. Величина производственного левереджа может изменяться под влиянием:

- цены и объема продаж;

- переменных и постоянных затрат;

- комбинации любых перечисленных факторов.

Рассмотрим влияние каждого фактора на эффект производственного левереджа на основе вышеприведенного примера.

Увеличение цены реализации на 10% (до 16 руб. 50 коп. за единицу) приведет к увеличению объема продаж до 82500 руб., маржинального дохода - до 32500 руб. (82500 - 50000) и прибыли до 17500 руб. (32500 - 15000). При этом также увеличится маржинальный доход в расчете на единицу напитка с 5 руб. (25000 руб. : 5000 бут.) до 6 руб. 50 коп. (32500 руб. : 5000 бут.). В этих условиях для покрытия постоянных затрат потребуется меньший объем продаж: точка безубыточности составит 2308 бут. (15000 руб. : 6 руб. 50 коп.), а маржинальный запас прочности предприятия увеличится до 2692 бут. (5000 - 2308) или на 53,8%. Как следствие, предприятие может получить дополнительную прибыль в сумме 7500 руб. (17500 - 10000). При этом, эффект производственного левереджа снизится с 2,5 до 1,86 единиц (32500 : 17500).

Снижение переменных затрат на 10% (с 50000 руб. до 45000 руб.) приведет к увеличению маржинального дохода до 30000 руб. (75000 - 45000) и прибыли до 15000 руб. (30000 - 15000). В результате этого точка безубыточности (порог рентабельности) увеличится до 37500 руб. [15000 : (30000 : 75000)], что в натуральном выражении составит 2500 бут. (37500 : 15). Как следствие, маржинальный запас прочности предприятия составит 37500 руб. (75000 - 37500) или 2500 бут. (37500 руб. : 15 руб.). В этих условиях эффект производственного левереджа на предприятии снизится до 2 единиц (30000 : 15000). При снижении постоянных затрат на 10% (с 15000 руб. до 13500 руб.) прибыль предприятия увеличится до 11500 руб. (75000 - 50000 - 13500) или на 15%. В этих условиях точка безубыточности в денежном выражении составит 34848 руб. [13500 : (25000 : 75000)], а в натуральном выражении - 2323 бут. (34848 : 15). При этом маржинальный запас прочности предприятия будет соответствовать 40152 руб. (75000 - 34848) или 2677 бут. (40152 : 15). Как следствие, в результате снижения постоянных затрат на 10% эффект производственного левереджа составит 2,17 единиц (25000 : 11500) и по сравнению с первоначальным уровнем снизится на 0,33 единиц (2,5 - 2,17).

Анализ приведенных расчетов позволяет сделать вывод о том, что в основе изменения эффекта производственного левереджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия. При этом необходимо иметь в виду, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левереджа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:

1. Положительное воздействие производственного левереджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности.

Для того, чтобы положительный эффект производственного левереджа начал проявляться, предприятие в начале должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным "грузом" на пути к достижению точки безубыточности.

2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левереджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.

3. Механизм производственного левереджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

4. Между производственным левереджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левереджа и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный левередж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.

5. Эффект производственного левереджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного левереджа проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому.

Понимание механизма проявления производственного левереджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.

При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия. И наоборот, при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии определенного запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может значительно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного левереджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.

Однако, несмотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности ведет к росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.

Использование механизма производственного левереджа, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить потенциал формирования прибыли предприятия.

Для отечественных предприятий метод анализа безубыточности производства еще не является официально рекомендованным, в связи с чем пока он используется в основном для прогнозных расчетов значений цены, прибыли, выручки от реализации. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

Наверх